Фишеры используют Azure Front Door для кражи учеток SendGrid и Amazon

Фишеры используют Azure Front Door для кражи учеток SendGrid и Amazon

Фишеры используют Azure Front Door для кражи учеток SendGrid и Amazon

Наблюдатели из Resecurity зафиксировали резкий рост объемов фишингового контента, доставляемого с помощью облачной CDN-службы Microsoft — Azure Front Door (AFD). Ресурсы, предназначенные для перехвата учетных данных из email-клиентов и бизнес-приложений, имитируют различные сервисы, якобы легитимно созданные в домене azurefd.net.

По данным Resecurity, текущая киберкампания стартовала еще в марте. На тот момент фишеров в основном интересовала клиентура японских сервис-провайдеров, и они использовали VPS-хостинг Kagoya. В июне атаки возобновились, на сей раз на базе AFD и с большим размахом.

Ссылки на поддельные веб-ресурсы распространяются традиционным способом — через спам, отправляемый с взломанных персональных и бизнес-аккаунтов. Чаще всего при этом используется форма уведомления о задолженности.

 

В ходе текущих атак эксперты выявили множество специально созданных доменов. Судя по именам, ловушки ориентированы в основном на пользователей SendGrid, Docusign и Amazon, а также клиентов нескольких крупных компаний Японии и Ближнего Востока. Из-за использования известного бренда и привязки к CDN-сети некоторые фейки очень трудно распознать:

  • gridapisignout[.]azurefd[.]net
  • amazon-uk[.]azurefd[.]net
  • webmailsign[.]azurefd[.]net
  • onlinesigninlogin[.]azurefd[.]net
  • owasapisloh[.]azurefd[.]net
  • docuslgn-micros0ft983-0873878383[.]azurefd.net

 

Вредоносные сценарии, предназначенные для сбора учетных данных из веб-форм, хостятся на различных взломанных веб-ресурсах. Имена доменов при этом тоже поддерживают иллюзию легитимности: они содержат имя известной компании, которое слегка искажено по методу тайпсквоттинга. Примечательно, что в исходниках всех скриптов присутствует ссылка на сервер-агрегатор, поднятый в TLD-зоне .click или .xyz; данные о регистрации доменов получить не удалось: в WHOIS они скрыты.

Список доменов, используемых для фишинга, и дополнительную информацию исследователи передали Microsoft. Все выявленные поддельные ресурсы уже недоступны.

Подпишитесь на новости

Фальшивый охотник на Бабу-ягу атакует военных и российские компании

Кибершпионы решили сыграть на страхе перед дронами: создали сайт с якобы полезной программой Dronner для отслеживания тяжёлых беспилотников «Баба-яга» и мест дистанционного минирования. Вместо разведданных пользователь получает вредоносную программу. Новую активность обнаружили специалисты Ф6/F6 и назвали её Mimbrob.

Судя по тематике приманки, атакующие предположительно целятся в российских военнослужащих, использующих компьютеры вблизи линии боевого соприкосновения. На смартфонах приложение не работает.

После запуска Dronner проверяет системный язык, раскладки клавиатуры и предпочитаемые языки интерфейса. Вредоноса интересуют русский, языки ряда стран СНГ и Румынии. Если ничего подходящего не найдено, программа притворяется мёртвой: засыпает, а через три минуты завершает работу.


Одними военными киберразведчики не ограничились. С апреля 2026 года Mimbrob атакует российские промышленные предприятия и ИТ-компании через тщательно подготовленные фишинговые письма. В ход шли фальшивые служебные записки о срочной метрологической проверке, предложения о сотрудничестве и архивы с названиями вроде «Судебное_разбирательство».


В этих кампаниях применялся загрузчик FBULoader, замаскированный под обновление Яндекс Браузера, а также зловред RAT-Go. Для отправки писем злоумышленники регистрировали домены, похожие на адреса российских предприятий и разработчиков.


По оценке Ф6/F6, наиболее вероятная цель группы — шпионаж. Однако финальную вредоносную нагрузку исследователи получить не смогли, поэтому окончательные выводы о мотивах пока делать рано. Технические подробности и индикаторы компрометации опубликованы в исследовании F6.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru