Киберпреступники похитили у АЗС 600 галлонов бензина

Киберпреступники похитили у АЗС 600 галлонов бензина

Полиция Детройта разыскивает двух злоумышленников, которым удалось взломать бензоколонку и украсть более 600 галлонов бензина, общая стоимость которых составила около 1800 долларов. Эта целевая атака продолжалась 90 минут, а сотрудники АЗС оказались бессильны перед киберпреступниками.

Атака произошла 23 июня, злоумышленники использовали некое удаленное устройство, с помощью которого они получили контроль над бензоколонкой. Сотрудникам АЗС даже не удалось использовать свою систему для отключения этой колонки.

Специалисты считают, что киберпреступники атаковали программное обеспечение, используемое этой АЗС. Исследователи, кстати, не раз сообщали об уязвимостях в таком ПО, таким образом, заправочные станции являются легкими целями для злоумышленников.

Однако в данном инциденте еще остается ряд вопросов, например: что же за устройство использовали киберпреступники, и как оно могло помешать сотруднику АЗС заблокировать колонку.

«Я пытался воспрепятствовать краже бензина, но ничего не работало», — объяснил сотрудник станции.

В начале года мы писали, что крупнейшие нефтяные компании на десятках своих автозаправок недоливали владельцам автомобилей бензин. Как сообщил источник в правоохранительных органах, это происходило из-за вредоносной программы, обнаруженной в ходе расследования ФСБ.

Сообщается, что недолив составлял 7 % от общего количества заправляемого в бак бензина, при этом, обнаружить действие вредоносной программы оказалось крайне сложной задачей. Однако создавшего ее злоумышленникам задержали, им оказался житель Ставрополя Денис Заев.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru