Киберпреступники рекламируют новую торговую площадку через кряки и адваре

Киберпреступники рекламируют новую торговую площадку через кряки и адваре

Киберпреступники запустили новую торговую онлайн-площадку Industrial Spy, на которой будут продаваться данные, украденные в ходе атак на организации. Industrial Spy рекламируют как место, где бизнес может приобрести коммерческую тайну конкурентов и базы данных клиентов.

Также злоумышленники могут использовать новую торговую площадку, чтобы склонить жертв кибератак приобрести свои данные. Если условную организацию не удалось заставить заплатить выкуп, мошенники могут пригрозить продать внутреннюю информацию третьим лицам.

На Industrial Spy можно приобрести данные класса «premium», стоимость которых будет достигать миллионы долларов, однако там же можно купить и совсем недорогие сведения в виде отдельных файлов, каждый из которых стоит два доллара.

Например, в настоящий момент площадка продаёт внутренние данные одной индийской компании из категории «премиум». Цена — 1,4 млн долларов. За БД придётся заплатить в биткоинах.

 

Дешёвая информация, как уже отмечалось выше, продаётся в виде отдельных файлов, за каждый из которых надо выложить $2.

 

Команда MalwareHunterTeam впервые наткнулась на упоминание Industrial Spy после анализа вредоносной программы, оставляющей файл README.txt. Именно в этих текстовых файлах рекламировалась торговая площадка.

 

Позже выяснилось, что такие зловреды маскируются под кряки и рекламные программы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru