Microsoft выявила фишинговые атаки, обходящие многофакторную аутентификацию

Microsoft выявила фишинговые атаки, обходящие многофакторную аутентификацию

Microsoft зафиксировала серию фишинговых атак, жертвами которых с сентября 2021 года стали 10 тысяч организаций. У этой кампании есть интересная особенность: злоумышленники обходят многофакторную аутентификацию (MFA), которой защищены почтовые ящики сотрудников.

Фишинговые веб-страницы замаскированы под форму для входа в систему Office 365. Потенциальную жертву заманивали на такие страницы с помощью HTML-вложений, выступающих в роли гейткиперов.

Киберпреступники крадут не только учётные данные, но и cookies сессии. Скомпрометировав имейл-аккаунт сотрудника, фишеры использовали этот доступ для развития BEC-атаки (business email compromise).

«Злоумышленники задействуют схему “противник посередине“ (adversary-in-the-middle, AiTM) и фишинговые сайты для кражи паролей, перехватывают активную сессию и обходят аутентификацию, даже если пользователь включил MFA», — пишут специалисты Microsoft 365 Defender Research Team и Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC).

«После этого атакующие используют украденные учётные данные и cookies сессии для развития BEC-кампании против организаций».

 

Фишеры автоматизируют процесс с помощью тулкитов с открытым исходным кодом: Evilginx2Modlishka и Muraena. Вредоносные сайты работают в качестве обратных прокси и размещаются на веб-серверах, настроенных на перенаправление запросов аутентификации легитимным веб-ресурсам.

Благодаря такой схеме и двум отдельным сессиям Transport Layer Security (TLS) фишинговые страницы выступали как «человек посередине», вклиниваясь в процесс аутентификации и извлекая конфиденциальные данные из HTTP-запросов.

 

Для защиты Microsoft рекомендует использовать специальные имплементации MFA с поддержкой Fast ID Online (FIDO), устойчивые к фишингу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Москве судят телефонных мошенников, укравших у россиян 84,6 млн рублей

В Пресненском суде Москвы начался процесс по делу ОПГ, участники которой похищали деньги со счетов граждан, используя социальную инженерию и телефонную связь. Выявлено 240 жертв в разных регионах, их суммарный ущерб — 84,6 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено летом 2021 года по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества в целях совершения тяжких преступлений либо руководство ОПС, до 20 лет лишения свободы).

В деле числятся 14 фигурантов, в том числе четыре предполагаемых лидера группировки: Дмитрий Шолдышев (выдан Белоруссией по запросу Генпрокуратуры РФ весной 2021 года), Артем Либеров, Никита Батвинский и некий Балаян (находится в розыске).

Как удалось установить, данное ОПС было структурно разделено на четыре группы. Схемы обмана были довольно бесхитростны и однотипны.

Мошенник звонил, представляясь сотрудником банка (чаще всего службы безопасности) и сообщал о несанкционированной транзакции по счету или о взломе личного кабинета. В первом случае собеседнику предлагалось для отмены перевода назвать номер банковской карты и СVC-код, во втором — для сохранности денег перевести их на другой счет, якобы более безопасный, а на самом деле специально открытый для грабежа.

Полученные реквизиты злоумышленники обычно использовали для покупки дорогостоящих товаров в интернет-магазинах (например, iPhone), которые потом сбывали через свои торговые точки (в Москве такая была в ТК «Горбушкин двор»). Реализацией, по версии следствия, занимался Либеров, выручку мошенники делили по степени участия (распределение доходов было возложено на Балаяна).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru