Новый Android-троян ворует учетки и 2FA-коды банка BBVA в Испании

Новый Android-троян ворует учетки и 2FA-коды банка BBVA в Испании

Новый Android-троян ворует учетки и 2FA-коды банка BBVA в Испании

В дикой природе обнаружен неизвестный ранее банковский троян для Android, ориентированный на клиентуру поставщика финансовых услуг BBVA. Вредонос, которого в ИБ-компании Cleafy нарекли Revive (из-за способности к перезапуску после останова), пока находится в стадии разработки и раздается только жителям Испании.

Первые атаки Revive эксперты зафиксировали 15 июня. Зловред распространяется с поддельных сайтов BBVA (bbva.appsecureguide[.]com и bbva.european2fa[.]com) под видом программы для двухфакторной аутентификации (2FA).

Посетителя уверяют, что встроенный в банковский клиент механизм 2FA перестал удовлетворять требованиям безопасности, поэтому банк якобы создал дополнительное приложение. Чтобы повысить вероятность успеха, злоумышленники вставили на сайты видеоролик с подсказками по установке APK и выдаче разрешений.

 

Проведенный итальянцами анализ вредоносного кода показал сходство с opensource-шпионом Teardroid; создатели Revive придали ему новые механизмы, приспособив для своих нужд. От других аналогов новоявленного банкера отличает узкая специализация: его поддельные страницы заточены только под один банк, BBVA.

В настоящее время Revive способен выполнять три основные задачи:

  • регистрировать пользовательский ввод с помощью модуля-кейлоггера;
  • воровать учетные данные, используя оверлеи;
  • вести перехват входящих СМС-сообщений, в том числе с одноразовыми паролями и кодами 2FA, которые высылает банк.

В обеспечение этих функций зловред, как и многие собратья, запрашивает доступ к спецвозможностям Android — Accessibility Service. Из-за частых злоупотреблений Google решила ограничить доступ к Accessibility API приложениям из неофициальных источников; блокировка должна появиться с выпуском Android 13 (сейчас проходит бета-тестирование). С той же целью в этом году для программ в Google Play был введен запрет на использование Accessibility для записи телефонных звонков.

Получив разрешение на доступ к СМС и звонкам, Revive продолжает работать в фоновом режиме как простой кейлоггер — фиксирует все, что жертва вводит на экране, и периодически отсылает улов на C2. Когда пользователь входит в мобильный банк BBVA, вредонос накладывает поверх окна фишинговую страницу и крадет учетные данные, а потом отображает безликую страницу регистрации с другими ссылками — для перенаправления жертвы на легитимный сайт банка.

Из-за узкой специализации и ограниченной географии новобранец пока плохо детектируется антивирусами. Сегодня днем, 28 июня, VirusTotal показал 8/59 и 8/61 для двух образцов, раздобытых Cleafy.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru