Киберполиция Украины арестовала администраторов 400 фишинговых сайтов

Киберполиция Украины арестовала администраторов 400 фишинговых сайтов

Киберполиция Украины арестовала администраторов 400 фишинговых сайтов

Правоохранительные органы Украины задержали девять членов киберпреступной группировки, которая управляла более чем 400 фишинговыми веб-сайтами. Ресурсы были замаскированы под порталы европейских организаций, предлагающих финансовую помощь стране.

Размещённые на таких сайтах формы для ввода отправляли информацию злоумышленникам. Именно так утекали данные банковских карт, логины и пароли от онлайн-банкинга и т. п.

Получив все нужные сведения, киберпреступники могли переводить деньги жертв на свои счета и совершать другие несанкционированные транзакции.

По данным украинских правоохранителей, общий ущерб от деятельности арестованных мошенников составил 100 миллионов гривен (173 миллиона рублей по текущему курсу). При этом пострадали около пяти тысяч граждан.

Пользователи, которые вводили данные на одном из фишинговых сайтов, должны уведомить об этом киберполицию и банк, обслуживающий их счета. Список вредоносных веб-ресурсов, которые находились под контролем группировки, выглядит так:

 

Правоохранители не уточняют, как именно граждан заманивали на сайты, однако вряд ли мошенники использовали какой-то новый приём. Скорее всего, это происходило банально: через спам-рассылки, посты в соцсетях и сообщения в мессенджерах.

 

Киберполиция Украины опубликовала видео задержания участников киберпреступной группы, в ходе которого стражи правопорядка изъяли компьютерное оборудование, банковские карты и пр.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru