Срочный фикс Microsoft чинит сломанное меню Пуск в Windows 11

Срочный фикс Microsoft чинит сломанное меню Пуск в Windows 11

Срочный фикс Microsoft чинит сломанное меню Пуск в Windows 11

Microsoft устранила неприятный баг, возникший по вине последних обновлений Windows 11: меню «Пуск» на некоторых устройствах функционировало некорректно (переставало отвечать на действия). Известно, что проблема затрагивает версию 21H2.

О странном поведении меню «Пуск» сообщил ряд пользователей операционной системы, после чего Microsoft признала наличие бага и приступила к работе над срочным фиксом.

«На некоторых устройствах нельзя открыть меню “Пуск“ после установки обновлений, выпущенных 23 июня 2022 года, или более поздних апдейтов. Согласно сообщениям пользователей, проблемным стал патч под номером KB5014668», — говорится в уведомлении корпорации.

Оперативно устранить ошибку помог механизм Known Issue Rollback (KIR), который позволяет отзывать забагованные обновления ОС, доставленные через Windows Update.

KIR доставляет фикс на устройства всех пользователей в течение одного дня. Владельцы Windows-компьютеров могут ускорить процесс, для этого достаточно будет перезапустить затронутые машины.

Microsoft также на днях предупредила системных администраторов о проблемах в работе систем Windows Server, с которыми они могут столкнуться. После отзыва временного фикса несовместимые устройства будут испытывать трудности с печатью и сканами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая четвертая компания в России понесла убытки из-за мошенников

Согласно исследованию компании edna, 25% российских компаний понесли прямые финансовые убытки в результате действий мошенников. Ещё 18% сообщили о росте операционных расходов. Кроме того, 42% опрошенных отметили, что за последний год объём фрод-трафика увеличился.

Как сообщает РИА Новости, в опросе приняли участие 1328 респондентов — предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры средних и крупных компаний.

Четверть компаний столкнулись с прямыми убытками от мошеннических действий. Ещё 18% указали на рост операционных затрат. Эксперты отмечают, что фрод не только приводит к потерям, но и «засоряет» данные, мешая принимать обоснованные решения и снижая эффективность маркетинговых кампаний.

«Мошенники искусственно увеличивают объёмы СМС-трафика, из-за чего рекламные бюджеты расходуются впустую — без привлечения реальных клиентов. Компания платит за фиктивный спрос и несуществующих пользователей, теряя средства и не получая отдачи. Это приводит к росту затрат на рассылки и искажает ключевые метрики вовлечённости», — пояснил бизнес-партнёр edna Кирилл Гречкин.

Ещё 20% опрошенных сталкивались с перебоями в работе, связанными с мошенничеством — чаще всего из-за всплеска обращений в контакт-центры от клиентов, получивших фишинговые письма. Кроме того, 12% сообщили об оттоке сотрудников, а 14% — о репутационных потерях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru