Сбои в работе сервисов Apple могут быть связаны с кибератаками на Россию

Сбои в работе сервисов Apple могут быть связаны с кибератаками на Россию

Треки не проигрываются, погода не отображается, обновления не приходят, а из App Store исчез ProtonVPN. Сбои в работе сервисов Apple начались накануне. Проблемы могут быть связаны с атаками на российскую инфраструктуру.

“Непогода” с российским Apple разыгралась в четверг утром. У многих пользователей сервисы отказывали или работали произвольно. Например, у одного оператора музыка от Apple не показывала обложку альбома или не проигрывала треки. На другом — всё работало как обычно.

В это же время на устройствах Apple отказалось работать приложение для обхода блокировок — ProtonVPN. Журналист Anti-Malware.ru успел зайти в App Store и обновить программу — через несколько часов приложение исчезло из российского магазина.

Proton VPN нельзя больше найти через поиск, а при переходе по прямой ссылке пользователей встречает строка статуса "Приложение недоступно в вашем регионе". В прессе появилось предположение, что Apple сама удалила швейцарский VPN из своего магазина.

(Напомним, Роскомнадзор заявил о блокировке Proton и еще шести VPN-сервисов в начале июля. О том, что на самом деле произошло, мы писали в материале Кому выгодна блокировка Proton в России).

“Обновленный” ProtonVPN до сих пор не подключается на смартфоне журналиста Anti-Malware.ru.

Сегодня утром в профильных Telegram-каналах стали появляться сообщения, что работу сервисов Apple штормит не по инициативе государства или собственно Apple. Причина — массированные кибератаки на российскую инфраструктуру.

Вчера в 9 утра началась масштабная атака на российскую инфраструктуру: затронуты банки, мобильные операторы, РЖД и другии компании, комментирует цепочку событий для Mobile-Review.com ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

“Учитывая, что все более-менее работает, а сбои одиночные и краткосрочные, можно сказать, что с атакой инфраструктура справляется”, — добавляет эксперт.

По словам Муртазина, никто не готов публично комментировать ситуацию, так как “сам факт атак негативно сказывается на бизнесе и воспринимается как слабость”.

Неработоспособность или частичная работоспособность сервисов от Apple — следствие таких атак, считает эксперт. Уровень вредоносной активности по сравнению с мартом значительно вырос, на защиту от действий злоумышленников тратят значительные ресурсы.

“Их не блокируют, но в тех сетях, где атакующие маскируются под сервисы от Apple, они могут попадать в стоп-лист. Работа нормализуется, когда атаки схлынут. Либо у вас есть выбор — использовать VPN-клиент, тогда никаких проблем вы наблюдать не будете”, — добавляет Муртазин.

В пользу этой версии говорит и вчерашний крупный сбой в работе Сбербанк.Онлайн. Пользователи не могли войти в приложение, не работал кол-центр. Проблему решили за два часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru