38% российских компаний столкнулись с ущербом от кибератак в 2021 году

38% российских компаний столкнулись с ущербом от кибератак в 2021 году

Специалисты российского оператора связи «МегаФон», ссылаясь на «Индекс кибербезопасности», заявили, что в 2021 году около 38% компаний в России столкнулись с ущербом от кибератак. Причём это был как имиджевый, так и финансовый ущерб.

В целом исследование гласит, что за прошлый год действия киберпреступников затронули девять из десяти российских организаций. После того как ущерб получили 38% компаний, их руководство стало куда охотнее вкладываться в повышение собственной кибербезопасности.

Особенно разница видна в сравнении с теми, кого эта участь миновала, ибо последние в полтора раза реже готовы тратить деньги на собственную защиту. Как показали результаты опроса, 80% респондентов понимают, что бизнес до сих пор не уделяет должного внимания защите от киберрисков.

«91% опрошенных признают, что организации стали чувствительнее с переходом на онлайн-деятельность. Следовательно, актуальность решений для защиты удалённых рабочих мест продолжает расти — в такое готовы вкладываться 37% компаний», — говорится в исследовании, которое попало в распоряжение ТАСС.

Представители «МегаФон» также отметили, что в сегодняшних условиях наиболее уязвимым оказался малый и средний бизнес: у шести из десяти таких компаний в штате отсутствуют специалисты по информационной безопасности.

Именно поэтому 41% уже отдают эти задачи на аутсорсинг. Кстати, на днях прошёл эфир AM Live по теме аутсорсинга информационной безопасности, в котором принял участие специалист «МегаФон» Александр Осипов. С записью, в которой вы найдёте много полезного на тему ИБ-аутсорсинга можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru