Фишеры используют Azure Front Door для кражи учеток SendGrid и Amazon

Фишеры используют Azure Front Door для кражи учеток SendGrid и Amazon

Наблюдатели из Resecurity зафиксировали резкий рост объемов фишингового контента, доставляемого с помощью облачной CDN-службы Microsoft — Azure Front Door (AFD). Ресурсы, предназначенные для перехвата учетных данных из email-клиентов и бизнес-приложений, имитируют различные сервисы, якобы легитимно созданные в домене azurefd.net.

По данным Resecurity, текущая киберкампания стартовала еще в марте. На тот момент фишеров в основном интересовала клиентура японских сервис-провайдеров, и они использовали VPS-хостинг Kagoya. В июне атаки возобновились, на сей раз на базе AFD и с большим размахом.

Ссылки на поддельные веб-ресурсы распространяются традиционным способом — через спам, отправляемый с взломанных персональных и бизнес-аккаунтов. Чаще всего при этом используется форма уведомления о задолженности.

 

В ходе текущих атак эксперты выявили множество специально созданных доменов. Судя по именам, ловушки ориентированы в основном на пользователей SendGrid, Docusign и Amazon, а также клиентов нескольких крупных компаний Японии и Ближнего Востока. Из-за использования известного бренда и привязки к CDN-сети некоторые фейки очень трудно распознать:

  • gridapisignout[.]azurefd[.]net
  • amazon-uk[.]azurefd[.]net
  • webmailsign[.]azurefd[.]net
  • onlinesigninlogin[.]azurefd[.]net
  • owasapisloh[.]azurefd[.]net
  • docuslgn-micros0ft983-0873878383[.]azurefd.net

 

Вредоносные сценарии, предназначенные для сбора учетных данных из веб-форм, хостятся на различных взломанных веб-ресурсах. Имена доменов при этом тоже поддерживают иллюзию легитимности: они содержат имя известной компании, которое слегка искажено по методу тайпсквоттинга. Примечательно, что в исходниках всех скриптов присутствует ссылка на сервер-агрегатор, поднятый в TLD-зоне .click или .xyz; данные о регистрации доменов получить не удалось: в WHOIS они скрыты.

Список доменов, используемых для фишинга, и дополнительную информацию исследователи передали Microsoft. Все выявленные поддельные ресурсы уже недоступны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru