Баг NPM позволял обелить репутацию вредоносных JavaScript-пакетов

Баг NPM позволял обелить репутацию вредоносных JavaScript-пакетов

Специалисты Aqua Security выявили в менеджере пакетов NPM логическую ошибку, из-за которой можно было выдать вредоноса за софт, созданный уважаемым разработчиком. Подобный подлог способен нарушить атмосферу доверия на npmjs.com и открывает возможность для атаки на цепочку поставок.

Исследователи подали отчет о находке в рамках программы GitHub bug bounty в начале февраля. Как оказалось, проблема уже взята на заметку, и над ней работают. В итоге решение было найдено, и вчера, 26 апреля, операторы веб-сервиса отрапортовали, что дефект устранен.

Согласно Aqua, суть проблемы заключалась в следующем. Любой пользователь платформы мог создать и опубликовать вредоносный JavaScript-пакет, добавить пару лиц, ответственных за сопровождение, из числа популярных и доверенных юзеров, а затем удалить себя из этого списка.

Такой трюк можно было совершить без согласия и ведома новых мейнтейнеров. Если вредоносный opensource-компонент кто-нибудь загрузит, им придется отвечать за такой сюрприз, и доброе имя будет потеряно.

По словам авторов находки, проблему мог бы решить адекватный механизм подтверждения приглашений — такой, каким пользуются организации при добавлении пользователей NPM или создатели совместных проектов на GitHub. Именно так и поступили операторы npmjs.com — попросту добавили функцию подтверждения для всех новых сопроводителей пакетов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru