92% целевых атак в 2021 году были направлены на объекты КИИ

92% целевых атак в 2021 году были направлены на объекты КИИ

92% целевых атак в 2021 году были направлены на объекты КИИ

Подавляющее большинство целевых кибератак профессиональных злоумышленников в 2021 году совершалось против объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Согласно исследованию специалистов «Ростелеком-Солар», такие кампании составили 92% от общего числа таргетированных киберопераций.

Излюбленными целями правительственных хакеров стали, само собой, государственные организации и военно-промышленный комплекс, однако также злоумышленников интересовали компании энергетического и промышленного сектора.

Всего в 2021 году специалисты «Ростелеком-Солар» выявили 300 целевых кибератак, этот показатель на треть превысил аналогичную цифру прошлого года. За организацией большей части таких кампаний стояли кибергруппы средней квалификации.

Как правило, это финансово заинтересованные хакеры, монетизирующие атаки с помощью шифрования важных файлов жертвы или майнинга криптовалюты. Тем не менее 18% зафиксированных атак — дело рук высокопрофессиональных киберпреступных группировок.

Такие операции характеризуются использованием сложных инструментов: кастомные вредоносные программы, уязвимости нулевого дня (0-day), «закладки» и пр. Здесь и цели иные: правительственный или корпоративный кибершпионаж, захват инфраструктуры и т. п.

Самым «ходовым» методом проникновения в сеть жертвы в очередной раз стал фишинг (60%). Эксперты связывают такую распространённость с дешевизной и массовостью этого подхода. 50% кибератак хакеры провели с эксплуатацией веб-уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru