Microsoft выявила фишинговые атаки, обходящие многофакторную аутентификацию

Microsoft выявила фишинговые атаки, обходящие многофакторную аутентификацию

Microsoft зафиксировала серию фишинговых атак, жертвами которых с сентября 2021 года стали 10 тысяч организаций. У этой кампании есть интересная особенность: злоумышленники обходят многофакторную аутентификацию (MFA), которой защищены почтовые ящики сотрудников.

Фишинговые веб-страницы замаскированы под форму для входа в систему Office 365. Потенциальную жертву заманивали на такие страницы с помощью HTML-вложений, выступающих в роли гейткиперов.

Киберпреступники крадут не только учётные данные, но и cookies сессии. Скомпрометировав имейл-аккаунт сотрудника, фишеры использовали этот доступ для развития BEC-атаки (business email compromise).

«Злоумышленники задействуют схему “противник посередине“ (adversary-in-the-middle, AiTM) и фишинговые сайты для кражи паролей, перехватывают активную сессию и обходят аутентификацию, даже если пользователь включил MFA», — пишут специалисты Microsoft 365 Defender Research Team и Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC).

«После этого атакующие используют украденные учётные данные и cookies сессии для развития BEC-кампании против организаций».

 

Фишеры автоматизируют процесс с помощью тулкитов с открытым исходным кодом: Evilginx2Modlishka и Muraena. Вредоносные сайты работают в качестве обратных прокси и размещаются на веб-серверах, настроенных на перенаправление запросов аутентификации легитимным веб-ресурсам.

Благодаря такой схеме и двум отдельным сессиям Transport Layer Security (TLS) фишинговые страницы выступали как «человек посередине», вклиниваясь в процесс аутентификации и извлекая конфиденциальные данные из HTTP-запросов.

 

Для защиты Microsoft рекомендует использовать специальные имплементации MFA с поддержкой Fast ID Online (FIDO), устойчивые к фишингу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru