92% целевых атак в 2021 году были направлены на объекты КИИ

92% целевых атак в 2021 году были направлены на объекты КИИ

Подавляющее большинство целевых кибератак профессиональных злоумышленников в 2021 году совершалось против объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Согласно исследованию специалистов «Ростелеком-Солар», такие кампании составили 92% от общего числа таргетированных киберопераций.

Излюбленными целями правительственных хакеров стали, само собой, государственные организации и военно-промышленный комплекс, однако также злоумышленников интересовали компании энергетического и промышленного сектора.

Всего в 2021 году специалисты «Ростелеком-Солар» выявили 300 целевых кибератак, этот показатель на треть превысил аналогичную цифру прошлого года. За организацией большей части таких кампаний стояли кибергруппы средней квалификации.

Как правило, это финансово заинтересованные хакеры, монетизирующие атаки с помощью шифрования важных файлов жертвы или майнинга криптовалюты. Тем не менее 18% зафиксированных атак — дело рук высокопрофессиональных киберпреступных группировок.

Такие операции характеризуются использованием сложных инструментов: кастомные вредоносные программы, уязвимости нулевого дня (0-day), «закладки» и пр. Здесь и цели иные: правительственный или корпоративный кибершпионаж, захват инфраструктуры и т. п.

Самым «ходовым» методом проникновения в сеть жертвы в очередной раз стал фишинг (60%). Эксперты связывают такую распространённость с дешевизной и массовостью этого подхода. 50% кибератак хакеры провели с эксплуатацией веб-уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru