Новый Unix-руткит крадёт платёжные данные из банкоматов

Новый Unix-руткит крадёт платёжные данные из банкоматов

Новый Unix-руткит крадёт платёжные данные из банкоматов

Наблюдая за активностью киберпреступной группировки LightBasin, специалисты наткнулись на ранее неизвестный Unix-руткит, который используется для кражи платёжных данных из банкоматов. С помощью этого вредоноса злоумышленники могут проводить несанкционированные транзакции.

Операторы нового руткита известны своими атаками на телекоммуникационные компании с использованием кастомных семплов зловреда. Исследователи из Mandiant, описывающие активность LightBasin в 2020 году, теперь опубликовали новый отчёт о деятельности кибергруппировки.

Руткит представляет собой модуль ядра Unix под именем «Caketap», который операторы устанавливают на серверы с операционной системой Oracle Solaris. В процессе работы Caketap маскирует интернет-соединение, процессы и файлы, параллельно устанавливая несколько хуков в системные функции.

Основная цель вредоноса — перехватить данные банковских карт и ПИН-коды, обрабатываемые банкоматом, чтобы потом осуществлять переводы и проводить транзакции. Для этого Caketap должен получить сообщения, предназначенные для аппаратной составляющей Payment Hardware Security Module (HSM).

HSM, как известно, используется в банковской сфере для генерации, управления и подтверждения криптографических ключей для ПИН-кодов и EMV-чипов. Перехватив такие сообщения, Caketap подставляет полученные данные карты и генерирует валидный ответ.

На втором этапе атаки руткит сохраняет валидные сообщения, соответствующие легитимным номерам PAN (Primary Account Numbers) и отправляет их HSM. При этом вредонос действует крайне осторожно, оставаясь незаметным.

 

«Мы считаем, что за CAKETAP стоит группа UNC2891 (LightBasin), которая развернула масштабную кампанию. Злоумышленники пытаются снять как можно больше денег в банкоматах нескольких кредитных организаций», — пишут специалисты Mandiant в отчёте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft: 0-day в SharePoint уже эксплуатируют, патч уже доступен

Microsoft в экстренном порядке предупредила всех пользователей SharePoint Server: в продукте обнаружена критическая уязвимость нулевого дня — CVE-2025-53770, получившая почти максимальную оценку по CVSS: 9.8 из 10.

Проблеме дали условное название ToolShell и, по словам Microsoft, она является вариантом уже известной уязвимости CVE-2025-49706. Патч в настоящее время доступен.

По данным Google Threat Intelligence Group, уязвимость уже активно эксплуатируется — атакующие устанавливают веб-шеллы и вытаскивают криптографические ключи с серверов жертв. Это даёт им несанкционированный доступ к инфраструктуре компаний.

Исследователи из Eye Security сообщают как минимум о нескольких десятках скомпрометированных систем — первые атаки произошли вечером 18 июля и утром 19 июля (по центральноевропейскому времени).

Palo Alto Networks (группа Unit42) подтверждает (TXT): эксплуатируются и другие уязвимости в SharePoint — CVE-2025-49704 и CVE-2025-49706, на которые тоже стоит обратить внимание.

Microsoft рекомендует настроить AMSI-интеграцию в SharePoint и развернуть Microsoft Defender на всех SharePoint-серверах. Это должно заблокировать неаутентифицированные попытки эксплуатации.

Комментарий от Mandiant (входит в Google Cloud):

«Организации должны не просто внедрить защиту и установить патч (когда он выйдет), но и сразу исходить из предположения, что система уже могла быть скомпрометирована. Нужно проводить расследование и устранять последствия».

К 20 июля уязвимость уже добавили в реестр активно эксплуатируемых CISA (каталог KEV).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru