Panasonic атаковали второй раз за полгода — предположительно, Conti

Panasonic атаковали второй раз за полгода — предположительно, Conti

Японский техногигант Panasonic подтвердил факт кибератаки на свой филиал в Канаде. Интересно, что корпорация уже становилась жертвой хакеров и утечки данных в конце ноября 2021 года.

В официальном заявлении Panasonic, которое приводит издание TechCrunch, производитель электроники утверждает, что в феврале компанию поразила целевая кибератака, затронувшая часть систем, процессов и сетей.

«Мы незамедлительно приняли все необходимые меры и запросили помощь экспертов в области кибербезопасности, чтобы справиться с последствиями атаки. В частности, мы выяснили число затронутых систем, вычистили и восстановили серверы, перестроили приложения, а также оповестили всех затронутых клиентов и правоохранителей», — отметили представители Panasonic.

Согласно Twitter-аккаунту VX-Underground, за атакой на Panasonic стоит киберпреступная группировка Conti, управляющая одноимённой программой-вымогателем. Тем не менее пострадавшая корпорация пока не подтвердила, что системы были атакованы именно шифровальщиком.

Интересно, что группа NB65 недавно модифицировала слитый исходный код Conti, чтобы атаковать российские организации. Есть основания полагать, что NB65 придерживается схожих с Anonymous взглядов и тоже пытается прицельно нападать на Россию.

Что касается прошлого взлома Panasonic, его обнаружили 11 ноября 2021 года. Тогда исследователи сообщали, что киберпреступникам удалось целых четыре месяца беспрепятственно находиться в системах японского техногиганта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru