Фишеры используют Azure Front Door для кражи учеток SendGrid и Amazon

Фишеры используют Azure Front Door для кражи учеток SendGrid и Amazon

Фишеры используют Azure Front Door для кражи учеток SendGrid и Amazon

Наблюдатели из Resecurity зафиксировали резкий рост объемов фишингового контента, доставляемого с помощью облачной CDN-службы Microsoft — Azure Front Door (AFD). Ресурсы, предназначенные для перехвата учетных данных из email-клиентов и бизнес-приложений, имитируют различные сервисы, якобы легитимно созданные в домене azurefd.net.

По данным Resecurity, текущая киберкампания стартовала еще в марте. На тот момент фишеров в основном интересовала клиентура японских сервис-провайдеров, и они использовали VPS-хостинг Kagoya. В июне атаки возобновились, на сей раз на базе AFD и с большим размахом.

Ссылки на поддельные веб-ресурсы распространяются традиционным способом — через спам, отправляемый с взломанных персональных и бизнес-аккаунтов. Чаще всего при этом используется форма уведомления о задолженности.

 

В ходе текущих атак эксперты выявили множество специально созданных доменов. Судя по именам, ловушки ориентированы в основном на пользователей SendGrid, Docusign и Amazon, а также клиентов нескольких крупных компаний Японии и Ближнего Востока. Из-за использования известного бренда и привязки к CDN-сети некоторые фейки очень трудно распознать:

  • gridapisignout[.]azurefd[.]net
  • amazon-uk[.]azurefd[.]net
  • webmailsign[.]azurefd[.]net
  • onlinesigninlogin[.]azurefd[.]net
  • owasapisloh[.]azurefd[.]net
  • docuslgn-micros0ft983-0873878383[.]azurefd.net

 

Вредоносные сценарии, предназначенные для сбора учетных данных из веб-форм, хостятся на различных взломанных веб-ресурсах. Имена доменов при этом тоже поддерживают иллюзию легитимности: они содержат имя известной компании, которое слегка искажено по методу тайпсквоттинга. Примечательно, что в исходниках всех скриптов присутствует ссылка на сервер-агрегатор, поднятый в TLD-зоне .click или .xyz; данные о регистрации доменов получить не удалось: в WHOIS они скрыты.

Список доменов, используемых для фишинга, и дополнительную информацию исследователи передали Microsoft. Все выявленные поддельные ресурсы уже недоступны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru