Киберполиция Украины арестовала администраторов 400 фишинговых сайтов

Киберполиция Украины арестовала администраторов 400 фишинговых сайтов

Правоохранительные органы Украины задержали девять членов киберпреступной группировки, которая управляла более чем 400 фишинговыми веб-сайтами. Ресурсы были замаскированы под порталы европейских организаций, предлагающих финансовую помощь стране.

Размещённые на таких сайтах формы для ввода отправляли информацию злоумышленникам. Именно так утекали данные банковских карт, логины и пароли от онлайн-банкинга и т. п.

Получив все нужные сведения, киберпреступники могли переводить деньги жертв на свои счета и совершать другие несанкционированные транзакции.

По данным украинских правоохранителей, общий ущерб от деятельности арестованных мошенников составил 100 миллионов гривен (173 миллиона рублей по текущему курсу). При этом пострадали около пяти тысяч граждан.

Пользователи, которые вводили данные на одном из фишинговых сайтов, должны уведомить об этом киберполицию и банк, обслуживающий их счета. Список вредоносных веб-ресурсов, которые находились под контролем группировки, выглядит так:

 

Правоохранители не уточняют, как именно граждан заманивали на сайты, однако вряд ли мошенники использовали какой-то новый приём. Скорее всего, это происходило банально: через спам-рассылки, посты в соцсетях и сообщения в мессенджерах.

 

Киберполиция Украины опубликовала видео задержания участников киберпреступной группы, в ходе которого стражи правопорядка изъяли компьютерное оборудование, банковские карты и пр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система распознавания лиц перепутала нарушителя с его братом-близнецом

Московские камеры “опознали” преступника, находившегося в розыске. Его увезли в отделение полиции. Позже выяснилось, что задержанный — брат-близнец настоящего нарушителя закона.

Про историю с ошибкой в биометрии пишет Telegram-канал Baza. 11 августа одна из камер на Ярославском шоссе опознала 40-летнего Александра. Его лицо совпало с биометрическими данными преступника в розыске.

Полицейские получили задание и выехали по адресу регистрации нарушителя закона. Дверь им открыл мужчина с ориентировки, но представился он Михаилом и даже показал паспорт. Гражданин объяснил, что в розыске не он, а его брат-близнец.

“Такая история сперва вызвала лишь насмешки, и Михаила доставили в отдел, но там, спустя время, его слова подтвердились”, — пишет Baza.

Административный надзор после уголовного дела за ограбление нарушил брат-близнец задержанного. Не-Александра из полиции отпустили, но посоветовали “не светиться” под уличными камерами, пока не найдут настоящего нарушителя.

Ошибки в системе распознавания лиц среди близнецов — классический баг технологии Facial Recognition System.

В прошлом месяце мы рассказывали о новом изобретении израильских специалистов — маска, защищающая от технологий распознавания лиц. На ткань или бумагу наносят определенный рисунок. Паттерн не даёт технологиям распознать человека в маске.

В ноябре 2019 года Савеловский районный суд Москвы оставил без удовлетворения иск жительницы столицы, которая требовала признать незаконным применение системы распознавания лиц в работе камер наблюдения. Суд пришел к выводу, что слежка не является вмешательством в частную жизнь граждан.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru