Shadowserver ищет в интернете АСУ ТП, помогая сократить площадь атаки

Shadowserver ищет в интернете АСУ ТП, помогая сократить площадь атаки

Некоммерческая организация Shadowserver Foundation начала проводить сканы интернета на предмет доступности сервисов, используемых в управлении промышленным производством. Активисты надеются, что их инициатива поможет операторам объектов критической инфраструктуры (КИИ) снизить риски в отношении кибератак и абьюзов.

Добровольный альянс ИБ-экспертов более 15 лет мониторит интернет, собирая данные об уязвимостях, интернет-угрозах и вредоносной активности. Бесплатные отчеты Shadowserver ежедневно получают более 6000 подписчиков, в том числе власти 173 стран и многие компании списка Fortune 500.

Последние годы наблюдается рост количества целевых атак на КИИ, и активисты решили расширить свои горизонты, добавив протоколы АСУ ТП и ОТ-сетей в перечень объектов, заслуживающих пристального внимания. Три дня назад в Twitter были опубликованы первые результаты поиска открытых TCP-портов 502 (Modbus).

За сутки исследователи нашли в Сети более 6300 устройств (уникальных IP-адресов); половина из них ассоциируются с продуктами Schneider Electric и ABB. Свыше 900 систем с доступной из интернета Modbus-службой находятся на территории США, много их также в Испании, Швеции и Франции.

 

В комментарии на своем сайте участники Shadowserver отметили, что интернет подобным устройствам вряд ли нужен, разве что только для исполнения роли ловушки-ханипота. Владельцам засветившихся IP и национальным CSIRT (Computer Security Incident Response Team, группа реагирования на инциденты, связанные с компьютерной безопасностью) рекомендуется как можно скорее заблокировать опасный доступ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru