URL-рендеринг позволяет фишить пользователей WhatsApp, iMessage, Instagram

URL-рендеринг позволяет фишить пользователей WhatsApp, iMessage, Instagram

URL-рендеринг позволяет фишить пользователей WhatsApp, iMessage, Instagram

Определённая техника рендеринга, по словам специалистов, позволяет киберпреступникам создавать фишинговые сообщения, которые выглядят безобидно. Проблема затрагивает сервисы обмена сообщениями, используемые в Instagram, iMessage, WhatsApp, Signal и Facebook Messenger.

Такой вектор атаки существует из-за багов, приводящих к некорректному отображению URL, которые внедряют управляющие символы Юникода методом коррекции справа налево (Right-To-Left Override, RTLO). Так появляется возможность URI-спуфинга.

Метод RTLO подразумевает, что браузер или мессенджер будет отображать URL-адреса не слева направо, как это обычно бывает, а справа налево. Например, такой подход используется в случае с арабским языком и ивритом.

С помощью этой техники киберпреступники могут подделать ссылки на доверенные и известные домены в сообщениях, отправленных пользователям WhatsApp, iMessage, Instagram, Facebook Messenger и Signal. Например, фишеры могут выдать вредоносные URL за поддомены apple.com или google.com.

 

Соответствующие уязвимости в мессенджерах получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2020-20093 – Facebook Messenger 227.0 и более ранние версии для iOS и 228.1.0.10.116 и более ранние для Android.
  • CVE-2020-20094 – Instagram 106.0 и более ранние версии для iOS и 107.0.0.11 и более ранние для Android
  • CVE-2020-20095 – iMessage 14.3 и более поздние версии для iOS.
  • CVE-2020-20096 – WhatsApp 2.19.80 и более ранние версии для iOS и 2.19.222 и более ранние для Android.

В примере, который показали авторы демонстрационного эксплойта (PoC), google.com используется для маскировки потенциально вредоносного URL:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru