Банковский Android-троян TeaBot опять пробрался в Google Play Store

Банковский Android-троян TeaBot опять пробрался в Google Play Store

Банковский Android-троян TeaBot опять пробрался в Google Play Store

Банковский троян TeaBot, заточенный под работу на Android-устройствах, в очередной раз пробрался на площадку официального магазина приложений Google Play Store. За короткое время вредоносу удалось заразить более десяти тысяч девайсов благодаря маскировке под сканер QR-кодов.

Авторы трояна использовали для распространения старый трюк, который эксперты уже наблюдали в январе. Несмотря на то что Google якобы закрыла эти лазейки, зловред доказал, что всё ещё может пробраться в Google Play Store.

Специалисты Cleafy проанализировали новую кампанию операторов TeaBot и пришли к выводу, что размещённые в официальном магазине приложения работают в качестве дропперов. Авторы не встраивают в них никакого вредоносного кода и запрашивают самый минимум разрешений в системе. Именно такой подход серьёзно затрудняет работу анализаторов Google.

Помимо этого, разработчики позаботились о том, чтобы размещённый софт полностью обеспечивал заявленные функциональные возможности, поэтому оценки и комментарии были в большей степени положительные.

 

Как выяснили исследователи, в феврале операторы TeaBot опубликовали приложение “QR Code & Barcode – Scanner”, которое на деле является легитимным сканером QR-кодов. После установки на устройстве пользователя программа запрашивает обновление через всплывающее уведомление. Этот апдейт «прилетает» из стороннего источника, не из Google Play Store.

Эксперты Cleafy вычислили источник — два репозитория GitHub, принадлежащие одному пользователю под ником feleanicusor. В этих хранилищах исследователи нашли множество семплов TeaBot. После процедуры «обновления» троян запрашивает дополнительные разрешения в системе и выполняет следующие функции:

  • Снимает скриншоты, на которые могут попасть учётные данные, коды двухфакторной аутентификации (2FA), содержимое СМС-сообщений и т. п.
  • Получать дополнительные разрешения без взаимодействия с жертвой.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Единая антифрод-платформа будет запущена 1 марта 2026 года

Минцифры опубликовало проект постановления правительства, который устанавливает порядок работы единой антифрод-платформы. Она обеспечит взаимодействие государственных органов, банков, операторов связи, мессенджеров и хостинг-провайдеров для предотвращения телефонного и онлайн-мошенничества.

Как сообщили представители ведомства «Российской газете», запуск платформы запланирован на 1 марта. Технологической основой для её функционирования станет платформа «ГосТех».

Пилотный этап проекта был запущен в мае 2025 года. В нём приняли участие операторы связи, банки, регуляторы (ФСЭК, Банк России, Росфинмониторинг), а также правоохранительные органы — МВД, ФСБ и Генпрокуратура. С 1 марта к платформе присоединятся операторы социальных сетей, хостинг-компании и Следственный комитет.

Основные задачи единой антифрод-платформы включают сбор и обмен данными о мошеннических действиях, автоматическое уведомление участников системы о потенциально опасных событиях, ведение реестра нарушителей и связанных с ними абонентских номеров, а также выявление и учёт фишинговых ресурсов. Кроме того, система сможет ограничивать доступ к выявленным мошенническим сайтам.

«Запуск антифрод-платформы на базе “ГосТеха” — это важный шаг к созданию единого цифрового щита страны от телефонного и интернет-мошенничества. Сегодня главная проблема борьбы с кибермошенниками заключается не столько в отсутствии технологий, сколько во фрагментарности взаимодействия между государством, банками, операторами связи и интернет-площадками. Новая система решает эту задачу: она позволит в реальном времени обмениваться данными о подозрительных транзакциях, подменах номеров, фишинговых сайтах и схемах социальной инженерии», — отметил в комментарии «Российской газете» депутат Госдумы Антон Немкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru