Google запретила в Play Store софт, записывающий телефонные разговоры

Google запретила в Play Store софт, записывающий телефонные разговоры

Google анонсировала интересные изменения в работе официального магазина приложений для Android — Play Store. Корпорация запретила использовать API, облегчающие управление девайсом людям с ограниченными возможностями (Accessibility API), для записи телефонных звонков.

Если учесть, что для стороннего софта это был единственный способ записать разговоры, можно сказать, что Google просто убила приложения такого класса в Play Store. Согласно опубликованной информации, изменения вступят в силу 11 мая 2022 года.

«Accessibility API не предназначен для удалённой записи телефонных разговоров и в дальнейшем не будет использоваться в этих целях», — отмечается на официальном сайте интернет-гиганта.

Эксперты, комментируя решение Google, пока не нашли логического объяснения таким изменениям. Да, в случае с записью звонков есть свои нюансы; например, вы можете начать такую запись только после получения согласия всех сторон. Тем не менее, если никто не против, то это вполне легальная процедура.

Также стоит отметить, что новая политика Google, судя по всему, не затрагивает собственную разработку компании — Google Recorder. Можно вспомнить те же возможности смартфона Google Pixel, «из коробки» поддерживающего запись телефонных разговоров в некоторых странах.

Что касается Accessibility API, ни для кого не секрет, что авторы вредоносов очень любят эти функциональные возможности, поскольку их эксплуатация часто встречается в атаках на пользователей Android-устройств.

К слову, Google пообещала повысить безопасность пользователей Android с мая по ноябрь 2022 года. Это будет происходить поэтапно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru