Microsoft молча отказалась от блокировки макросов в Office по умолчанию

Microsoft молча отказалась от блокировки макросов в Office по умолчанию

Microsoft молча отказалась от блокировки макросов в Office по умолчанию

Microsoft без объяснения причин отказалась от идеи блокировать сторонние макросы в Office по умолчанию. Использование макросов — популярный метод среди киберпреступников, поэтому вдвойне интересно узнать, почему корпорация изменила своё мнение.

В посте Microsoft, который датируется февралём 2022 года, специалисты компании объясняли, насколько мощными могут быть вредоносные макросы, написанные на Visual Basic for Applications. С их помощью злоумышленники загружают пейлоады на компьютеры пользователей.

Причём это довольно старый метод; достаточно вспомнить хотя бы зловред Melissa, который в 1999 году распространялся с помощью макросов в документе Word. За эти годы проблема только усугубилась, поэтому Microsoft в 2016 году выпустила инструмент, позволяющий системным администраторам чётко определять, когда и где макросы могут запускаться.

Microsoft также пересмотрела сам принцип работы макросов: теперь система спрашивает пользователя, действительно ли он хочет запустить такой элемент. Тем не менее это не остановило киберпреступников, поэтому в феврале 2022 года техногигант рассказал о дополнительных мерах: макросы должны быть заблокированы по умолчанию в Access, Excel, PowerPoint, Visio и Word.

Теперь Microsoft, судя по всему, изменила свои планы. Один из комментариев от некоего Винса Хардвика говорит о том, что функцию блокировки макросов по умолчанию убрали из текущей версии Office.

Позже Анджела Робертсон, работающая в штате корпорации из Редмонда, отметила следующее:

«Исходя из обратной связи, которую мы получили, функция была отозвана. Приношу извинения за любые вызванные неудобства».

При этом Робертсон не уточнила, что это была за обратная связь, однако по другим комментариям и жалобам можно сделать вывод, что дефолтная блокировка макросов приводит к определённым проблемам с другой полезной функциональностью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru