Trend Micro: хакеры постоянно атакуют автозаправки

Автозаправки многих стран сегодня оснащаются по последнему слову техники, имеют подключение к сети и, неизбежно, становятся объектами хакерских атак. В феврале текущего года уже был прецедент со взломом заправки, после чего сотрудники компании Trend Microinfo-icon Кайл Уилхойт (Kyle Wilhoit) и Стивен Хилт (Stephen Hilt) решили провести эксперимент.

Исследователи создали приманку, в виде полной имитации настоящей системы мониторинга заправочной станции, открыли свое детище сети и стали ждать.

Для хакеров приманка выглядела как обычная система заправочной станции, где для контроля за уровнем топлива, температурой и т.д. используются системы Guardian AST. Оказалось, автозаправки весьма популярны у хакеров. За полгода наблюдений исследователи Trend Micro зафиксировали целый ряд атак на свою фальшивку, пишет xakep.ru.

Учитывая, что Guardian AST используется только для мониторинга и никак не может повлиять на уровень топлива, большинство атак были безобидными. С другой стороны, даже безобидные атаки, по словам исследователей, могут привести к нарушениям поставок топлива. Если хакеры массово станут взламывать заправки и фальсифицировать данные, к примеру, сообщая операторам, что баки полны, когда, на самом деле, они пусты, теоретически, это может привести к хаосу. Также хакеры вполне могут выдать полную цистерну за пустую. Это приведет к разливу топлива, в ходе пополнения резервуара, что поставит жизни людей под угрозу.

Однако были и атаки другого рода. Так заправку пытались положить DDoS-атакой, длившейся два дня. IP-адреса атакующих вели в Сирию, и ранее были замечены в операциях Сирийской электронной армии (Syrian Electronic Army). Имя заправки пытались сменить с GasPot на SEAcannngo, что тоже указывает на сирийцев, однако они отрицают свою причастность к данным случаям.
В другом случае заправку переименовали в H4CK3D by IDCinfo-icon-TEAM, что уже указывает на группу хактивистов Iranian Dark Coders Team.

Подводя итог эксперименту, Уилхойт пояснил: «Хакеры выбирают подобные системы в качестве мишеней, потому что это просто. Сканирование сайтов, вроде Shodan, обнажает такие системы, которые вообще не должны быть подключены к интернету. Нужно начинать работать с безопасностью. Потому что сейчас все эти устройства, подключенные к сети, это просто смешно».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами