Патрушев: В органах публичной власти выявлено почти 670 уязвимостей

Патрушев: В органах публичной власти выявлено почти 670 уязвимостей

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России, рассказал о причинах роста кибератак на государственные ресурсы. Лишь 8% региональных госресурсов подключены к системам мониторинга, обнаружения и устранения киберугроз.

Другими словами, объяснить рост кибератак на информационные ресурсы органов власти можно их недостаточной защищённостью, считает Патрушев. При этом на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности ДФО секретарь Совбеза РФ отметил, что «превентивные меры принимаются».

Тем не менее система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак фиксирует существенный рост активности злоумышленников, нацеленных на информационные ресурсы органов государственной власти.

В том же Дальневосточном федеральном округе, по словам Патрушева, выявили более 1,5 тыс. киберинцидентов, в числе которых и попытки получить доступ к защищённым ресурсам, и установка вредоносных программ.

Кстати, в ходе проверок защиты информации специалисты выявили около 670 уязвимостей в органах публичной власти. При этом лишь 8% региональных госресурсов подключены к системам обнаружения киберугроз.

Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании «Газинформсервис» Сергей Полунин о защите информационных ресурсов:

«Количество кибератак неуклонно растет, но с защитой от них дела обстоят неплохо – на рынке уже имеются качественные отечественные решения по информационной безопасности. Сегодня нам, безусловно, есть чем защищать свои информационные системы. Главное на данный момент – сохранить динамику развития отечественных решений в условиях реального ослабления конкуренции».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

РТК-Солар запустила услуги по легитимизации DLP-систем в компаниях

Компания «РТК-Солар» запустила услуги по легитимизации системы защиты от утечек (DLP) в российских организациях. Данные услуги помогут юридически грамотно оформить внедрение DLP-системы в организации, чтобы избежать гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в результате применения системы.

Использование DLP-систем в компании предъявляет к процессу защиты от утечек определенные требования. Прежде всего это соблюдение основополагающих конституционных прав сотрудников и прав субъектов персональных данных. Также необходимо грамотно с точки зрения права организовать процесс защиты информации ограниченного доступа, служебной, коммерческой тайн, пресечения признаков коррупции и других видов мошенничества в компании. Кроме того, в результате легитимизации DLP-системы данные из нее можно использовать в качестве источника доказательной базы по произошедшим в компании инцидентам, в том числе в суде.

Специалисты «РТК-Солар» рекомендуют начинать процесс легитимизации DLP еще до старта проекта внедрения, определив перечень информации ограниченного доступа, порядок ее использования, защиты и доступа к ней. На этапе внедрения системы процесс легитимизации начинается с введения правил использования средств вычислительной техники и коммуникаций сотрудниками. Например, сотрудники не должны использовать личную почту в служебных целях, хранить личные сведения на корпоративных устройствах. По итогам проведенной подготовки сотрудники должны понимать, что корпоративные (служебные) каналы коммуникаций по умолчанию контролируются.

Сам этап легитимизации предполагает, что в компании вводится режим Коммерческой тайны, определяется перечень информации ограниченного доступа, вводится запрет на ее разглашение и определяется ответственность за нарушение этого запрета. Сотрудники письменно уведомляются об автоматизированном мониторинге рабочих станций с помощью DLP-системы. В результате снижается риск нарушения прав и свобод работников, а также появляется возможность использовать данные DLP-системы в судебных спорах в качестве допустимых доказательств.

Алексей Кубарев, руководитель отдела развития бизнеса Центра продуктов Dozor «РТК-Солар»:

«Мы неоднократно получали запросы от наших заказчиков не только на техническое, но и правовое внедрение DLP-cистемы Solar Dozor. На текущий момент мы оказали услугу легитимизации DLP в нескольких организациях государственного сектора и транспортной отрасли. По итогам таких проектов заказчики отметили, что им удалось упорядочить и систематизировать процессы защиты информации ограниченного доступа, построить «с нуля» систему реагирования на инциденты. Легитимизация DLP кажется заказчикам сложным и запутанным процессом, который требует разработки и принятия в компании целого комплекса документов, затрагивающих разнообразные сферы и интересы нескольких департаментов (трудовые отношения, персональные данные, коммерческая тайна, информационные ресурсы). Наши услуги в области правового внедрения DLP помогут заказчикам быстро и успешно разобраться в этом процессе».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru