Кибергруппировка использует 0-day в Zimbra для шпионажа

Кибергруппировка использует 0-day в Zimbra для шпионажа

Кибергруппировка использует 0-day в Zimbra для шпионажа

Некая киберпреступная группировка (предположительно, из Китая) проводит атаки, пытаясь эксплуатировать уязвимость нулевого дня (0-day) в почтовом сервере Zimbra с открытым исходным кодом. В ходе кампании, стартовавшей в декабре 2021 года, злоумышленники полагаются на методы целевого фишинга.

Исследователи из компании Volexity присвоили имя этой кибероперации — «EmailThief». По словам экспертов, упомянутая уязвимость представляет собой межсайтовый скриптинг (XSS), приводящий к выполнению JavaScript-кода в контексте сессии Zimbra.

Как отметили в Volexity, кибератаки стартовали 14 декабря 2021 года. Ранее эта группировка не попадалась специалистам на глаза, однако ей присвоили имя TEMP_HERETIC. В качестве основных целей атакующие выбрали госучреждения и СМИ в Европе.

Используемая в кампании уязвимость нулевого дня затрагивает версию Zimbra под номером 8.8.15.

 

Сами кибератаки проходят в два этапа, где первый предназначен для разведки и планирования рассылки вредоносных электронных писем, а второй — для отправки уведомлений в расчёте на то, что жертва перейдёт по указанной ссылке.

«Чтобы атака увенчалась успехом, пользователь должен перейти по отправленному злоумышленниками URL. При этом жертва должна быть аутентифицирована в системе Zimbra в открытой сессии браузера», — объясняют исследователи.

 

Пользователям Zimbra настоятельно рекомендуется версию 9.0.0.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Яндекс, Сбер, Минпросвет научат преподов видеть руку ИИ в работах студентов

Общество «Знание» и Московский политехнический университет запустили бесплатный онлайн-курс по ИИ для преподавателей школ, колледжей и вузов. По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

За 16 академических часов курсанты узнают, каким образом ИИ может облегчить их труд, а также как распознать его использование в работах школяров и студентов.

Педагоги получат возможность опробовать нейросети российской разработки на практике, а также получат базовое представление об ИИ.

Обучение организовано в свободном формате, то есть слушатель сможет изучать предоставленные материалы и выполнять задания в удобное для него время. В качестве лекторов привлечены эксперты Минпросвещения РФ, Сколково, Сбера, Яндекса, Высшей школы экономики.

«Каждому учителю необходимо сформировать личную профессиональную позицию к такому инструменту, как ИИ: этично ли его использовать, как он влияет на критерии оценки и как обеспечить академическую честность при наличии этой технологии, — заявила руководитель платформы Знание.Академия Александра Буйчик. — Изучив основы работы нейросетей и опробовав их в действии, педагоги смогут осознанно ответить на эти насущные вопросы, отбросив любые предубеждения».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru