Рекомендации MITRE раскрыли ссылки на уязвимые IoT-устройства

Рекомендации MITRE раскрыли ссылки на уязвимые IoT-устройства

Рекомендации MITRE раскрыли ссылки на уязвимые IoT-устройства

Рекомендации по безопасности в отношении одной из CVE-уязвимостей, опубликованные MITRE, случайно раскрыли ссылки на админ-консоли более десятка уязвимых IoT-устройств. Вся эта информация лежала в Сети с апреля 2022 года.

О проблеме изданию BleepingComputer рассказал анонимный читатель, который был крайне удивлён увидеть ссылки на уязвимые системы в секции “references“ рекомендаций MITRE.

Учитывая, что опубликованные MITRE рекомендации в отношении CVE-проблем дословно публикуются во многих источниках — на новостных сайтах и в различных лентах — URL на уязвимые системы могли быстро разойтись по Сети.

Как правило, в разделе “references“ указываются ссылки на первоисточник (отчёт, пост в блоге исследователя, демонстрационный эксплойт PoC и т. п.). А вот указание там URL на непропатченные системы может привести к тому, что киберпреступники возьмут их на вооружение.

В проблемных рекомендациях MITRE, которые были опубликованы в апреле, описывалась уязвимость, получившая высокую степень риска и приводящая к раскрытию информации. Именно там исследователи нашли ссылки более чем на 10 уязвимых IoT-устройств.

Изучив эту информацию, злоумышленники могли воспользоваться инструментами вроде Shodan или Censys для поиска и вычисления потенциальных целей для кибератак.

 

Если перейти по любой из указанных ссылок выше (замазаны из соображений безопасности), вы попадёте в панель администратора одного из уязвимых устройств. Среди таких девайсов есть, например, IP-камеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru