Хакеры берут в оборот уязвимости в течение 15 минут после их раскрытия

Хакеры берут в оборот уязвимости в течение 15 минут после их раскрытия

Новое исследование показало, что у системных администраторов на патчинг уязвимостей остается крайне мало времени. Оказалось, что киберпреступники сканируют уязвимые конечные точки в течение 15 минут с момента публикации данных об очередной CVE.

Такую статистику приводит команда Unit 42 (Palo Alto Networks) в своем новом отчете. Злоумышленники постоянно мониторят уведомления вендоров о патчах и проблемах в безопасности. Как только появляется информация о новой уязвимости, они тут же пытаются использовать ее в атаках.

В таких условиях системным администраторам нужно быть особенно бдительными и не игнорировать оперативный патчинг, иначе они рискуют компрометацией корпоративной сети.

«Мы выяснили, что атакующие, как правило, начинают сканирование в течение 15 минут после публикации сведений о CVE-проблеме», — отмечают в блоге специалисты Unit 42.

Стоит учитывать, что даже низкоквалифицированные хакеры могут с легкостью сканировать Сеть на наличие торчащих уязвимых эндпоинтов. Обнаружив такие конечные точки, злоумышленники продают эту информацию своим более квалифицированным коллегам на форумах даркнета.

Затем в период, не превышающий нескольких часов, стартуют первые попытки эксплуатации багов. В качестве примера Unit 42 приводит уязвимость CVE-2022-1388 (затрагивает софт BIG-IP разработки F5 для контроля сетевого трафика). Об этой проблеме стало известно 4 мая 2022 года, а спустя десять часов после публикации информации исследователи из Unit 42 насчитали 2552 попытки сканирования и эксплуатации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru