Вышел новый PT ISIM с автоматизированным построением графа инцидента

Вышел новый PT ISIM с автоматизированным построением графа инцидента

Вышел новый PT ISIM с автоматизированным построением графа инцидента

Positive Technologies выпустила новую версию системы глубокого анализа промышленного трафика  PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM). Среди главных изменений: автоматизированное построение графа инцидента (цепочка развития атаки), возможность управлять встроенными правилами и тонкая настройка продукта под инфраструктуру компании, а также увеличение производительности.

По оценкам Positive Technologies, промышленные предприятия продолжают быть одной из главных целей хакерских группировок. В то же время, согласно результатам проектов по анализу защищенности, в 91% промышленных организаций внешний злоумышленник может проникнуть в корпоративную сеть, а в 56% случаев — добраться до систем управления технологическими процессами. Остановить и своевременно обезвредить хакеров непросто из-за нехватки квалифицированных специалистов, понимающих специфику защиты технологических сетей, а также из-за низкой скорости внедрения современных мер на предприятиях. В этих условиях на первый план выходят системы глубокого мониторинга технологического трафика (промышленные NTA- и NDR-системы), которые можно быстро развернуть, чтобы повысить защищенность технологической сети.

«PT ISIM 4 позволяет выявлять последовательность действий злоумышленников в сети и фиксировать атаку на каждом этапе, а не просто отслеживать отдельные уведомления, как, например, это делают обычные IDS. Таким образом, продукт дает возможность специалистам по ИБ быстрее отвечать на вопросы: есть ли сейчас злоумышленник в сети АСУ ТП? Куда он добрался? А значит, решать главную задачу: как его остановить», — рассказывает Илья Косынкин, менеджер продукта PT ISIM, Positive Technologies.

PT ISIM 4 включает механизм управления инцидентами, основанный на ранжировании активов технологической сети по степени их критичности, которую для себя определяет конкретная компания. В сочетании с автоматизированным построением графа инцидента это дает возможность быстро определять направление и стадию атаки и превентивно оценивать ее последствия.

Помимо этого, в новой версии PT ISIM расширились возможности настройки и адаптации продукта под инфраструктуру.

«Внедрение продукта для анализа трафика всегда связано с тонкой настройкой, которая должна учесть политики безопасности предприятия, а также технологические особенности систем, трафик которых он анализирует. Несмотря на обширные возможности для автоматического обучения, в технологической среде всегда есть вероятность ложных срабатываний, которые нужно корректно обработать, не снизив при этом уровень защищенности. В PT ISIM 4 появились дополнительные возможности для управления встроенными правилами, которые позволяют быстро и гранулярно произвести подобную настройку. В итоге специалист по ИБ получает только нужную информацию о происходящем в сети, максимально очищенную от „шума“, и может сосредоточиться на поиске настоящих следов злоумышленника», — комментирует Роман Краснов, руководитель направления информационной безопасности промышленных предприятий Positive Technologies.

В новую версию продукта также вошло серьезное обновление базы индикаторов промышленных угроз PT ISTI и добавлена поддержка новых промышленных протоколов, среди которых Alpha.Server Configurator, ANSL (B&R), Bachmann RPCTCP, DICOM, FINS (Omron), INA2 (B&R), INA2000 (B&R), Phoenix, Siemens DIGSI 4, SLMP (Mitsubishi Electric), «ДК Курс-2» и «ЭЛНА». Доработан и разбор протоколов ADS, CIP, OPC UA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru