Наталья Касперская представила InfoWatch Data Explorer

Наталья Касперская представила InfoWatch Data Explorer

Наталья Касперская представила InfoWatch Data Explorer

Если технологию AutoDLP смешать с искусственным интеллектом и взболтать в миксере от Фонда развития ИТ, получится InfoWatch Data Explorer для автоматизации ИБ. О новом продукте сегодня рассказали в пресс-центре ТАСС.

На конференции “Искусственный интеллект для предотвращения утечек данных” сначала показывали слайды с цифрами и трендами “нового времени”.

  • Экономическая преступность превратилась в диверсионную
  • Поверхность атак резко расширилась 
  • Их последствия стали масштабнее и фатальнее
  • В кибервойне сражаются украинские и российские хакеры

Четыре основные тенденции озвучила президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская. Особое внимание заслужили утечки. 

"Мы увидели резкий рост утечек персональных данных в РФ — на 80%, — говорит Касперская. — Надо сказать, что до этого был тренд на снижение утечек, и мы уже два года подряд отмечали снижение. И вдруг такой скачок — то есть чудовищная ситуация". 

Как добавил руководитель экспертно-аналитического центра InfoWatch Михаил Смирнов, в стране растёт и количество скомпрометированных данных — ”скачок более чем в 20 раз по сравнению с первым полугодием прошлого года”.

Ответом на угрозы стала возросшая роль кибербезопасности для бизнеса и государства, закручивание “регуляторных” гаек и вынужденный тренд импортозамещение.

А если прибавить к последнему факту мировую тенденцию на использование ИИ в информационной безопасности (1 место в 2021 году), получится “мостик” к презентации нового продукта InfoWatch — автоматическому категоризатору документов Data Exlorer на основе технологии AutoDLP. Он позволяет специалистам служб ИБ отказаться от ручного анализа и кластеризации защищаемых документов, автоматически настроить политики безопасности и поддерживать их в актуальном состоянии.

Половину суммы на разработку и развитие InfoWatch Data Explorer дал Российский фонд развития информационных технологий. РФРИТ за столом представлял гендиректор Александр Павлов.

“Мы рады отметить, что разработанный продукт сейчас сверх востребован и понимаем, с чем это связано, — говорит Павлов. — Проект методично выполняет свои KPI: зарегистрирован в реестре российского ПО, монетизирован и перспективен для отрасли”.

Господин Павлов призвал к участию в грантах фонда и другие компании в сфере ИБ: сумма в этом году увеличена до 500 млн рублей, по особо значимых объектам — до 6 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Android 16 появилась кнопка для проверки сохранённых отпечатков пальцев

Google выпустила первую бета-версию Android 16 QPR1, но не всё интересное попало в официальные анонсы. Например, среди скрытых новинок нашлась функция для проверки, какие отпечатки пальцев вы уже добавили на устройство.

В настройках разблокировки по отпечатку появилась новая кнопка: «Проверить зарегистрированные отпечатки».

Нажимаешь — открывается чёрный экран с иконкой отпечатка и надписью «Приложите палец». Приложил — и тебе сразу показывают, какой из сохранённых отпечатков сработал.

 

Зачем это вообще нужно?

Если при добавлении отпечатков им не присваивались имена, со временем легко запутаться — особенно если добавлены и палец правой руки, и левой, и ещё кого-то из близких. А теперь можно просто приложить нужный палец — и система покажет, какой это отпечаток. Дальше можно переименовать, удалить лишний и т. д. — не нужно больше стирать всё и добавлять заново.

Что ещё нового в Android 16 QPR1 Beta 1

  • Экран настроек отпечатков теперь в стиле Material 3 Expressive — стало аккуратнее.
  • На экране блокировки появился Magic Portrait — можно настраивать обои под себя.
  • Обновлён экран недавних приложений — меню стало удобнее.
  • Добавили ползунок для регулировки размера часов на экране блокировки.

Да, это всё пока только бета — но уже выглядит как приятное обновление. Особенно для тех, кто любит порядок даже в биометрии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru