Обход блокировки макросов: вредоносные документы доставляют в контейнерах

Обход блокировки макросов: вредоносные документы доставляют в контейнерах

Обход блокировки макросов: вредоносные документы доставляют в контейнерах

Киберпреступники встраивают документы Office с активированными макросами в файлы контейнеров (архивы, образы дисков), что позволяет им обходить недавно реализованный механизм блокировки макросов в Microsoft Office.

Напомним, что изначально корпорация из Редмонда представила функцию блокировки макросов в феврале. Задача новой «фичи» — затруднить активацию потенциально опасного содержимого в загруженных из Сети документах.

Именно макросами часто пользуются злоумышленники в фишинговых атаках и для доставки вредоносных программ, поэтому в 2016 году Microsoft решила предоставить в Office 2013 возможность блокировать макросы.

Поскольку фишеры начали использовать социальную инженерию и другие уловки, с помощью которых заставляли пользователя активировать макросы, Microsoft пошла ещё дальше и заблокировать их по умолчанию. И хоть сначала ходили разговоры об отказе от этой идеи, корпорация все же начала реализовывать задуманное.

Как выяснили специалисты Proofpoint, у киберпреступников нашелся ответ на действия Microsoft: они начали доставлять вредоносные документы Office внутри файлов-контейнеров — IMG (.img), ISO (.iso), RAR (.rar) и ZIP (.zip).

 

«При загрузке файлов в формате ISO, RAR и т. п. из Сети им присвоят атрибут MOTW (“Mark Of The Web”), однако у документов, находящихся внутри, такого атрибута уже не будет», — пишут исследователи.

Пользователю все равно придется активировать макросы, однако система уже не будет рассматривать документ как загруженный из Сети файл, что, само собой, понизит уровень защиты. В период между октябрем 2021 года и июнем 2022-го Proofpoint зафиксировала рост интереса злоумышленников к файлам формата ISO, RAR и LNK. Например, ярлыки с октября стали встречаться в атаках на 1675% чаще.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru