Проходной код: количество закладок в Open Source выросло в 20 раз

Проходной код: количество закладок в Open Source выросло в 20 раз

Политические баннеры и вирусы, ломающие сервис — хакеры всё чаще внедряют вредоносные элементы в ПО с открытым кодом. Расставляем запятые в предложении “Не обновлять, нельзя не обновить!”.

Число “закладок” в зарубежных Open Source за три месяца увеличилось в 20 раз. Только в «Лаборатории Касперского» за весну обнаружили сто таких “кейсов”.

 О “тренде” сегодня пишет “Коммерсантъ”. Элементы прячут в хранилищах для разработки. Программисты оставляют скрипты, ведущие на политические баннеры, или шифровальщики, блокирующие работу продукта. Основной процент “закладок” привязан к действиям РФ на Украине.

Глава Anti-Malware.ru Илья Шабанов говорит, что российские пользователи оказались сегодня между двух огней.

“С одной стороны, установка обновлений необходима, они закрывают уязвимости и баги, — объясняет эксперт. — Если мы этого не делаем, то снижаем защищенность инфраструктуры. С другой стороны, установка обновлений может привести к добавлению недекларированных возможностей в софт, что также снижает защищенность”.

В этой ситуации важно оценивать риски и искать баланс в каждом конкретном случае, считает Илья Шабанов.

Если установка обновлений не критична, то лучше пока не делать этого. Такого же мнения придерживается НКЦКИ. Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам не рекомендовал пока устанавливать обновления для целого ряда open-source продуктов. Мы писали об этом в марте.

“Спасением в этой ситуации может стать виртуальный патчинг”, — добавляет гендиректор Anti-Malware.ru.

“Заплатки” на уязвимое “непропатченное” ПО накладываются на уровне средств сетевой или хостовой защиты. Например, такие как IDS, WAF или современный хостовый антивирус.

Вместе с тем российские власти и бизнес делают ставку на развитие Open Source.

Минцифры планирует провести эксперимент под открытой лицензией исходных кодов ПО от государства. В мае на рынок вышла киберплатформа Cyberok, она собирает готовые продукты из открытых компонентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru