CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

Компания CyberOK планирует продавать решения по кибербезопасности на базе технологий с открытым исходным кодом. За ручку её ведут выходцы из Positive Technologies — Сергей Гордейчик и Маргарита Кондратюк.

CyberOK зарегистрировали всего месяц назад, компания на 100% принадлежит «Большой истории» Кондратюк, которая в PT занималась правовыми вопросами. Возглавил стартап Сергей Гордейчик, руководивший там же отделом аудита и консалтинга.

Проект запустили на собственные деньги, но планируют привлекать инвесторов — до $15 млн в первые два года, уточняет Гордейчик.

"Мы — первый игрок на рынке кибербезопасности в России, который полностью привержен идее открытого исходного кода”, — рассказывает гендиректор изданию Anti-malware. Некоторые вендоры время от времени публикуют точечные решения, но эти инструменты не затрагивают основной бизнес компании.

Новый проект проповедует принцип “безопасность как сервис”.

“Открытые коды также будут доступны всем желающим и опубликованы на платформе”, — объясняют в CyberOK.

Компания готова обслуживать корпорации, развивающие собственные SOC. Своими клиентами в CyberOK видит и провайдеров услуг, которые планируют пополнить собственное портфолио передовыми сервисами или внедрить “второе мнение”. Гордейчик приводит в пример успешные кейсы масштабной адаптации и монетизации открытого кода в других нишах, например, проекты Postgres Pro, Arenadata и Astra Linux.

“Текущая действительность требует структурного изменения подходов к кибербезопасности", — говорит бенефициар Positive Technologies Юрий Максимов. Он консультирует CyberOK.

При этом в PT отрицают связь открытия новой компании под крылом бывших сотрудников с наложенными на них санкциями. Напомним, год назад власти США обвинили Positive Technologies в «проведении исследований в поддержку вредоносных киберопераций российской Службы внешней разведки». В ноябре Министерство торговли США распространило на компанию экспортные ограничения.

В Positive Technologies заявляли, что это «не влияет существенным образом» на бизнес. Там планировали экспансию на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. Источники “Ъ” также уверяют, что проект CyberOK не связан с политикой. ИТ-команды, по идее, должны бороться друг с другом как за российский, так и за зарубежный рынок.

По мнению экспертов отрасли, бизнес по модели Open Source перспективный. После ухода из страны иностранных вендоров в нём появились места для новых участников. В самой CyberOK рынок оценивают в 12% от всего “пирога” ИБ. Но молодому проекту придется конкурировать с такими крупными игроками, как Group-IB, RuSIEM, «Эшелон» и «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ICS обрела возможность выявлять SCADA-зловредов и атаки на ПЛК Siemens

Платформа для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS) получила первый пакет экспертизы для выявления атак на АСУ на базе ПЛК Siemens Simatic S7. В пакет, доступный клиентам Positive Technologies в рамках лицензии для защиты индустриального сегмента, также включены правила, позволяющие обнаружить вредоносные программы, заточенные под АСУ ТП, — в том числе неизвестные.

В I квартале промышленные предприятия, по данным ИБ-компании, заняли третье место среди наиболее атакуемых российских учреждений, обогнав СМИ, сферу услуг, ИТ, науку и образование. Тенденция сохраняется уже несколько лет; в связи с этим остро встал вопрос об обеспечении комплексной защиты инфраструктуры промышленных компаний.

Таким решением является платформа PT ICS, объединяющая ключевые продукты Positive Technologies. Инструменты, хорошо известные корпоративным клиентам компании, дополнены возможностями по выявлению угроз, специфичных для АСУ ТП.

Представленный пакет экспертизы PT ICS содержит 24 правила корреляции для MaxPatrol SIEM, которые позволяют обнаружить атаки на АСУ, полагающиеся на ПЛК Siemens семейства Simatic S7. В частности, они помогают выявить действия злоумышленников в среде разработки Totally Integrated Automation Portal (TIA Portal), Simatic Step 7 и SCADA-системах Simatic WinCC.

В итоге MaxPatrol SIEM в составе PT ICS обрел возможность отслеживать события, грозящие нарушением технологического процесса — например, такие:

  • изменение параметров сети в ПЛК,
  • изменения в системном каталоге TIA Portal,
  • удаленное управление рабочей или инженерной станцией (сервером).

Новую экспертизу получил и PT Sandbox: он теперь умеет динамически выявлять использование инструментов Energetic Bear, Industroyer, Industroyer2, Triton и других вредоносных программ, взаимодействующих с контроллерами. Продукт также проводит поведенческий анализ образцов, обнаруженных в файлах и ссылках из почты, трафика, общих сетевых папок и конечных узлов АСУ ТП, и по специфической активности определяет зловредов, нацеленных на компоненты SCADA.

Кроме того, новые правила детектирования PT Sandbox помогают статически выявлять попытки сканирования портов, используемых промышленными ПЛК более 50 зарубежных и отечественных вендоров, в том чсиле CIP, ELCOM, IOSYS, Modbus и PhoenixHW. Подобная активность может свидетельствовать о поиске ПЛК и SCADA-систем, пригодных для атаки.

«Расширив существующие лицензии для поддержки промышленного сегмента, специалисты по ИБ продолжат работать со знакомыми и понятными инструментами, дополненными технологической экспертизой, — комментирует Роман Краснов, руководитель направления кибербезопасности промышленных предприятий в Positive Technologies. — Это позволит компаниям снизить затраты на внедрение новых систем кибербезопасности и интеграцию сторонних решений, а также повысить эффективность работы служб ИБ».

По словам эксперта, функциональность PT ICS будет и впредь совершенствоваться за счет новых возможностей и агентов. Таким образом, индустриальные компании смогут на одной платформе и в едином продуктовом портфеле построить SOC, равнозначно работающий как с корпоративной, так и технологической инфраструктурой.

Согласно пресс-релизу, следующие пакеты экспертизы PT ICS будут сформированы для таких компонентов, как MaxPatrol VM, MaxPatrol SIEM, PT ISIM и PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru