Google запретила в Play Store софт, записывающий телефонные разговоры

Google запретила в Play Store софт, записывающий телефонные разговоры

Google запретила в Play Store софт, записывающий телефонные разговоры

Google анонсировала интересные изменения в работе официального магазина приложений для Android — Play Store. Корпорация запретила использовать API, облегчающие управление девайсом людям с ограниченными возможностями (Accessibility API), для записи телефонных звонков.

Если учесть, что для стороннего софта это был единственный способ записать разговоры, можно сказать, что Google просто убила приложения такого класса в Play Store. Согласно опубликованной информации, изменения вступят в силу 11 мая 2022 года.

«Accessibility API не предназначен для удалённой записи телефонных разговоров и в дальнейшем не будет использоваться в этих целях», — отмечается на официальном сайте интернет-гиганта.

Эксперты, комментируя решение Google, пока не нашли логического объяснения таким изменениям. Да, в случае с записью звонков есть свои нюансы; например, вы можете начать такую запись только после получения согласия всех сторон. Тем не менее, если никто не против, то это вполне легальная процедура.

Также стоит отметить, что новая политика Google, судя по всему, не затрагивает собственную разработку компании — Google Recorder. Можно вспомнить те же возможности смартфона Google Pixel, «из коробки» поддерживающего запись телефонных разговоров в некоторых странах.

Что касается Accessibility API, ни для кого не секрет, что авторы вредоносов очень любят эти функциональные возможности, поскольку их эксплуатация часто встречается в атаках на пользователей Android-устройств.

К слову, Google пообещала повысить безопасность пользователей Android с мая по ноябрь 2022 года. Это будет происходить поэтапно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru