Проходной код: количество закладок в Open Source выросло в 20 раз

Проходной код: количество закладок в Open Source выросло в 20 раз

Проходной код: количество закладок в Open Source выросло в 20 раз

Политические баннеры и вирусы, ломающие сервис — хакеры всё чаще внедряют вредоносные элементы в ПО с открытым кодом. Расставляем запятые в предложении “Не обновлять, нельзя не обновить!”.

Число “закладок” в зарубежных Open Source за три месяца увеличилось в 20 раз. Только в «Лаборатории Касперского» за весну обнаружили сто таких “кейсов”.

 О “тренде” сегодня пишет “Коммерсантъ”. Элементы прячут в хранилищах для разработки. Программисты оставляют скрипты, ведущие на политические баннеры, или шифровальщики, блокирующие работу продукта. Основной процент “закладок” привязан к действиям РФ на Украине.

Глава Anti-Malware.ru Илья Шабанов говорит, что российские пользователи оказались сегодня между двух огней.

“С одной стороны, установка обновлений необходима, они закрывают уязвимости и баги, — объясняет эксперт. — Если мы этого не делаем, то снижаем защищенность инфраструктуры. С другой стороны, установка обновлений может привести к добавлению недекларированных возможностей в софт, что также снижает защищенность”.

В этой ситуации важно оценивать риски и искать баланс в каждом конкретном случае, считает Илья Шабанов.

Если установка обновлений не критична, то лучше пока не делать этого. Такого же мнения придерживается НКЦКИ. Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам не рекомендовал пока устанавливать обновления для целого ряда open-source продуктов. Мы писали об этом в марте.

“Спасением в этой ситуации может стать виртуальный патчинг”, — добавляет гендиректор Anti-Malware.ru.

“Заплатки” на уязвимое “непропатченное” ПО накладываются на уровне средств сетевой или хостовой защиты. Например, такие как IDS, WAF или современный хостовый антивирус.

Вместе с тем российские власти и бизнес делают ставку на развитие Open Source.

Минцифры планирует провести эксперимент под открытой лицензией исходных кодов ПО от государства. В мае на рынок вышла киберплатформа Cyberok, она собирает готовые продукты из открытых компонентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордный ботнет в атаке на госресурс: задействовано 4,6 млн устройств

16 мая была зафиксирована масштабная DDoS-атака на сайт, относящийся к сегменту государственных ресурсов, в частности — к общественным организациям. Это, по всей видимости, самая крупная атака подобного рода за всё время наблюдений.

По оценке специалистов компании Curator, ботнет, задействованный в атаке, насчитывал 4,6 миллиона устройств.

Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы: для сравнения, в 2023 году крупнейший ботнет включал 136 тысяч устройств, а в 2024-м — 227 тысяч.

Как развивалась атака

Атака шла поэтапно:

  • сначала было задействовано около 2 миллионов устройств;
  • затем подключили ещё примерно 1,5 миллиона;
  • на финальном этапе — все 4,6 миллиона, вероятно, весь доступный ботнет.

Большинство «зомби-устройств» находились в Южной и Северной Америке:

  • 30% (около 1,37 млн) — из Бразилии;
  • 555 тысяч — из США;
  • 362 тысячи — из Вьетнама;
  • 135 тысяч — из Индии;
  • 127 тысяч — из Аргентины.

Что это может значить

Этот же ботнет уже проявлялся ранее в этом году, но тогда его масштаб был значительно скромнее — около 1,33 млн IP-адресов. Сейчас — втрое больше. Такой рост может указывать на активное расширение ботнета и высокую степень автоматизации его распространения.

По словам экспертов, атака такого уровня способна генерировать десятки миллионов запросов в секунду, что не только быстро выводит из строя целевые серверы, но и может создать серьёзную нагрузку даже на инфраструктуру DDoS-защитных сервисов, потенциально угрожая стабильности сразу нескольких ресурсов, если они обслуживаются одним провайдером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru