Shadowserver ищет в интернете АСУ ТП, помогая сократить площадь атаки

Shadowserver ищет в интернете АСУ ТП, помогая сократить площадь атаки

Shadowserver ищет в интернете АСУ ТП, помогая сократить площадь атаки

Некоммерческая организация Shadowserver Foundation начала проводить сканы интернета на предмет доступности сервисов, используемых в управлении промышленным производством. Активисты надеются, что их инициатива поможет операторам объектов критической инфраструктуры (КИИ) снизить риски в отношении кибератак и абьюзов.

Добровольный альянс ИБ-экспертов более 15 лет мониторит интернет, собирая данные об уязвимостях, интернет-угрозах и вредоносной активности. Бесплатные отчеты Shadowserver ежедневно получают более 6000 подписчиков, в том числе власти 173 стран и многие компании списка Fortune 500.

Последние годы наблюдается рост количества целевых атак на КИИ, и активисты решили расширить свои горизонты, добавив протоколы АСУ ТП и ОТ-сетей в перечень объектов, заслуживающих пристального внимания. Три дня назад в Twitter были опубликованы первые результаты поиска открытых TCP-портов 502 (Modbus).

За сутки исследователи нашли в Сети более 6300 устройств (уникальных IP-адресов); половина из них ассоциируются с продуктами Schneider Electric и ABB. Свыше 900 систем с доступной из интернета Modbus-службой находятся на территории США, много их также в Испании, Швеции и Франции.

 

В комментарии на своем сайте участники Shadowserver отметили, что интернет подобным устройствам вряд ли нужен, разве что только для исполнения роли ловушки-ханипота. Владельцам засветившихся IP и национальным CSIRT (Computer Security Incident Response Team, группа реагирования на инциденты, связанные с компьютерной безопасностью) рекомендуется как можно скорее заблокировать опасный доступ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru