Киберкражи топлива на заправках США участились на фоне роста цен на бензин

Киберкражи топлива на заправках США участились на фоне роста цен на бензин

В США продолжается рост розничных цен на топливо. По данным Американской автомобильной ассоциации, в июне средняя стоимость одного галлона (3,785 л) обновила исторический максимум, превысив $5, и на АЗС участились случаи взлома оборудования. Техники и тактики хакеров незамысловаты, а некоторые из используемых инструментов можно с легкостью приобрести в интернете.

Как выяснил корреспондент NBC News, стремительный рост цен на бензин в США наблюдается с марта. Полиция уже арестовала в разных штатах 22 человека, подозреваемых во взломе систем управления раздачей топлива на автозаправках либо в установке самодельных устройств с целью снизить суммы платежа.

Американские взломщики, атакующие топливных ретейлеров, пользуются тем, что заправочные автоматы в стране стандартизированы. Рынок спецоборудования здесь ограничен горсткой производителей — в большинстве случаев владельцы автозаправок отдают предпочтение Wayne Fueling Systems или Gilbarco Veeder-Root.

Топливными дозаторами Wayne можно управлять удаленно; эта опция предназначена для операторов АЗС и инспекторов качества горючего. Рынок таких средств контроля не регулируется, и многие из них можно купить онлайн — например, на eBay. А ключ к системе дистанционного управления в данном случае можно подобрать: владельцы автозаправок редко меняют дефолтный.

Атаки на оборудование Gilbarco требуют физического доступа. Взломщики встраивают в корпус раздаточной колонки самодельное устройство, собранное из готовых запчастей, чтобы замедлить пульсатор — измеритель расхода топлива, подлежащего оплате. Для вскрытия панельи нужен ключ, но они у Gilbarco стандарны и тоже продаются в американском сегменте интернета.

Хакерские атаки на автозаправки и кража топлива — реалии почти такие же давние, как сами АЗС. В США рост количества подобных инцидентов, как пишет NBC, был впервые замечен в 2005 году, после урагана «Катрина», взвинтившего цены на бензин. Владельцы заправочных станций тогда стали требовать предоплаты, и в итоге американцы научились манипулировать отпуском и оплатой топлива в розничных пунктах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru