Хакеры используют VLC Media Player для прикрытия вредоносного загрузчика

Хакеры используют VLC Media Player для прикрытия вредоносного загрузчика

Хакеры используют VLC Media Player для прикрытия вредоносного загрузчика

Исследователи в области кибербезопасности обратили внимание на продолжительную кампанию  злоумышленников, якобы связанных с китайским правительством. Отличительной чертой этих атак является использование популярного софта VLC Media Player для запуска вредоносного загрузчика.

Известный медиапроигрыватель выступает в роли прикрытия, а целями киберпреступников являются организации, связанные с государственной и религиозной деятельностью. Также группировка атаковала ряд НКО.

Специалисты считают, что за этой операцией стоит APT-группа Cicada (другие имена — menuPass, Stone Panda, Potassium, APT10, Red Apollo), которая активна как минимум с 2006 года, то есть уже более 15 лет прицельно атакует организации на правительственном уровне.

Изначальный вектор проникновения в систему жертвы — непропатченные установки Microsoft Exchange, в которых содержится известная уязвимость. Как отметили эксперты Symantec (подразделение Broadcom), атакующие разворачивают кастомный загрузчик с помощью популярного медиапроигрывателя VLC Media Player.

В беседе с BleepingComputer исследователи уточнили, что злоумышленники оснащают «чистую» версию VLC Media Player вредоносной DLL-библиотекой — известный метод, с помощью которого киберпреступники загружают вредоносы в легитимные процессы («DLL side-loading»).

Связать эту кампанию с Cicada помогло использование бэкдора Sodamaster, который принято относить к активности именно этой киберпреступной группировкой. Sodamaster является бестелесным зловредом, осуществляющим свои действия в памяти заражённого устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru