Уязвимости в Dell BIOS актуальны для миллионов XPS, Inspiron, Vostro

Уязвимости в Dell BIOS актуальны для миллионов XPS, Inspiron, Vostro

Уязвимости в Dell BIOS актуальны для миллионов XPS, Inspiron, Vostro

Компания Dell пропатчила прошивку UEFI BIOS, устранив уязвимости, позволяющие выполнить произвольный код с высокими привилегиями. Пользователей призывают как можно скорее произвести апгрейд.

По словам авторов трех из пяти опасных находок, уязвимости CVE-2022-24415, CVE-2022-24416, CVE-2022-24419, CVE-2022-24420 и CVE-2022-24421 появились из-за неадекватной проверки данных, вводимых пользователем. Виновником всех этих проблем является кодовый модуль UsbRt — сложный компонент прошивки BIOS, при реализации которого разработчики часто допускают ошибки (эксперты Binarly предупреждали об этом еще шесть лет назад).

Уязвимости проявляются при работе процессора в режиме управления системой (System Management Mode, SMM). Режим SMM обычно используется для управления конфигурированием и энергопитанием, а также для программной эмуляции устаревшего периферийного оборудования.

Переход в этот режим, инициализируемый BIOS, осуществляется при помощи специальных прерываний SMI. Получив этот сигнал, процессор сохраняет своё текущее состояние в специальной области памяти (SMRAM) и запускает код SMM. Последний выполняется с самыми высокими привилегиями и незаметно для ОС, что открывает хорошую возможность для злоупотреблений.

Как оказалось, отсутствие надлежащей валидации пользовательского ввода в этом случае позволяет проводить атаки на устройства Dell. Локальному пользователю с недобрыми намерениями для этого потребуется только клавиатура или мышь; при успешной отработке эксплойта злоумышленник сможет выполнить любой код с высокими привилегиями. Аналогичная уязвимость была недавно найдена в UEFI-прошивке InsydeH2O производства Insyde Software.

В Dell оценили опасность всех выявленных проблем в 8,2 балла CVSS — как высокую. Их наличие подтверждено для устройств 45 моделей, в том числе для ноутбуков XPS, Alienware, Inspiron и Vostro, а также для шлюзов Edge Gateway 3000. Обновления с патчами вышли 10 марта, пользователям настоятельно рекомендуется их установить в кратчайшие сроки.

Поскольку современные инструменты поиска уязвимостей не способны обнаружить дефекты в прошивке BIOS, эксперты Binarly советуют вендорам таких продуктов убрать модуль UsbRt из будущих обновлений, чтобы сократить площадь атаки. Этот код, по мнению исследователей, слишком сложен, его трудно обезопасить надлежащим образом, и при его использовании приходится все время учитывать риски.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордный ботнет в атаке на госресурс: задействовано 4,6 млн устройств

16 мая была зафиксирована масштабная DDoS-атака на сайт, относящийся к сегменту государственных ресурсов, в частности — к общественным организациям. Это, по всей видимости, самая крупная атака подобного рода за всё время наблюдений.

По оценке специалистов компании Curator, ботнет, задействованный в атаке, насчитывал 4,6 миллиона устройств.

Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы: для сравнения, в 2023 году крупнейший ботнет включал 136 тысяч устройств, а в 2024-м — 227 тысяч.

Как развивалась атака

Атака шла поэтапно:

  • сначала было задействовано около 2 миллионов устройств;
  • затем подключили ещё примерно 1,5 миллиона;
  • на финальном этапе — все 4,6 миллиона, вероятно, весь доступный ботнет.

Большинство «зомби-устройств» находились в Южной и Северной Америке:

  • 30% (около 1,37 млн) — из Бразилии;
  • 555 тысяч — из США;
  • 362 тысячи — из Вьетнама;
  • 135 тысяч — из Индии;
  • 127 тысяч — из Аргентины.

Что это может значить

Этот же ботнет уже проявлялся ранее в этом году, но тогда его масштаб был значительно скромнее — около 1,33 млн IP-адресов. Сейчас — втрое больше. Такой рост может указывать на активное расширение ботнета и высокую степень автоматизации его распространения.

По словам экспертов, атака такого уровня способна генерировать десятки миллионов запросов в секунду, что не только быстро выводит из строя целевые серверы, но и может создать серьёзную нагрузку даже на инфраструктуру DDoS-защитных сервисов, потенциально угрожая стабильности сразу нескольких ресурсов, если они обслуживаются одним провайдером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru