Киберпреступники похитили у АЗС 600 галлонов бензина

Киберпреступники похитили у АЗС 600 галлонов бензина

Киберпреступники похитили у АЗС 600 галлонов бензина

Полиция Детройта разыскивает двух злоумышленников, которым удалось взломать бензоколонку и украсть более 600 галлонов бензина, общая стоимость которых составила около 1800 долларов. Эта целевая атака продолжалась 90 минут, а сотрудники АЗС оказались бессильны перед киберпреступниками.

Атака произошла 23 июня, злоумышленники использовали некое удаленное устройство, с помощью которого они получили контроль над бензоколонкой. Сотрудникам АЗС даже не удалось использовать свою систему для отключения этой колонки.

Специалисты считают, что киберпреступники атаковали программное обеспечение, используемое этой АЗС. Исследователи, кстати, не раз сообщали об уязвимостях в таком ПО, таким образом, заправочные станции являются легкими целями для злоумышленников.

Однако в данном инциденте еще остается ряд вопросов, например: что же за устройство использовали киберпреступники, и как оно могло помешать сотруднику АЗС заблокировать колонку.

«Я пытался воспрепятствовать краже бензина, но ничего не работало», — объяснил сотрудник станции.

В начале года мы писали, что крупнейшие нефтяные компании на десятках своих автозаправок недоливали владельцам автомобилей бензин. Как сообщил источник в правоохранительных органах, это происходило из-за вредоносной программы, обнаруженной в ходе расследования ФСБ.

Сообщается, что недолив составлял 7 % от общего количества заправляемого в бак бензина, при этом, обнаружить действие вредоносной программы оказалось крайне сложной задачей. Однако создавшего ее злоумышленникам задержали, им оказался житель Ставрополя Денис Заев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru