Фишеры используют Azure Front Door для кражи учеток SendGrid и Amazon

Фишеры используют Azure Front Door для кражи учеток SendGrid и Amazon

Фишеры используют Azure Front Door для кражи учеток SendGrid и Amazon

Наблюдатели из Resecurity зафиксировали резкий рост объемов фишингового контента, доставляемого с помощью облачной CDN-службы Microsoft — Azure Front Door (AFD). Ресурсы, предназначенные для перехвата учетных данных из email-клиентов и бизнес-приложений, имитируют различные сервисы, якобы легитимно созданные в домене azurefd.net.

По данным Resecurity, текущая киберкампания стартовала еще в марте. На тот момент фишеров в основном интересовала клиентура японских сервис-провайдеров, и они использовали VPS-хостинг Kagoya. В июне атаки возобновились, на сей раз на базе AFD и с большим размахом.

Ссылки на поддельные веб-ресурсы распространяются традиционным способом — через спам, отправляемый с взломанных персональных и бизнес-аккаунтов. Чаще всего при этом используется форма уведомления о задолженности.

 

В ходе текущих атак эксперты выявили множество специально созданных доменов. Судя по именам, ловушки ориентированы в основном на пользователей SendGrid, Docusign и Amazon, а также клиентов нескольких крупных компаний Японии и Ближнего Востока. Из-за использования известного бренда и привязки к CDN-сети некоторые фейки очень трудно распознать:

  • gridapisignout[.]azurefd[.]net
  • amazon-uk[.]azurefd[.]net
  • webmailsign[.]azurefd[.]net
  • onlinesigninlogin[.]azurefd[.]net
  • owasapisloh[.]azurefd[.]net
  • docuslgn-micros0ft983-0873878383[.]azurefd.net

 

Вредоносные сценарии, предназначенные для сбора учетных данных из веб-форм, хостятся на различных взломанных веб-ресурсах. Имена доменов при этом тоже поддерживают иллюзию легитимности: они содержат имя известной компании, которое слегка искажено по методу тайпсквоттинга. Примечательно, что в исходниках всех скриптов присутствует ссылка на сервер-агрегатор, поднятый в TLD-зоне .click или .xyz; данные о регистрации доменов получить не удалось: в WHOIS они скрыты.

Список доменов, используемых для фишинга, и дополнительную информацию исследователи передали Microsoft. Все выявленные поддельные ресурсы уже недоступны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru