Новый вектор кеш-атаки деанонимизирует посетителей веб-сайтов

Новый вектор кеш-атаки деанонимизирует посетителей веб-сайтов

Новый вектор кеш-атаки деанонимизирует посетителей веб-сайтов

Группа учёных из Технологического института Нью-Джерси рассказала об интересном методе, который может использоваться для обхода мер, защищающих конфиденциальность пользователя, и создать уникальный идентификатор каждого из посетителей веб-сайта.

Сами специалисты объясняют свою находку в GitHub-репозитории:

«Условный злоумышленник, у которого есть полный либо частичный контроль над веб-ресурсом, может отследить, когда тот или иной пользователь посещает его сайт. В этом случае идентификатором может служить публичная информация вроде адреса электронной почты или ника в Twitter».

Метод ученых подразумевает атаку деанонимиизации с межсайтовой утечкой данных. Для этого киберпреступник должен задействовать сервис вроде Google Drive, Dropbox или YouTube, который поможет ему в частном порядке расшарить определенный ресурс (изображение, видео или плейлист на YouTube) с жертвой. Расшаренный ресурс встраивается в специально подготовленный для атаки веб-ресурс.

Чтобы поделиться видео или картинкой с конкретным пользователем, можно взять адрес его электронной почты или известное имя пользователя. Потом все это можно встроить с помощью HTML-тега <iframe> на вредоносный сайт.

Следующим шагом потенциальная жертва заманивается на сайт злоумышленника, где ее заставляют кликнуть на нужный контент. Это запустит окно Pop-Under (не путать с Pop-Up), которое загружается в окне за просматриваемой страницей.

Страница, на которой размещен эксплойт, проверяет, может ли посетитель получить доступ к расшаренному контенту. Если ответ положительный, значит, на сайт зашел действительно атакуемый пользователь. Описывается, например, следующий сценарий атаки:

«Злоумышленник может расшарить видео на Google Drive на электронный адрес атакуемого пользователя, а затем встроить это же видео на вредоносный сайт. Таким образом, когда жертва попадает на ресурс, упомянутое видео можно использовать для вычисления конкретного юзера».

 

Подобное можно провернуть с сервисами Google, Facebook, Instagram (Facebook и Instagram признаны экстремистскими, деятельность запрещена на территории России), LinkedIn, Twitter и TikTok, а вот Apple iCloud не позволяет идентифицировать пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru