В июне число DDoS-атак на российские вузы выросло в 8 раз, мощность — в 15

В июне число DDoS-атак на российские вузы выросло в 8 раз, мощность — в 15

С 10 июня 2022 года киберпреступники атакуют российские университеты лавиной DDoS-атак. Статистика компании StormWall, противостоящей этим атакам, говорит о восьмикратном увеличении числа DDoS на вузы в сравнении с июнем 2021 года.

Эксперты отмечают, что мощность последних DDoS достигала 300 тысяч RPS (requests per second, запросов в секунду), этот показатель в 15 раз превышает мощность, зафиксированную в июне 2021-го. При этом большинство атак шло по HTTP.

Не очень повезло тем университетам, которые не использовали профессиональную защиту от DDoS, — последствия последних атак для них оказались достаточно серьёзными. Помимо сбоев в работе веб-сайтов, у таких вузов отвалились важные сервисы, позволяющие, например, подать документы на поступление.

После «встречи» с киберпреступниками некоторым университетам пришлось оперативно внедрять защиту от DDoS. Те, кто изначально озадачился установкой соответствующих продуктов, не пострадали от кибернападений.

В StormWall отметили, что 70% зафиксированных DDoS-атак шли со стороны Европы, 20% — из США и лишь 10% оказались внутренними. Специалисты считают, что такой мощный скачок спровоцирован хактивистами из Украины, которые стараются сорвать приёмную кампанию.

Параллельно злоумышленники направили поток DDoS на сайт Госуслуг, чтобы сорвать возможность подать документы через этот госпортал. Аналитики StormWall считают, что атаки продлятся до середины августа, то есть вплоть до окончания работы приёмных комиссий.

Напомним, в июне Cloudflare зафиксировала HTTPS DDoS мощностью 26 млн запросов в секунду.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru