Спамеры раздают трояна SVCReady через шелл-код, скрытый в свойствах файла

Спамеры раздают трояна SVCReady через шелл-код, скрытый в свойствах файла

Спамеры раздают трояна SVCReady через шелл-код, скрытый в свойствах файла

Исследователи из HP зафиксировали спам-рассылки, нацеленные на засев троянского загрузчика, которому было присвоено кодовое имя SVCReady. Зловред примечателен тем, что его цепочка заражения включает шелл-код, спрятанный в свойствах вложенного файла.

Текущую вредоносную кампанию эксперты наблюдают с конца апреля. По их словам, новоявленный троян находится на раннем этапе разработки и в течение прошлого месяца обновлялся несколько раз.

Распространяемые в спаме документы Microsoft Office (преимущественно Word) содержат вредоносный VBA-макрос. Тестирование показало, что при активации он ведет себя необычно — вместо того, чтобы с помощью PowerShell или MSHTA загрузить с удаленного сервера следующий пейлоад, он запускает шелл-код, вставленный в свойства файла в виде NOP-инструкций.

 

С таким нововведением HP уже сталкивалась, но только раз — в ходе апрельской спам-кампании, нацеленной на распространение банкера Ursnif, он же Gozi, Rovnix и Papras.

Загрузка шелл-кода, выводящего на старт SVCReady, производится с учетом архитектуры атакуемой системы — 32 или 64 бит.

 

При выполнении этот фрагмент кода загружает DLL в папку %TEMP%, затем копирует туда же rundll32.exe из системного каталога Windows. Копия Rundll32 переименовывается и запускается на исполнение с DLL и именем функции в качестве аргументов.

Стартовавший с помощью Rundll32 вредонос работает как даунлоудер, способный обеспечить запуск загружаемых файлов. На настоящий момент он также умеет совершать следующие действия:

  • собирать информацию о зараженной системе;
  • выходить на связь с центром управления (в ожидании команд сообщает свой статус каждые пять минут);
  • фиксировать наличие виртуального окружения;
  • уходить на полчаса в состояние сна;
  • выполнять шелл-команды;
  • делать скриншоты;
  • пересчитывать подключенные USB-устройства.

Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие в системе, SVCReady создает запланированное задание. Из доставляемой с его помощью полезной нагрузки в HP зафиксировали только RedLine (26 апреля — по всей видимости, проба пера).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru