Проходной код: количество закладок в Open Source выросло в 20 раз

Проходной код: количество закладок в Open Source выросло в 20 раз

Проходной код: количество закладок в Open Source выросло в 20 раз

Политические баннеры и вирусы, ломающие сервис — хакеры всё чаще внедряют вредоносные элементы в ПО с открытым кодом. Расставляем запятые в предложении “Не обновлять, нельзя не обновить!”.

Число “закладок” в зарубежных Open Source за три месяца увеличилось в 20 раз. Только в «Лаборатории Касперского» за весну обнаружили сто таких “кейсов”.

 О “тренде” сегодня пишет “Коммерсантъ”. Элементы прячут в хранилищах для разработки. Программисты оставляют скрипты, ведущие на политические баннеры, или шифровальщики, блокирующие работу продукта. Основной процент “закладок” привязан к действиям РФ на Украине.

Глава Anti-Malware.ru Илья Шабанов говорит, что российские пользователи оказались сегодня между двух огней.

“С одной стороны, установка обновлений необходима, они закрывают уязвимости и баги, — объясняет эксперт. — Если мы этого не делаем, то снижаем защищенность инфраструктуры. С другой стороны, установка обновлений может привести к добавлению недекларированных возможностей в софт, что также снижает защищенность”.

В этой ситуации важно оценивать риски и искать баланс в каждом конкретном случае, считает Илья Шабанов.

Если установка обновлений не критична, то лучше пока не делать этого. Такого же мнения придерживается НКЦКИ. Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам не рекомендовал пока устанавливать обновления для целого ряда open-source продуктов. Мы писали об этом в марте.

“Спасением в этой ситуации может стать виртуальный патчинг”, — добавляет гендиректор Anti-Malware.ru.

“Заплатки” на уязвимое “непропатченное” ПО накладываются на уровне средств сетевой или хостовой защиты. Например, такие как IDS, WAF или современный хостовый антивирус.

Вместе с тем российские власти и бизнес делают ставку на развитие Open Source.

Минцифры планирует провести эксперимент под открытой лицензией исходных кодов ПО от государства. В мае на рынок вышла киберплатформа Cyberok, она собирает готовые продукты из открытых компонентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru