Microsoft выявила фишинговые атаки, обходящие многофакторную аутентификацию

Microsoft выявила фишинговые атаки, обходящие многофакторную аутентификацию

Microsoft выявила фишинговые атаки, обходящие многофакторную аутентификацию

Microsoft зафиксировала серию фишинговых атак, жертвами которых с сентября 2021 года стали 10 тысяч организаций. У этой кампании есть интересная особенность: злоумышленники обходят многофакторную аутентификацию (MFA), которой защищены почтовые ящики сотрудников.

Фишинговые веб-страницы замаскированы под форму для входа в систему Office 365. Потенциальную жертву заманивали на такие страницы с помощью HTML-вложений, выступающих в роли гейткиперов.

Киберпреступники крадут не только учётные данные, но и cookies сессии. Скомпрометировав имейл-аккаунт сотрудника, фишеры использовали этот доступ для развития BEC-атаки (business email compromise).

«Злоумышленники задействуют схему “противник посередине“ (adversary-in-the-middle, AiTM) и фишинговые сайты для кражи паролей, перехватывают активную сессию и обходят аутентификацию, даже если пользователь включил MFA», — пишут специалисты Microsoft 365 Defender Research Team и Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC).

«После этого атакующие используют украденные учётные данные и cookies сессии для развития BEC-кампании против организаций».

 

Фишеры автоматизируют процесс с помощью тулкитов с открытым исходным кодом: Evilginx2Modlishka и Muraena. Вредоносные сайты работают в качестве обратных прокси и размещаются на веб-серверах, настроенных на перенаправление запросов аутентификации легитимным веб-ресурсам.

Благодаря такой схеме и двум отдельным сессиям Transport Layer Security (TLS) фишинговые страницы выступали как «человек посередине», вклиниваясь в процесс аутентификации и извлекая конфиденциальные данные из HTTP-запросов.

 

Для защиты Microsoft рекомендует использовать специальные имплементации MFA с поддержкой Fast ID Online (FIDO), устойчивые к фишингу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый порядок учета КИИ обойдётся операторам в 6 млрд рублей за 6 лет

Новый порядок отнесения объектов связи к критической информационной инфраструктуре (КИИ) потребует от операторов значительных затрат. В целом расходы отрасли на ближайшие шесть лет оцениваются в 6 млрд рублей.

Минцифры подготовило проект постановления правительства «Об утверждении отраслевых особенностей категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в сфере связи». Документ находится на стадии согласования и должен вступить в силу с 1 сентября.

Как отмечает «Коммерсантъ», на сегодняшний день порядок категорирования объектов КИИ для связи не регламентирован. Операторы ориентируются лишь на общие положения, в соответствии с которыми самостоятельно формируют перечень таких объектов.

Согласно проекту, выявлением объектов КИИ будут заниматься специальные комиссии, формируемые внутри компаний. При этом у операторов сохраняется право не выявлять объекты КИИ вовсе.

Операторы будут обязаны передавать в ФСТЭК сведения о программном обеспечении, программно-аппаратных комплексах и средствах защиты, относящихся к КИИ. Впоследствии эти объекты подлежат категорированию — в зависимости от масштаба возможного ущерба при инцидентах.

Минцифры оценивает совокупные затраты операторов на выполнение требований проекта в 6 млрд рублей за шесть лет. По оценке опрошенных экспертов, ежегодные расходы одного оператора могут составлять сотни миллионов рублей.

Мнения операторов разделились. В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что проект не вносит принципиальных изменений, а компания уже реализует предусмотренные меры.

В Т2, напротив, считают, что документ радикально меняет алгоритм выявления объектов КИИ. Кроме того, в компании напомнили, что перечень таких объектов может быть расширен, что усложнит соблюдение всех требований и приведёт к дополнительным расходам.

По словам источников издания, бизнес стремится сводить определение объектов КИИ к минимуму, чтобы избежать дополнительной регуляторной нагрузки и обязательств, включая ускоренное импортозамещение.

«Проблема в том, что законодательные формулировки достаточно размыты, и не всегда ясно, следует ли относить ту или иную систему к КИИ», — отметил управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

В Минцифры не считают, что операторы будут злоупотреблять правом не признавать объекты КИИ. Расходы на реализацию требований в ведомстве оценивают как умеренные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru