Хакеры берут в оборот уязвимости в течение 15 минут после их раскрытия

Хакеры берут в оборот уязвимости в течение 15 минут после их раскрытия

Новое исследование показало, что у системных администраторов на патчинг уязвимостей остается крайне мало времени. Оказалось, что киберпреступники сканируют уязвимые конечные точки в течение 15 минут с момента публикации данных об очередной CVE.

Такую статистику приводит команда Unit 42 (Palo Alto Networks) в своем новом отчете. Злоумышленники постоянно мониторят уведомления вендоров о патчах и проблемах в безопасности. Как только появляется информация о новой уязвимости, они тут же пытаются использовать ее в атаках.

В таких условиях системным администраторам нужно быть особенно бдительными и не игнорировать оперативный патчинг, иначе они рискуют компрометацией корпоративной сети.

«Мы выяснили, что атакующие, как правило, начинают сканирование в течение 15 минут после публикации сведений о CVE-проблеме», — отмечают в блоге специалисты Unit 42.

Стоит учитывать, что даже низкоквалифицированные хакеры могут с легкостью сканировать Сеть на наличие торчащих уязвимых эндпоинтов. Обнаружив такие конечные точки, злоумышленники продают эту информацию своим более квалифицированным коллегам на форумах даркнета.

Затем в период, не превышающий нескольких часов, стартуют первые попытки эксплуатации багов. В качестве примера Unit 42 приводит уязвимость CVE-2022-1388 (затрагивает софт BIG-IP разработки F5 для контроля сетевого трафика). Об этой проблеме стало известно 4 мая 2022 года, а спустя десять часов после публикации информации исследователи из Unit 42 насчитали 2552 попытки сканирования и эксплуатации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru