Новый вектор кеш-атаки деанонимизирует посетителей веб-сайтов

Новый вектор кеш-атаки деанонимизирует посетителей веб-сайтов

Группа учёных из Технологического института Нью-Джерси рассказала об интересном методе, который может использоваться для обхода мер, защищающих конфиденциальность пользователя, и создать уникальный идентификатор каждого из посетителей веб-сайта.

Сами специалисты объясняют свою находку в GitHub-репозитории:

«Условный злоумышленник, у которого есть полный либо частичный контроль над веб-ресурсом, может отследить, когда тот или иной пользователь посещает его сайт. В этом случае идентификатором может служить публичная информация вроде адреса электронной почты или ника в Twitter».

Метод ученых подразумевает атаку деанонимиизации с межсайтовой утечкой данных. Для этого киберпреступник должен задействовать сервис вроде Google Drive, Dropbox или YouTube, который поможет ему в частном порядке расшарить определенный ресурс (изображение, видео или плейлист на YouTube) с жертвой. Расшаренный ресурс встраивается в специально подготовленный для атаки веб-ресурс.

Чтобы поделиться видео или картинкой с конкретным пользователем, можно взять адрес его электронной почты или известное имя пользователя. Потом все это можно встроить с помощью HTML-тега <iframe> на вредоносный сайт.

Следующим шагом потенциальная жертва заманивается на сайт злоумышленника, где ее заставляют кликнуть на нужный контент. Это запустит окно Pop-Under (не путать с Pop-Up), которое загружается в окне за просматриваемой страницей.

Страница, на которой размещен эксплойт, проверяет, может ли посетитель получить доступ к расшаренному контенту. Если ответ положительный, значит, на сайт зашел действительно атакуемый пользователь. Описывается, например, следующий сценарий атаки:

«Злоумышленник может расшарить видео на Google Drive на электронный адрес атакуемого пользователя, а затем встроить это же видео на вредоносный сайт. Таким образом, когда жертва попадает на ресурс, упомянутое видео можно использовать для вычисления конкретного юзера».

 

Подобное можно провернуть с сервисами Google, Facebook, Instagram (Facebook и Instagram признаны экстремистскими, деятельность запрещена на территории России), LinkedIn, Twitter и TikTok, а вот Apple iCloud не позволяет идентифицировать пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор атаки GrimResource использует MSC-файлы и XSS-брешь в Windows

Новый вектор атаки, получивший имя «GrimResource», позволяет выполнить произвольные команды с помощью непропатченной XSS-уязвимости в Windows и специально созданных файлов в формате MSC (Microsoft Saved Console).

На .msc-файлы злоумышленники перешли после того, как Microsoft приняла ряд защитных мер, затрудняющих проведение фишинговых атак с помощью ярлыков и файлов OneNote.

Windows MSC используются в Консоли управления (MMC) для настройки различных компонентов операционной системы, а также для создания кастомного представления часто используемых инструментов.

Команда исследователей из компании Elastic обнаружила новую технику распространения MSC-файлов и эксплуатации старой, но незакрытой уязвимости межсайтового скриптинга в Windows. Ранее эта XSS, затрагивающая библиотеку apds.dll, использовалась для установки Cobalt Strike.

Специалисты Elastic нашли образец (sccm-updater.msc), загруженный на VirusTotal 6 июня 2024 года. Оказалось, что этот семпл использовал вектор GrimResource, что означает применение техники в реальных кибератаках. Интересно, что ни один антивирус не выявил угрозу.

Отметим также, что вредоносные MSC-файлы, участвующие в GrimResource, эксплуатируют дыру в apds.dll, которая позволяет выполнять JavaScript-код с помощью специально подготовленных URL.

Microsoft узнала об этой уязвимости ещё в октябре 2018 года, однако корпорация тогда посчитала, что уровень проблемы не соответствует подходящим под патчинг критериям.

В Elastic также уточнили, что упомянутая брешь может использоваться в связке с техникой DotNetToJScript. Они вместе позволяют выполнять .NET-код через JavaScript-движок.

Специалисты поделились в соцсети X видеодемонстрацией GrimResource:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru