В России зафиксировали большую часть криптовалютных киберугроз

В России зафиксировали большую часть криптовалютных киберугроз

Специалисты антивирусной компании ESET подготовили отчёт, в котором анализируется ландшафт киберугроз за 2021 год. В частности, аналитики рассказали об источниках распространения вредоносов, крадущих криптовалюту, и об активности таких зловредов в России.

Согласно отчёту, наша страна стала лидером по числу киберугроз для цифровых валют. На Россию пришлось 12,3% от общего числа детектов (в период с сентября по декабрь).

В первую тройку по таким угрозам также вошли США (8,3%) и Перу (5,5%). Наибольшее количество пострадавших также было зафиксировано в России — 11,2%, второе место досталось Перу с 6,4% и третье — США (5,8%).

 

В прошлом году больше всех отметился вредонос Win/CoinMiner (по классификации ESET) — его доля превысила 50%. По данным аналитиков, операторы этого зловреда орудовали в основном на территории России и США.

В ESET также подчеркнули растущий тренд распространения киберугроз через NFT и отметили зависимость активности криптомайнеров от курса цифровых валют. Например, скачок подобных вредоносов чётко совпал с рекордами биткоина, который вышел на пик в ноябре.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru