Shadowserver ищет в интернете АСУ ТП, помогая сократить площадь атаки

Shadowserver ищет в интернете АСУ ТП, помогая сократить площадь атаки

Shadowserver ищет в интернете АСУ ТП, помогая сократить площадь атаки

Некоммерческая организация Shadowserver Foundation начала проводить сканы интернета на предмет доступности сервисов, используемых в управлении промышленным производством. Активисты надеются, что их инициатива поможет операторам объектов критической инфраструктуры (КИИ) снизить риски в отношении кибератак и абьюзов.

Добровольный альянс ИБ-экспертов более 15 лет мониторит интернет, собирая данные об уязвимостях, интернет-угрозах и вредоносной активности. Бесплатные отчеты Shadowserver ежедневно получают более 6000 подписчиков, в том числе власти 173 стран и многие компании списка Fortune 500.

Последние годы наблюдается рост количества целевых атак на КИИ, и активисты решили расширить свои горизонты, добавив протоколы АСУ ТП и ОТ-сетей в перечень объектов, заслуживающих пристального внимания. Три дня назад в Twitter были опубликованы первые результаты поиска открытых TCP-портов 502 (Modbus).

За сутки исследователи нашли в Сети более 6300 устройств (уникальных IP-адресов); половина из них ассоциируются с продуктами Schneider Electric и ABB. Свыше 900 систем с доступной из интернета Modbus-службой находятся на территории США, много их также в Испании, Швеции и Франции.

 

В комментарии на своем сайте участники Shadowserver отметили, что интернет подобным устройствам вряд ли нужен, разве что только для исполнения роли ловушки-ханипота. Владельцам засветившихся IP и национальным CSIRT (Computer Security Incident Response Team, группа реагирования на инциденты, связанные с компьютерной безопасностью) рекомендуется как можно скорее заблокировать опасный доступ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru