Исходники BotenaGo попали в паблик, ожидается появление новых IoT-ботнетов

Исходники BotenaGo попали в паблик, ожидается появление новых IoT-ботнетов

Исходники BotenaGo попали в паблик, ожидается появление новых IoT-ботнетов

Как оказалось, исходные коды вредоноса, которого в AT&T Alien Labs нарекли BotenaGo, доступны на GitHub с середины октября. Эксперты опасаются, что публикация повлечет рост числа вариантов Mirai-подобного бота, составляющего угрозу для миллионов роутеров и IoT-устройств.

Объявившийся три месяца назад Linux-зловред вооружен 33 эксплойтами для продуктов различных вендоров — D-Link, Netgear, Linksys, ZTE, ZyXEL. Проникнув в систему, бот работает как бэкдор, выполняя команды, подаваемые через обратный шелл или Telnet.

Анализ слитого кода вредоноса показал, что он уместился в 2891 строку. В Alien Labs полагают, что скромные размеры BotenaGo способны породить новую волну экспериментов в среде вирусописателей, а большое количество используемых эксплойтов делает его еще более привлекательным для потенциальных плагиаторов.

Похожая судьба постигла Mirai. В 2016 году его авторы выложили исходники на хакерском форуме; в итоге итерации мощного IoT-бота периодически всплывают в интернете до сих пор, являя миру новые имена — Satori, Masuta, MatryoshMoobot.

Из-за отсутствия активной связи с C2 конечная цель заражений BotenaGo неясна. Не исключено, что зловред является частью какого-то тулкита или призван развить успех Mirai на уже зараженных устройствах.

Наблюдатели из Alien Labs продолжают фиксировать эксплойт-атаки на сетевые и IoT-устройства, отмечая невысокий уровень детектирования — по состоянию на 26 января BotenaGo распознают 23 из 61 антивируса коллекции VirusTotal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru