Сбои в работе сервисов Apple могут быть связаны с кибератаками на Россию

Сбои в работе сервисов Apple могут быть связаны с кибератаками на Россию

Сбои в работе сервисов Apple могут быть связаны с кибератаками на Россию

Треки не проигрываются, погода не отображается, обновления не приходят, а из App Store исчез ProtonVPN. Сбои в работе сервисов Apple начались накануне. Проблемы могут быть связаны с атаками на российскую инфраструктуру.

“Непогода” с российским Apple разыгралась в четверг утром. У многих пользователей сервисы отказывали или работали произвольно. Например, у одного оператора музыка от Apple не показывала обложку альбома или не проигрывала треки. На другом — всё работало как обычно.

В это же время на устройствах Apple отказалось работать приложение для обхода блокировок — ProtonVPN. Журналист Anti-Malware.ru успел зайти в App Store и обновить программу — через несколько часов приложение исчезло из российского магазина.

Proton VPN нельзя больше найти через поиск, а при переходе по прямой ссылке пользователей встречает строка статуса "Приложение недоступно в вашем регионе". В прессе появилось предположение, что Apple сама удалила швейцарский VPN из своего магазина.

(Напомним, Роскомнадзор заявил о блокировке Proton и еще шести VPN-сервисов в начале июля. О том, что на самом деле произошло, мы писали в материале Кому выгодна блокировка Proton в России).

“Обновленный” ProtonVPN до сих пор не подключается на смартфоне журналиста Anti-Malware.ru.

Сегодня утром в профильных Telegram-каналах стали появляться сообщения, что работу сервисов Apple штормит не по инициативе государства или собственно Apple. Причина — массированные кибератаки на российскую инфраструктуру.

Вчера в 9 утра началась масштабная атака на российскую инфраструктуру: затронуты банки, мобильные операторы, РЖД и другии компании, комментирует цепочку событий для Mobile-Review.com ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

“Учитывая, что все более-менее работает, а сбои одиночные и краткосрочные, можно сказать, что с атакой инфраструктура справляется”, — добавляет эксперт.

По словам Муртазина, никто не готов публично комментировать ситуацию, так как “сам факт атак негативно сказывается на бизнесе и воспринимается как слабость”.

Неработоспособность или частичная работоспособность сервисов от Apple — следствие таких атак, считает эксперт. Уровень вредоносной активности по сравнению с мартом значительно вырос, на защиту от действий злоумышленников тратят значительные ресурсы.

“Их не блокируют, но в тех сетях, где атакующие маскируются под сервисы от Apple, они могут попадать в стоп-лист. Работа нормализуется, когда атаки схлынут. Либо у вас есть выбор — использовать VPN-клиент, тогда никаких проблем вы наблюдать не будете”, — добавляет Муртазин.

В пользу этой версии говорит и вчерашний крупный сбой в работе Сбербанк.Онлайн. Пользователи не могли войти в приложение, не работал кол-центр. Проблему решили за два часа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru