Новый Android-троян ворует учетки и 2FA-коды банка BBVA в Испании

Новый Android-троян ворует учетки и 2FA-коды банка BBVA в Испании

В дикой природе обнаружен неизвестный ранее банковский троян для Android, ориентированный на клиентуру поставщика финансовых услуг BBVA. Вредонос, которого в ИБ-компании Cleafy нарекли Revive (из-за способности к перезапуску после останова), пока находится в стадии разработки и раздается только жителям Испании.

Первые атаки Revive эксперты зафиксировали 15 июня. Зловред распространяется с поддельных сайтов BBVA (bbva.appsecureguide[.]com и bbva.european2fa[.]com) под видом программы для двухфакторной аутентификации (2FA).

Посетителя уверяют, что встроенный в банковский клиент механизм 2FA перестал удовлетворять требованиям безопасности, поэтому банк якобы создал дополнительное приложение. Чтобы повысить вероятность успеха, злоумышленники вставили на сайты видеоролик с подсказками по установке APK и выдаче разрешений.

 

Проведенный итальянцами анализ вредоносного кода показал сходство с opensource-шпионом Teardroid; создатели Revive придали ему новые механизмы, приспособив для своих нужд. От других аналогов новоявленного банкера отличает узкая специализация: его поддельные страницы заточены только под один банк, BBVA.

В настоящее время Revive способен выполнять три основные задачи:

  • регистрировать пользовательский ввод с помощью модуля-кейлоггера;
  • воровать учетные данные, используя оверлеи;
  • вести перехват входящих СМС-сообщений, в том числе с одноразовыми паролями и кодами 2FA, которые высылает банк.

В обеспечение этих функций зловред, как и многие собратья, запрашивает доступ к спецвозможностям Android — Accessibility Service. Из-за частых злоупотреблений Google решила ограничить доступ к Accessibility API приложениям из неофициальных источников; блокировка должна появиться с выпуском Android 13 (сейчас проходит бета-тестирование). С той же целью в этом году для программ в Google Play был введен запрет на использование Accessibility для записи телефонных звонков.

Получив разрешение на доступ к СМС и звонкам, Revive продолжает работать в фоновом режиме как простой кейлоггер — фиксирует все, что жертва вводит на экране, и периодически отсылает улов на C2. Когда пользователь входит в мобильный банк BBVA, вредонос накладывает поверх окна фишинговую страницу и крадет учетные данные, а потом отображает безликую страницу регистрации с другими ссылками — для перенаправления жертвы на легитимный сайт банка.

Из-за узкой специализации и ограниченной географии новобранец пока плохо детектируется антивирусами. Сегодня днем, 28 июня, VirusTotal показал 8/59 и 8/61 для двух образцов, раздобытых Cleafy.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru