Новый Unix-руткит крадёт платёжные данные из банкоматов

Новый Unix-руткит крадёт платёжные данные из банкоматов

Наблюдая за активностью киберпреступной группировки LightBasin, специалисты наткнулись на ранее неизвестный Unix-руткит, который используется для кражи платёжных данных из банкоматов. С помощью этого вредоноса злоумышленники могут проводить несанкционированные транзакции.

Операторы нового руткита известны своими атаками на телекоммуникационные компании с использованием кастомных семплов зловреда. Исследователи из Mandiant, описывающие активность LightBasin в 2020 году, теперь опубликовали новый отчёт о деятельности кибергруппировки.

Руткит представляет собой модуль ядра Unix под именем «Caketap», который операторы устанавливают на серверы с операционной системой Oracle Solaris. В процессе работы Caketap маскирует интернет-соединение, процессы и файлы, параллельно устанавливая несколько хуков в системные функции.

Основная цель вредоноса — перехватить данные банковских карт и ПИН-коды, обрабатываемые банкоматом, чтобы потом осуществлять переводы и проводить транзакции. Для этого Caketap должен получить сообщения, предназначенные для аппаратной составляющей Payment Hardware Security Module (HSM).

HSM, как известно, используется в банковской сфере для генерации, управления и подтверждения криптографических ключей для ПИН-кодов и EMV-чипов. Перехватив такие сообщения, Caketap подставляет полученные данные карты и генерирует валидный ответ.

На втором этапе атаки руткит сохраняет валидные сообщения, соответствующие легитимным номерам PAN (Primary Account Numbers) и отправляет их HSM. При этом вредонос действует крайне осторожно, оставаясь незаметным.

 

«Мы считаем, что за CAKETAP стоит группа UNC2891 (LightBasin), которая развернула масштабную кампанию. Злоумышленники пытаются снять как можно больше денег в банкоматах нескольких кредитных организаций», — пишут специалисты Mandiant в отчёте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru