Shadowserver ищет в интернете АСУ ТП, помогая сократить площадь атаки

Shadowserver ищет в интернете АСУ ТП, помогая сократить площадь атаки

Shadowserver ищет в интернете АСУ ТП, помогая сократить площадь атаки

Некоммерческая организация Shadowserver Foundation начала проводить сканы интернета на предмет доступности сервисов, используемых в управлении промышленным производством. Активисты надеются, что их инициатива поможет операторам объектов критической инфраструктуры (КИИ) снизить риски в отношении кибератак и абьюзов.

Добровольный альянс ИБ-экспертов более 15 лет мониторит интернет, собирая данные об уязвимостях, интернет-угрозах и вредоносной активности. Бесплатные отчеты Shadowserver ежедневно получают более 6000 подписчиков, в том числе власти 173 стран и многие компании списка Fortune 500.

Последние годы наблюдается рост количества целевых атак на КИИ, и активисты решили расширить свои горизонты, добавив протоколы АСУ ТП и ОТ-сетей в перечень объектов, заслуживающих пристального внимания. Три дня назад в Twitter были опубликованы первые результаты поиска открытых TCP-портов 502 (Modbus).

За сутки исследователи нашли в Сети более 6300 устройств (уникальных IP-адресов); половина из них ассоциируются с продуктами Schneider Electric и ABB. Свыше 900 систем с доступной из интернета Modbus-службой находятся на территории США, много их также в Испании, Швеции и Франции.

 

В комментарии на своем сайте участники Shadowserver отметили, что интернет подобным устройствам вряд ли нужен, разве что только для исполнения роли ловушки-ханипота. Владельцам засветившихся IP и национальным CSIRT (Computer Security Incident Response Team, группа реагирования на инциденты, связанные с компьютерной безопасностью) рекомендуется как можно скорее заблокировать опасный доступ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru