Panasonic атаковали второй раз за полгода — предположительно, Conti

Panasonic атаковали второй раз за полгода — предположительно, Conti

Panasonic атаковали второй раз за полгода — предположительно, Conti

Японский техногигант Panasonic подтвердил факт кибератаки на свой филиал в Канаде. Интересно, что корпорация уже становилась жертвой хакеров и утечки данных в конце ноября 2021 года.

В официальном заявлении Panasonic, которое приводит издание TechCrunch, производитель электроники утверждает, что в феврале компанию поразила целевая кибератака, затронувшая часть систем, процессов и сетей.

«Мы незамедлительно приняли все необходимые меры и запросили помощь экспертов в области кибербезопасности, чтобы справиться с последствиями атаки. В частности, мы выяснили число затронутых систем, вычистили и восстановили серверы, перестроили приложения, а также оповестили всех затронутых клиентов и правоохранителей», — отметили представители Panasonic.

Согласно Twitter-аккаунту VX-Underground, за атакой на Panasonic стоит киберпреступная группировка Conti, управляющая одноимённой программой-вымогателем. Тем не менее пострадавшая корпорация пока не подтвердила, что системы были атакованы именно шифровальщиком.

Интересно, что группа NB65 недавно модифицировала слитый исходный код Conti, чтобы атаковать российские организации. Есть основания полагать, что NB65 придерживается схожих с Anonymous взглядов и тоже пытается прицельно нападать на Россию.

Что касается прошлого взлома Panasonic, его обнаружили 11 ноября 2021 года. Тогда исследователи сообщали, что киберпреступникам удалось целых четыре месяца беспрепятственно находиться в системах японского техногиганта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru