В предварительных билдах Windows 11 Microsoft избавилась от WMIC

В предварительных билдах Windows 11 Microsoft избавилась от WMIC

В предварительных билдах Windows 11 Microsoft избавилась от WMIC

Microsoft постепенно отказывается от инструмента Windows Management Instrumentation Command-line (WMIC), позволяющего выполнить WMI-сценарий в командной строке. В последних на данный момент предварительных сборках Windows 11 разработчики избавились от wmic.exe.

С помощью WMIC системные администраторы могли отправлять операционной системе запросы на предоставление подробной информации об аппаратной составляющей и настройках Windows. Помимо этого, встроенная Microsoft программа позволяла запускать задания и даже выполнять отдельные приложения или команды.

В прошлом году корпорация из Редмонда сообщила, что wmic.exe постепенно будет входить в ряд устаревшего софта, а его место полностью займёт Windows PowerShell. Тогда речь шла о подобных нововедениях в ОС Windows Server.

Теперь отдельные исследователи сообщают об удалении WMIC из Windows-клиентов, начиная с предварительны билдов Windows 11, которые в настоящий момент опубликованы в канале для разработчиков.

Стоит отметить, что киберпреступники часто использовали WMIC в реальных атаках. Эта программа принадлежит к классу LoLBins — исполняемым файлам, подписанным Microsoft и помогающим злоумышленникам избежать детектирования при выполнении вредоносных операций.

Например, операторы программы-вымогателя часто использовали команду WMIC для удаления теневых копий, чтобы жертвы точно не смогли восстановить зашифрованные файлы. С удалением WMIC часть таких векторов кибератак просто отпадёт, поэтому нельзя не признать, что Microsoft движется в правильном направлении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru