Спамеры раздают трояна SVCReady через шелл-код, скрытый в свойствах файла

Спамеры раздают трояна SVCReady через шелл-код, скрытый в свойствах файла

Спамеры раздают трояна SVCReady через шелл-код, скрытый в свойствах файла

Исследователи из HP зафиксировали спам-рассылки, нацеленные на засев троянского загрузчика, которому было присвоено кодовое имя SVCReady. Зловред примечателен тем, что его цепочка заражения включает шелл-код, спрятанный в свойствах вложенного файла.

Текущую вредоносную кампанию эксперты наблюдают с конца апреля. По их словам, новоявленный троян находится на раннем этапе разработки и в течение прошлого месяца обновлялся несколько раз.

Распространяемые в спаме документы Microsoft Office (преимущественно Word) содержат вредоносный VBA-макрос. Тестирование показало, что при активации он ведет себя необычно — вместо того, чтобы с помощью PowerShell или MSHTA загрузить с удаленного сервера следующий пейлоад, он запускает шелл-код, вставленный в свойства файла в виде NOP-инструкций.

 

С таким нововведением HP уже сталкивалась, но только раз — в ходе апрельской спам-кампании, нацеленной на распространение банкера Ursnif, он же Gozi, Rovnix и Papras.

Загрузка шелл-кода, выводящего на старт SVCReady, производится с учетом архитектуры атакуемой системы — 32 или 64 бит.

 

При выполнении этот фрагмент кода загружает DLL в папку %TEMP%, затем копирует туда же rundll32.exe из системного каталога Windows. Копия Rundll32 переименовывается и запускается на исполнение с DLL и именем функции в качестве аргументов.

Стартовавший с помощью Rundll32 вредонос работает как даунлоудер, способный обеспечить запуск загружаемых файлов. На настоящий момент он также умеет совершать следующие действия:

  • собирать информацию о зараженной системе;
  • выходить на связь с центром управления (в ожидании команд сообщает свой статус каждые пять минут);
  • фиксировать наличие виртуального окружения;
  • уходить на полчаса в состояние сна;
  • выполнять шелл-команды;
  • делать скриншоты;
  • пересчитывать подключенные USB-устройства.

Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие в системе, SVCReady создает запланированное задание. Из доставляемой с его помощью полезной нагрузки в HP зафиксировали только RedLine (26 апреля — по всей видимости, проба пера).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

25% компаний уже столкнулись с атаками на ИИ: выводы с Swordfish PRO

Про искусственный интеллект сегодня не говорит только ленивый. Но стоит начать обсуждать безопасность — и тут же начинается путаница: какие атаки действительно грозят ML-моделям, как на них реагировать и что вообще такое MLCops? Мы съездили на Swordfish PRO DevSecOps Conf и узнали главное.

Собрали самые популярные стереотипы о применении ИИ в разработке — и попросили экспертов разнести их в пух и прах. Сперва — гостей конференции, потом — тех, кто уже работает с ИИ-секьюрити по полной.

«Атаки реальны — и происходят прямо сейчас»

Генеральный директор Swordfish Security Александр Пинаев сразу расставил точки над «i»:

«Эти атаки абсолютно реальны. Системы с большими языковыми моделями, выставленные в публичный доступ, уже сегодня атакуются самыми разными способами».

Управляющий партнёр ГК Swordfish Security Юрий Сергеев привёл свежую статистику:

«По нашему исследованию с Ассоциацией Финтех, четверть компаний в финсекторе уже столкнулась с атаками на ИИ-системы. Тренд лавинообразный — и это только начало».

 

Директор по развитию технологий ИИ в ГК Swordfish Security Юрий Шабалин добавил важную деталь: многие атаки остаются незамеченными.

«25% — это только те, кто понял, что их атаковали. На деле объектом атаки становится практически любая большая модель. Потому что инструмент взлома здесь — язык. Перефразируешь запрос чуть иначе — и модель выдаст то, что раньше “не могла”».

 

Когда атакует сам контент

Антон Башарин, управляющий директор AppSec Solutions, рассказал, как в компании обучали сканер OPSEC GENI:

«Мы тренировали его на доступных больших генеративных моделях. Отравление данных, подмена, дрифт — все эти атаки работают. ML-модели тоже подвержены эффекту “окна Овертона”: шаг за шагом нормализуешь отклонение — и поведение меняется».

Так что же делать бизнесу?

Мы задали экспертам один и тот же вопрос: какой главный совет они бы дали компаниям, которые уже сейчас хотят защититься в новой ИИ-реальности?

Вот что прозвучало:

Юрий Шабалин:

«Подходите к ИИ-нововведениям осознанно. Это не только возможности, но и риски».

Александр Пинаев:

«Начните с фреймворков. Наш, OWASP — любой. Посмотрите на классификацию угроз, на реальные примеры атак. Первый шаг — признать, что проблема существует. А дальше — просто разобраться, как именно вас могут атаковать».

Смотрите полный репортаж на любой удобной вам площадке: YouTube, VK, RuTube.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru