PhD 11: Для киберзащиты промышленников не хватает оборудования

PhD 11: Для киберзащиты промышленников не хватает оборудования

Кибератаки на заводы выросли в разы. Сейчас сложно назвать точные цифры, но динамика марта показывает 15% скачок запроса на защиту в промышленной сфере. Зарубежные поставщики ушли и «заморозили» патчинг, этим обязательно воспользуются хакеры. Такую информацию представили на Positive Hack Days 11.

«Количество атак на промышленные предприятия серьезно увеличивается, и компаниям, занимающимся ИБ, еще только предстоит подсчитать, насколько именно», — рассказывает Anti-Malware.ru Роман Краснов, руководитель направления промышленной кибербезопасности Positive Technologies.

По его словам, попыток взлома может быть в сотни раз больше, чем раньше. С такой оценкой согласны и в компании «Ростелеком-Солар».

«Промышленность не следует отделять от других отраслей, — комментирует проблему Виталий Сиянов, менеджер по развитию бизнеса направления «Solar Интеграция».

«Сейчас мы находимся в состоянии кибервойны, и промышленный сектор подвержен ровно таким же атакам кибервойск, как и другие компании», — добавляет Сиянов.

Основная проблема защиты индустриальных объектов — оборудование. Если софт отечественные вендоры уже научились разрабатывать, то «железо» заместить сложнее.

«Уход зарубежных производителей как систем АСУ ТП, так и решений по информационной безопасности сильно ухудшил положение промышленных компаний в области защиты от киберугроз», — признает Сиянов.

Cisco и Fortinet занимали большую долю рынка в межсетевом экранировании. И в краткосрочной перспективе пока нет полной альтернативы их решениям.

Компании уже смотрят в сторону отечественных средств защиты. Спрос на межсетевые экраны вырос в два-три раза, но российские производители файрволов пока не могут удовлетворить его.

«Если в ситуации с программным обеспечением на российском рынке практически везде есть альтернативные решения, то с оборудованием, комплектующими, чипами и всем, на чем ПО должно работать, положение сложнее. Ощущается явный недостаток серверов», — отмечает эксперт.

Другая проблема: сами промышленники всё еще консервативны, боятся нового, а про случившиеся кибератаки предпочитают публично не говорить.

Роман Краснов признался, что «с точки зрения безопасности, промышленность — это все еще черный ящик. Большинство кибератак не предается огласке из-за репутационных рисков. Поэтому точно определить, как обстоят дела в конкретной отрасли промышленности фактически не представляется возможным пока даже на уровне государства».

«Обелением» черного ящика сейчас занимается НКЦКИ — государственный центр по борьбе с киберпреступностью. Туда стекаются инциденты со всех тринадцати отраслей промышленности. Предприятиям отправляют бюллетени безопасности, в которых описан конкретный сценарий атаки и перечислены субъекты, подверженные угрозам.

Эксперты жалуются, что предприятия не всегда воспринимают рекомендации всерьез и не принимают необходимые меры защиты.

Любое решение априори «дырявое», и эти «бреши» находят постоянно. Основная проблема ухода иностранных производителей в том, что они предоставляли сервис для своих продуктов.

«В сегодняшних реалиях вендоры уже не доставляют патчинг, то есть через год у предприятий будет не средство защиты, а решето», — поясняет Сиянов.

Сообщество хакеров отслеживает информацию об уязвимостях и активно эксплуатирует их в атаках, поэтому вопрос патчинга стоит чрезвычайно остро. Когда патчинг уязвимостей недоступен, критически повышается роль мониторинга: 

Мониторинг всегда подразумевает применение профессиональных продуктов ИБ. Например, SIEM- и NTR/NDR-системы отлично подходят для использования в индустриальной сети.

Если предприятия не могут «патчиться», им необходимо внимательно мониторить, что происходит с известными им уязвимостями, предупреждают эксперты. Без полноценного мониторинга технологической сети нельзя качественно и существенно повысить защищенность промышленного предприятия.

По прогнозам специалистов, промышленная кибербезопасность выйдет на новый уровень уже в этом году. Защита промышленного предприятия — это не задача частного применения отдельного класса продуктов, а комплексная история. На технологическом объекте множество систем, которые необходимо защищать разными средствами ИБ. Эксперты предсказывают лавинообразный рост продаж всех классов решений для защиты промышленной индустрии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос GooseEgg распространяется с помощью бреши в Windows Print Spooler

Киберпреступная группа Fancy Bear, которую на Западе ассоциируют с Россией, воспользовалась уязвимостью в компоненте службе печати Windows для загрузки в систему ранее неизвестного вредоноса — GooseEgg.

Этот зловред активен с июня 2020 года и использует уже исправленный баг, позволяющий повысить привилегии (CVE-2022-38028, 7,8 баллов по CVSS).

В октябре 2022 компания Microsoft устранила уязвимость в обновлениях.

Согласно информации, полученной от команды киберразведки Microsoft, шпионская группа APT28, также известная как Fancy Bear, использовала этот баг в атаках на украинские, западноевропейские и североамериканские правительственные, неправительственные, образовательные и транспортные организации.

По сообщению компании, хакеры доставили вредоносную программу путем модификации файла ограничений JavaScript и его выполнения с правами уровня SYSTEM.

Несмотря на простенький лончер GooseEgg способен порождать другие приложения, указанные в командной строке, с повышенными правами, что позволяет злоумышленникам развивать свои атаки: удаленно выполнять код, устанавливать бэкдор и перемещаться по скомпрометированным сетям.

В последние месяцы APT28 также использовала уязвимость повышения привилегий в Microsoft Outlook (CVE-2023-23397, CVSS: 9,8) и баг выполнения кода в WinRAR (CVE-2023-38831, CVSS: 7,8), что свидетельствует об их способности быстро внедрять публичные эксплойты в свою работу.

Microsoft заявила, что с помощью GooseEgg злоумышленники хотят получить привилегированный доступ к целевым системам и украсть учетные данные и информацию.

Двоичный файл GooseEgg поддерживает команды для запуска эксплойта и подгрузки либо предоставленной библиотеки динамических связей (DLL), либо исполняемого файла с повышенными правами. С помощью команды whoami он также проверяет, был ли эксплойт успешно активирован.

На атаки с GooseEgg эксперты обратили внимание после того, как IBM X-Force обнаружила новые фишинговые атаки, организованные хакером Gamaredon (он же Aqua Blizzard, Hive0051 и UAC-0010), направленные на Украину и Польшу, которые доставляют новые итерации вредоносной программы GammaLoad.

В начале этого месяца исследователи IBM X-Force рассказали, что злоумышленники ротируют инфраструктуру посредством синхронизированных DNS-флудов по нескольким каналам, включая Telegram, Telegraph и Filetransfer.io., что указывает на потенциальное увеличение ресурсов и возможностей злоумышленника. Это способствует явному ускорению темпа операций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru