Новый Unix-руткит крадёт платёжные данные из банкоматов

Новый Unix-руткит крадёт платёжные данные из банкоматов

Новый Unix-руткит крадёт платёжные данные из банкоматов

Наблюдая за активностью киберпреступной группировки LightBasin, специалисты наткнулись на ранее неизвестный Unix-руткит, который используется для кражи платёжных данных из банкоматов. С помощью этого вредоноса злоумышленники могут проводить несанкционированные транзакции.

Операторы нового руткита известны своими атаками на телекоммуникационные компании с использованием кастомных семплов зловреда. Исследователи из Mandiant, описывающие активность LightBasin в 2020 году, теперь опубликовали новый отчёт о деятельности кибергруппировки.

Руткит представляет собой модуль ядра Unix под именем «Caketap», который операторы устанавливают на серверы с операционной системой Oracle Solaris. В процессе работы Caketap маскирует интернет-соединение, процессы и файлы, параллельно устанавливая несколько хуков в системные функции.

Основная цель вредоноса — перехватить данные банковских карт и ПИН-коды, обрабатываемые банкоматом, чтобы потом осуществлять переводы и проводить транзакции. Для этого Caketap должен получить сообщения, предназначенные для аппаратной составляющей Payment Hardware Security Module (HSM).

HSM, как известно, используется в банковской сфере для генерации, управления и подтверждения криптографических ключей для ПИН-кодов и EMV-чипов. Перехватив такие сообщения, Caketap подставляет полученные данные карты и генерирует валидный ответ.

На втором этапе атаки руткит сохраняет валидные сообщения, соответствующие легитимным номерам PAN (Primary Account Numbers) и отправляет их HSM. При этом вредонос действует крайне осторожно, оставаясь незаметным.

 

«Мы считаем, что за CAKETAP стоит группа UNC2891 (LightBasin), которая развернула масштабную кампанию. Злоумышленники пытаются снять как можно больше денег в банкоматах нескольких кредитных организаций», — пишут специалисты Mandiant в отчёте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru