В Linux Netfilter выявлена возможность поднять права до root

В Linux Netfilter выявлена возможность поднять права до root

В Linux Netfilter выявлена возможность поднять права до root

В подсистеме Netfilter ядра Linux объявилась уязвимость, позволяющая локально повысить привилегии до уровня суперпользователя. Приемлемое решение уже найдено, но патчи пока не вышли.

Проблема, пока не получившая CVE-идентификатор, классифицируется как использование освобождённой памяти (use-after-free). Согласно описанию, ошибка может возникнуть при обработке данных в модуле nf_tables, питающем фильтр сетевых пакетов.

Эксплойт осуществляется подачей особой команды NFT_MSG_NEWSET и требует разрешения на доступ к правилам nftables. Доступ такого уровня можно получить в отдельном сетевом пространстве имён при наличии прав CLONE_NEWUSER, CLONE_NEWNS или CLONE_NEWNET — к примеру, когда набор прав пользователя позволяет запустить изолированный контейнер.

Наличие уязвимости подтверждено для Ubuntu 22.04 (ядро Linux 5.15.0-27-generic). Вариант патча, корректирующего работу nf_tables, уже разработан, протестирован и расшарен.

В марте был опубликован PoC-эксплойт для еще одной уязвимости в Linux Netfilter, позволяющей локально повысить привилегии. Проблема CVE-2022-25636 связана с ошибкой записи за границами буфера и грозит захватом контроля над системой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru