Инструмент для восстановления паролей сбрасывает Sality в АСУ ТП

Инструмент для восстановления паролей сбрасывает Sality в АСУ ТП

Инструмент для восстановления паролей сбрасывает Sality в АСУ ТП

Киберпреступники заражают автоматизированные системы управления и образуют ботнет, а помогает им в этом софт-кряк для программируемых логических контроллеров (ПЛК), который якобы восстанавливает пароли.

Инструмент, о котором идет речь, рекламируется в различных соцсетях. Авторы утверждают, что с его помощью можно разблокировать терминалы ПЛК и человеко-машинного интерфейса от Automation Direct, Omron, Siemens, Fuji Electric, Mitsubishi, LG, Vigor, Pro-Face, Allen Bradley, Weintek, ABB и Panasonic.

 

Исследователи из Dragos изучили один из киберинцидентов, затронувший ПЛК DirectLogic от Automation Direct. Как показал анализ, рекламируемый «кряк» использовал известную софтовую уязвимость для извлечения пароля. Но это не самая его занимательная «фича».

В фоне инструмент копировал на устройство вредоносную программу Sality, которая известна тем, что создает одноранговый ботнет (peer-to-peer). Этот ботнет предназначен для выполнения ряда задач вроде взлома паролей и добычи криптовалюты, поэтому он полагается на распределенные вычисления зараженного устройства.

Специалисты Dragos выяснили, что эксплойт был ограничен последовательной связью. Тем не менее исследователи нашли способ воссоздать его по Ethernet, что увеличило уровень опасности.

 

Представители Dragos сразу проинформировали о проблеме Automation Direct, а вендор к его чести оперативно выпустил патчи для обозначенной уязвимости. Поскольку злоумышленники продолжают атаковать системы, администраторам ПЛК от других вендоров также стоит учитывать риски, связанные с инструментом для взлома паролей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru