Киберкражи топлива на заправках США участились на фоне роста цен на бензин

Киберкражи топлива на заправках США участились на фоне роста цен на бензин

Киберкражи топлива на заправках США участились на фоне роста цен на бензин

В США продолжается рост розничных цен на топливо. По данным Американской автомобильной ассоциации, в июне средняя стоимость одного галлона (3,785 л) обновила исторический максимум, превысив $5, и на АЗС участились случаи взлома оборудования. Техники и тактики хакеров незамысловаты, а некоторые из используемых инструментов можно с легкостью приобрести в интернете.

Как выяснил корреспондент NBC News, стремительный рост цен на бензин в США наблюдается с марта. Полиция уже арестовала в разных штатах 22 человека, подозреваемых во взломе систем управления раздачей топлива на автозаправках либо в установке самодельных устройств с целью снизить суммы платежа.

Американские взломщики, атакующие топливных ретейлеров, пользуются тем, что заправочные автоматы в стране стандартизированы. Рынок спецоборудования здесь ограничен горсткой производителей — в большинстве случаев владельцы автозаправок отдают предпочтение Wayne Fueling Systems или Gilbarco Veeder-Root.

Топливными дозаторами Wayne можно управлять удаленно; эта опция предназначена для операторов АЗС и инспекторов качества горючего. Рынок таких средств контроля не регулируется, и многие из них можно купить онлайн — например, на eBay. А ключ к системе дистанционного управления в данном случае можно подобрать: владельцы автозаправок редко меняют дефолтный.

Атаки на оборудование Gilbarco требуют физического доступа. Взломщики встраивают в корпус раздаточной колонки самодельное устройство, собранное из готовых запчастей, чтобы замедлить пульсатор — измеритель расхода топлива, подлежащего оплате. Для вскрытия панельи нужен ключ, но они у Gilbarco стандарны и тоже продаются в американском сегменте интернета.

Хакерские атаки на автозаправки и кража топлива — реалии почти такие же давние, как сами АЗС. В США рост количества подобных инцидентов, как пишет NBC, был впервые замечен в 2005 году, после урагана «Катрина», взвинтившего цены на бензин. Владельцы заправочных станций тогда стали требовать предоплаты, и в итоге американцы научились манипулировать отпуском и оплатой топлива в розничных пунктах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru