Shadowserver ищет в интернете АСУ ТП, помогая сократить площадь атаки

Shadowserver ищет в интернете АСУ ТП, помогая сократить площадь атаки

Shadowserver ищет в интернете АСУ ТП, помогая сократить площадь атаки

Некоммерческая организация Shadowserver Foundation начала проводить сканы интернета на предмет доступности сервисов, используемых в управлении промышленным производством. Активисты надеются, что их инициатива поможет операторам объектов критической инфраструктуры (КИИ) снизить риски в отношении кибератак и абьюзов.

Добровольный альянс ИБ-экспертов более 15 лет мониторит интернет, собирая данные об уязвимостях, интернет-угрозах и вредоносной активности. Бесплатные отчеты Shadowserver ежедневно получают более 6000 подписчиков, в том числе власти 173 стран и многие компании списка Fortune 500.

Последние годы наблюдается рост количества целевых атак на КИИ, и активисты решили расширить свои горизонты, добавив протоколы АСУ ТП и ОТ-сетей в перечень объектов, заслуживающих пристального внимания. Три дня назад в Twitter были опубликованы первые результаты поиска открытых TCP-портов 502 (Modbus).

За сутки исследователи нашли в Сети более 6300 устройств (уникальных IP-адресов); половина из них ассоциируются с продуктами Schneider Electric и ABB. Свыше 900 систем с доступной из интернета Modbus-службой находятся на территории США, много их также в Испании, Швеции и Франции.

 

В комментарии на своем сайте участники Shadowserver отметили, что интернет подобным устройствам вряд ли нужен, разве что только для исполнения роли ловушки-ханипота. Владельцам засветившихся IP и национальным CSIRT (Computer Security Incident Response Team, группа реагирования на инциденты, связанные с компьютерной безопасностью) рекомендуется как можно скорее заблокировать опасный доступ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru