Вымогатели-оригиналы продают декриптор в детской метавселенной Roblox

Вымогатели-оригиналы продают декриптор в детской метавселенной Roblox

Команда MalwareHunterTeam обнаружила новый образец шифровальщика, созданного с помощью билдера Chaos. Вредонос, именуемый WannaFriendMe, примечателен тем, что в качестве выкупа предлагает приобрести игровой пропуск Roblox за валюту, принятую на этой онлайн-площадке.

Платформа Roblox пользуется большой популярностью у детей, которые получают возможность создавать собственные игры и монетизировать их, продавая абонементы (Game Pass). Такой пропуск, дающий игроку особые льготы и преимущества, можно купить только за внутриигровую валюту, именуемую Robux.


В записке WannaFriendMe с требованием выкупа сказано, что декриптор можно приобрести, купив Game Pass по указанному Roblox-адресу. Покупка возможна лишь при наличии аккаунта на платформе, цена вопроса — 1700 Robux. После этого следует сделать скриншот, подтверждающий выполнение условия, и отослать его вместе с юзернеймом на почту @icloud.com.

Посетив Roblox-страницу, указанную ссылкой, эксперт BleepingComputer обнаружил, что декриптор для псевдо-Ryuk подешевел, а продает его некто iRazormind.

 

Новоявленный шифровальщик также пытается выдать себя за некогда грозного собрата Ryuk (добавляет расширение .ryuk к файлам), но на самом деле он заимствует код Chaos. Билдер зловредов на основе Chaos уже год продается на подпольном рынке, и неискушенные вирусописатели охотно им пользуются, создавая кастомные варианты — например, Onyx. В прошлом году одна из таких итераций всплыла в атаках на игровое сообщество Minecraft.

Заражение Chaos плохо тем, что уплата выкупа не гарантирует восстановления всех данных. Этот вредонос не умеет шифровать файлы весом более 2 Мбайт, он их перезаписывает так, что вернуть содержимое уже невозможно.

В заключение стоит отметить, что идея использовать Roblox для вымогательства не нова: в прошлом году ее воплотили в жизнь операторы зловреда на основе HiddenTear.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система распознавания лиц перепутала нарушителя с его братом-близнецом

Московские камеры “опознали” преступника, находившегося в розыске. Его увезли в отделение полиции. Позже выяснилось, что задержанный — брат-близнец настоящего нарушителя закона.

Про историю с ошибкой в биометрии пишет Telegram-канал Baza. 11 августа одна из камер на Ярославском шоссе опознала 40-летнего Александра. Его лицо совпало с биометрическими данными преступника в розыске.

Полицейские получили задание и выехали по адресу регистрации нарушителя закона. Дверь им открыл мужчина с ориентировки, но представился он Михаилом и даже показал паспорт. Гражданин объяснил, что в розыске не он, а его брат-близнец.

“Такая история сперва вызвала лишь насмешки, и Михаила доставили в отдел, но там, спустя время, его слова подтвердились”, — пишет Baza.

Административный надзор после уголовного дела за ограбление нарушил брат-близнец задержанного. Не-Александра из полиции отпустили, но посоветовали “не светиться” под уличными камерами, пока не найдут настоящего нарушителя.

Ошибки в системе распознавания лиц среди близнецов — классический баг технологии Facial Recognition System.

В прошлом месяце мы рассказывали о новом изобретении израильских специалистов — маска, защищающая от технологий распознавания лиц. На ткань или бумагу наносят определенный рисунок. Паттерн не даёт технологиям распознать человека в маске.

В ноябре 2019 года Савеловский районный суд Москвы оставил без удовлетворения иск жительницы столицы, которая требовала признать незаконным применение системы распознавания лиц в работе камер наблюдения. Суд пришел к выводу, что слежка не является вмешательством в частную жизнь граждан.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru