Microsoft молча отказалась от блокировки макросов в Office по умолчанию

Microsoft молча отказалась от блокировки макросов в Office по умолчанию

Microsoft без объяснения причин отказалась от идеи блокировать сторонние макросы в Office по умолчанию. Использование макросов — популярный метод среди киберпреступников, поэтому вдвойне интересно узнать, почему корпорация изменила своё мнение.

В посте Microsoft, который датируется февралём 2022 года, специалисты компании объясняли, насколько мощными могут быть вредоносные макросы, написанные на Visual Basic for Applications. С их помощью злоумышленники загружают пейлоады на компьютеры пользователей.

Причём это довольно старый метод; достаточно вспомнить хотя бы зловред Melissa, который в 1999 году распространялся с помощью макросов в документе Word. За эти годы проблема только усугубилась, поэтому Microsoft в 2016 году выпустила инструмент, позволяющий системным администраторам чётко определять, когда и где макросы могут запускаться.

Microsoft также пересмотрела сам принцип работы макросов: теперь система спрашивает пользователя, действительно ли он хочет запустить такой элемент. Тем не менее это не остановило киберпреступников, поэтому в феврале 2022 года техногигант рассказал о дополнительных мерах: макросы должны быть заблокированы по умолчанию в Access, Excel, PowerPoint, Visio и Word.

Теперь Microsoft, судя по всему, изменила свои планы. Один из комментариев от некоего Винса Хардвика говорит о том, что функцию блокировки макросов по умолчанию убрали из текущей версии Office.

Позже Анджела Робертсон, работающая в штате корпорации из Редмонда, отметила следующее:

«Исходя из обратной связи, которую мы получили, функция была отозвана. Приношу извинения за любые вызванные неудобства».

При этом Робертсон не уточнила, что это была за обратная связь, однако по другим комментариям и жалобам можно сделать вывод, что дефолтная блокировка макросов приводит к определённым проблемам с другой полезной функциональностью.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru