Злоумышленники ищут уязвимый плагин WPBakery Page Builder на 1,6 млн сайтов

Злоумышленники ищут уязвимый плагин WPBakery Page Builder на 1,6 млн сайтов

Эксперты Defiant (владелец защитных решений Wordfence) фиксируют резкий рост сканов, нацеленных на эксплойт непропатченной уязвимости в плагине Kaswara Modern WPBakery Page Builder Addons. Попытки атаки замечены почти на 1,6 млн WordPress-сайтов; большинству угроза не страшна, но владельцам лучше заблокировать IP-адреса атакующих.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-24284, 9,8 балла CVSS), позволяет без аутентификации внедрить на страницы сайта вредоносный JavaScript и захватить контроль над площадкой. Причиной появления проблемы является отсутствие проверки файлов, загружаемых через AJAX-запрос uploadFontIcon.

Набор аддонов Kaswara для WPBakery Page Builder (ранее Visual Composer) не обновляется — проект был заброшен автором, и патча для опасной дыры во всех сборках не будет. По данным Wordfence, уязвимый плагин установлен на 1000+ охраняемых ею сайтов; суммарное число установок в интернете может составлять от четырех до восьми тысяч.

Согласно телеметрии, атаки в рамках данной эксплойт-кампании начались 4 июля. Эксперты в среднем фиксируют 443 868 попыток в сутки по своей клиентской базе.

 

Злоумышленники отправляют запросы POST к wp-admin/admin-ajax/php, пытаясь загрузить архивный файл (ZIP) с вредоносным PHP-сценарием. В случае успеха происходит загрузка трояна NDSW, внедряющего редирект-код во все JavaScript-файлы на сайте; в результате легитимная площадка начинает автоматом перенаправлять посетителей на фишинговые либо зараженные веб-страницы.

В ходе текущих атак наблюдатели насчитали 10 215 IP-адресов, с которых исходят вредоносные запросы. Некоторые из них создают очень плотный поток (список топ-10 по активности приведен в блог-записи Wordfence).

 

Признаком заражения является событие загрузки a57bze8931.zip, inject.zip, king_zip.zip, null.zip, plugin.zip либо [xxx]_young.zip, а также наличие строки ;if(ndsw== в JavaScript-файлах сайта. Пользователям Kaswara Modern WPBakery Page Builder Addons рекомендуется незамедлительно удалить плагин, остальным владельцам WordPress-сайтов — внести в блоклист агрессивные «айпишники».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru