Сбои в работе сервисов Apple могут быть связаны с кибератаками на Россию

Сбои в работе сервисов Apple могут быть связаны с кибератаками на Россию

Сбои в работе сервисов Apple могут быть связаны с кибератаками на Россию

Треки не проигрываются, погода не отображается, обновления не приходят, а из App Store исчез ProtonVPN. Сбои в работе сервисов Apple начались накануне. Проблемы могут быть связаны с атаками на российскую инфраструктуру.

“Непогода” с российским Apple разыгралась в четверг утром. У многих пользователей сервисы отказывали или работали произвольно. Например, у одного оператора музыка от Apple не показывала обложку альбома или не проигрывала треки. На другом — всё работало как обычно.

В это же время на устройствах Apple отказалось работать приложение для обхода блокировок — ProtonVPN. Журналист Anti-Malware.ru успел зайти в App Store и обновить программу — через несколько часов приложение исчезло из российского магазина.

Proton VPN нельзя больше найти через поиск, а при переходе по прямой ссылке пользователей встречает строка статуса "Приложение недоступно в вашем регионе". В прессе появилось предположение, что Apple сама удалила швейцарский VPN из своего магазина.

(Напомним, Роскомнадзор заявил о блокировке Proton и еще шести VPN-сервисов в начале июля. О том, что на самом деле произошло, мы писали в материале Кому выгодна блокировка Proton в России).

“Обновленный” ProtonVPN до сих пор не подключается на смартфоне журналиста Anti-Malware.ru.

Сегодня утром в профильных Telegram-каналах стали появляться сообщения, что работу сервисов Apple штормит не по инициативе государства или собственно Apple. Причина — массированные кибератаки на российскую инфраструктуру.

Вчера в 9 утра началась масштабная атака на российскую инфраструктуру: затронуты банки, мобильные операторы, РЖД и другии компании, комментирует цепочку событий для Mobile-Review.com ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

“Учитывая, что все более-менее работает, а сбои одиночные и краткосрочные, можно сказать, что с атакой инфраструктура справляется”, — добавляет эксперт.

По словам Муртазина, никто не готов публично комментировать ситуацию, так как “сам факт атак негативно сказывается на бизнесе и воспринимается как слабость”.

Неработоспособность или частичная работоспособность сервисов от Apple — следствие таких атак, считает эксперт. Уровень вредоносной активности по сравнению с мартом значительно вырос, на защиту от действий злоумышленников тратят значительные ресурсы.

“Их не блокируют, но в тех сетях, где атакующие маскируются под сервисы от Apple, они могут попадать в стоп-лист. Работа нормализуется, когда атаки схлынут. Либо у вас есть выбор — использовать VPN-клиент, тогда никаких проблем вы наблюдать не будете”, — добавляет Муртазин.

В пользу этой версии говорит и вчерашний крупный сбой в работе Сбербанк.Онлайн. Пользователи не могли войти в приложение, не работал кол-центр. Проблему решили за два часа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru