CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

Компания CyberOK планирует продавать решения по кибербезопасности на базе технологий с открытым исходным кодом. За ручку её ведут выходцы из Positive Technologies — Сергей Гордейчик и Маргарита Кондратюк.

CyberOK зарегистрировали всего месяц назад, компания на 100% принадлежит «Большой истории» Кондратюк, которая в PT занималась правовыми вопросами. Возглавил стартап Сергей Гордейчик, руководивший там же отделом аудита и консалтинга.

Проект запустили на собственные деньги, но планируют привлекать инвесторов — до $15 млн в первые два года, уточняет Гордейчик.

"Мы — первый игрок на рынке кибербезопасности в России, который полностью привержен идее открытого исходного кода”, — рассказывает гендиректор изданию Anti-malware. Некоторые вендоры время от времени публикуют точечные решения, но эти инструменты не затрагивают основной бизнес компании.

Новый проект проповедует принцип “безопасность как сервис”.

“Открытые коды также будут доступны всем желающим и опубликованы на платформе”, — объясняют в CyberOK.

Компания готова обслуживать корпорации, развивающие собственные SOC. Своими клиентами в CyberOK видит и провайдеров услуг, которые планируют пополнить собственное портфолио передовыми сервисами или внедрить “второе мнение”. Гордейчик приводит в пример успешные кейсы масштабной адаптации и монетизации открытого кода в других нишах, например, проекты Postgres Pro, Arenadata и Astra Linux.

“Текущая действительность требует структурного изменения подходов к кибербезопасности", — говорит бенефициар Positive Technologies Юрий Максимов. Он консультирует CyberOK.

При этом в PT отрицают связь открытия новой компании под крылом бывших сотрудников с наложенными на них санкциями. Напомним, год назад власти США обвинили Positive Technologies в «проведении исследований в поддержку вредоносных киберопераций российской Службы внешней разведки». В ноябре Министерство торговли США распространило на компанию экспортные ограничения.

В Positive Technologies заявляли, что это «не влияет существенным образом» на бизнес. Там планировали экспансию на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. Источники “Ъ” также уверяют, что проект CyberOK не связан с политикой. ИТ-команды, по идее, должны бороться друг с другом как за российский, так и за зарубежный рынок.

По мнению экспертов отрасли, бизнес по модели Open Source перспективный. После ухода из страны иностранных вендоров в нём появились места для новых участников. В самой CyberOK рынок оценивают в 12% от всего “пирога” ИБ. Но молодому проекту придется конкурировать с такими крупными игроками, как Group-IB, RuSIEM, «Эшелон» и «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru