Обход блокировки макросов: вредоносные документы доставляют в контейнерах

Обход блокировки макросов: вредоносные документы доставляют в контейнерах

Киберпреступники встраивают документы Office с активированными макросами в файлы контейнеров (архивы, образы дисков), что позволяет им обходить недавно реализованный механизм блокировки макросов в Microsoft Office.

Напомним, что изначально корпорация из Редмонда представила функцию блокировки макросов в феврале. Задача новой «фичи» — затруднить активацию потенциально опасного содержимого в загруженных из Сети документах.

Именно макросами часто пользуются злоумышленники в фишинговых атаках и для доставки вредоносных программ, поэтому в 2016 году Microsoft решила предоставить в Office 2013 возможность блокировать макросы.

Поскольку фишеры начали использовать социальную инженерию и другие уловки, с помощью которых заставляли пользователя активировать макросы, Microsoft пошла ещё дальше и заблокировать их по умолчанию. И хоть сначала ходили разговоры об отказе от этой идеи, корпорация все же начала реализовывать задуманное.

Как выяснили специалисты Proofpoint, у киберпреступников нашелся ответ на действия Microsoft: они начали доставлять вредоносные документы Office внутри файлов-контейнеров — IMG (.img), ISO (.iso), RAR (.rar) и ZIP (.zip).

 

«При загрузке файлов в формате ISO, RAR и т. п. из Сети им присвоят атрибут MOTW (“Mark Of The Web”), однако у документов, находящихся внутри, такого атрибута уже не будет», — пишут исследователи.

Пользователю все равно придется активировать макросы, однако система уже не будет рассматривать документ как загруженный из Сети файл, что, само собой, понизит уровень защиты. В период между октябрем 2021 года и июнем 2022-го Proofpoint зафиксировала рост интереса злоумышленников к файлам формата ISO, RAR и LNK. Например, ярлыки с октября стали встречаться в атаках на 1675% чаще.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники пробили MITRE через бреши в Ivanti Connect Secure

MITRE стала жертвой киберпреступников правительственного уровня, которые воспользовались уязвимостями нулевого дня (0-day) в Ivanti Connect Secure. Представители корпорации уже подтвердили факт киберинцидента.

Как выяснилось в ходе расследования кибератаки, злоумышленникам удалось скомпрометировать среду для сетевых экспериментов, исследований и виртуализации (NERVE — Networked Experimentation, Research, and Virtualization Environment).

«Неизвестные киберпреступники провели разведку, изучили наши сети и воспользовались уязвимостями в Ivanti Connect Secure для атаки на нашу виртуальную частную сеть», — объясняет Лекс Крамптон из MITRE.

«Атакующим удалось обойти многофакторную аутентификацию с помощью перехвата сессии».

В киберкампании фигурировали две уязвимости — CVE-2023-46805 (8,2 балла по шкале CVSS) и CVE-2024-21887 (9,1 балла по CVSS). Эти бреши позволяют обойти аутентификацию и запустить произвольные команды в системе жертвы.

После получения доступа злоумышленники перемещались по сети латерально и в итоге взломали инфраструктуру VMware с помощью скомпрометированного аккаунта администратора.

Вектор атаки сработал, и киберпреступники смогли развернуть бэкдор и веб-шеллы, а затем начали собирать внутренние данные.

«NERVE — это наша сеть для совместной работы, предоставляющая сетевые ресурсы, а также возможности хранения и вычисления. Пока нет никаких признаков того, что инцидент затронул системы партнёров или основную корпоративную сеть MITRE», — пишет корпорация.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru