Базальт СПО и Security Vision объявили о совместимости своих продуктов

Базальт СПО и Security Vision объявили о совместимости своих продуктов

Российская компания «Интеллектуальная безопасность», разработчик решений Security Vision для обеспечения информационной безопасности (ИБ), и «Базальт СПО», разработчик российских операционных систем «Альт», подтвердили совместимость своих программных продуктов.

Компании заключили соглашение о технологическом партнерстве и продолжат обеспечивать совместимость программ по мере выхода новых версий. Созданный программный комплекс поможет организациям серьезно усилить защиту своих информационных систем, выполнить требования ФСТЭК России к безопасности цифровой инфраструктуры и автоматизировать рутинные процессы по предотвращению и обработке инцидентов.

«Наша компания отдает высокий приоритет защите ИТ-инфраструктур, построенных на основе операционных систем «Альт», – отметил Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО». Вместе с коллегами из «Интеллектуальной безопасности» мы создали и будем развивать программный стек для построения такой цифровой среды, для которой защищенность – это естественное и неотъемлемое свойство. Организации и предприятия смогут перевести на российское ПО свои ИТ-инфраструктуры, надежно защитив их от внешних вторжений».

Специалисты Security Vision и «Базальт СПО» провели тестовые испытания совместной работы автоматизированной платформы информационной безопасности Security Vision с операционными системами «Альт 8 СП» и «Альт Сервер» 10. Результаты испытаний отражены в двустороннем сертификате совместимости.

«Обеспечение технологической совместимости высокоэффективных отечественных продуктов, которыми являются системы «Альт» и Security Vision – еще один вклад в повышение защищенности информационных активов российских предприятий, а также в формирование импортонезависимой экосистемы кибербезопасности. Мы ведем активную работу по выстраиванию технологических партнерств с ведущими российскими вендорами», - сказал генеральный директор SecurityVision Руслан Рахметов.

Security Vision – платформа автоматизации процессов информационной безопасности, мониторинга и реагирования на инциденты кибербезопасности. Позволяет роботизировать исполнение программно-технических функций оператора с долей автоматизации до 95% за счет:

  • создания элементов саморегулирующихся программных средств с использованием математических методов для высвобождения человека от участия в рутинных операциях и процессах получения, преобразования, передачи и использования информации;
  • использования алгоритмов и методов машинного обучения;
  • использования алгоритмов предиктивной аналитики больших данных и когнитивного поиска информации.

«Альт 8 СП» – операционная система для серверов и рабочих станций со встроенными программными средствами защиты информации. Сертифицирована ФСТЭК России. Защитные функции вносятся в ОС уже на этапах проектирования архитектуры и разработки программного продукта. «Альт Сервер» 10 – операционная система с широкой функциональностью на ядре Linux. Обе ОС – решения уровня предприятия, позволяющие перевести на отечественное программное и аппаратное обеспечение ИТ-инфраструктуру любого масштаба и сложности. ОС работают на компьютерах с российскими и наиболее популярными зарубежными процессорами, поддерживает различное дополнительное оборудование.

Испытания совместной работы автоматизированной платформы ИБ Security Vision под управлением операционных систем «Альт 8 СП» и «Альт Сервер 10» были проведены в следующих тестовых конфигурациях:

ОС «Альт 8 СП» и «Альт Сервер» 10 и продукты Security Vision – это полностью отечественные разработки, они включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, имеют все необходимые для работы разрешительные лицензии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Bl00dy вовсю используют слитый билдер шифровальщика LockBit 3.0

Операторы программы-вымогателя Bl00Dy оперативно взяли в оборот недавно слитый билдер знаменитого вредоноса LockBit. Теперь с его помощью киберпреступники запустили новую волну атак на организации.

Напомним, что на прошлой неделе один из недовольных разработчиков шифровальщика LockBit слил в Сеть последнюю версию. Об утечке стало известно благодаря пользователям Twitter. Речь идёт о релизе LockBit 3.0, состоявшемся в конце июня 2022 года.

Фактически слитый билдер позволяет любому сконструировать полностью функциональный вымогатель вместе с дешифратором к нему. Это значительно упрощает жизнь злоумышленникам, которые хотят быстрее организовать атаки.

Билдер включает файл конфигурации, позволяющий легко подстроить записки с требованием выкупа под каждую жертву.

 

По данным ресурса DataBreaches.net, группировка Bl00Dy начала свои кампании в мае 2022 года, то есть её можно назвать относительно молодой. Первыми целями злоумышленников стали медицинские учреждения в Нью-Йорке.

Управляя программой-вымогателем, атакующие взламывали сети, вытаскивали корпоративные данные и шифровали устройства. Для публикации скомпрометированной информации группа Bl00Dy использовала Telegram-канал.

На первых порах операторы тоже использовали слитые ранее исходные коды шифровальщиков Babuk (детекты на VirusTotal) и Conti (детекты на VirusTotal). И вот в понедельник исследователь Владислав Радетский сообщил о новых атаках Bl00Dy.

Команда MalwareHunterTeam проанализировала эти атаки и пришла к выводу, что злоумышленники уже вовсю используют слитый билдер LockBit 3.0. Сканирование Intezer также показало сходство Bl00dy и LockBit 3.0.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru