России досталось первое место по числу заблокированных вредоносных сайтов

России досталось первое место по числу заблокированных вредоносных сайтов

Эксперты антивирусной компании ESET проанализировали, как разные страны решают проблемы с запрещёнными или вредоносными сайтами. Результаты исследования показали, что Россия заняла первое место по числу заблокированных веб-ресурсов.

Таким образом, доля отфильтрованных фейковых сайтов в нашей стране составила 12,8%. По этому показателю в топ-5 вошли Япония с 8,2%, Польша — 5%, Перу — 4,6% и Украина — 4,1%.

Основной источник распространения поддельных ресурсов — США, на долю которых, по данным GeoIP, выпало более одной трети всех вредоносных сайтов. После Штатов, прилично отставая от них, идут Китай, Германия, Нидерланды и Франция.

Злоумышленники чаще всего (34,2%) маскируют такие ресурсы под страницы финансовых организаций, но также большой популярностью пользуются клоны страниц аутентификации Facebook и WhatsApp (20,9%), сайты онлайн-шопинга (9,3%), посвящённые криптовалютам ресурсы (7,7%) и имейл-сервисы (7,1%).

В ESET отметили, что кибермошенники часто используют омоглифы, чтобы замаскировывать URL-адреса. Например, подмена латинской буквы «а» на «ạ» в слове «bank» вряд ли бросится в глаза невнимательному пользователю.

Аналитики также рассказали, что Россия вошла в топ-5 стран по числу спамерских электронных писем. Больше всего спама идёт со стороны Китая (56%), за ним следуют Сингапур, Аргентина, Индия и Россия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube завинчивает гайки в борьбе с фейковыми аккаунтами и коммент-спамом

С 29 июля владельцы YouTube-каналов не смогут больше утаивать число подписчиков — эту опцию, популярную у создателей поддельных аккаунтов, отключат. На платформе также вводятся новые лимиты на использование специальных знаков в названиях каналов, а модераторы получат новый инструмент, позволяющий ужесточить фильтрацию спама.

В этом году на YouTube наблюдается рост количества мусорных комментариев, продвигающих БАДы, фальшивые лотереи и сомнительные услуги. Подобная активность вызывает раздражение у создателей видеороликов, в особенности когда спамеры выдают себя за уважаемых участников сообщества, создавая аккаунты с похожими именами.

В ответ на жалобы пользователей операторы видеохостинга приняли ряд мер по ограничению спама и фейков. В частности, было решено заблокировать возможность скрывать количество подписчиков. Эта опция, включаемая через настройки «Творческой студии» в учетной записи Google (Канал > Расширенные настройки), затрудняла выявление мошеннических аккаунтов, цель создания которых могла выдать скромность аудитории.

В рамках борьбы с фальшивками также вводятся новые ограничения на использование специальных символов в именах аккаунтов — по типам и частоте. Аферисты, маскирующиеся под известный источник, обычно слегка искажают его имя, подменяя одну-две буквы похожим знаком — например, ¥ouⓉube.

Еще одно нововведение: опция Increase strictness («Повысить строгость») стала доступной всем пользователям инструмента модерации YouTube Spammer Purge (вызывается из вкладки Hold For Review — «Отложить для проверки»). Эту экспериментальную функцию начали тестировать в декабре прошлого года, а теперь она вышла в люди и поможет владельцам YouTube-каналов бороться с засильем спама в комментариях.

На днях мы писали о вредоносе YTStealer, который нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов. Задача этого зловреда — украсть аутентификационные cookies и получить доступ к аккаунтам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru