Исходники BotenaGo попали в паблик, ожидается появление новых IoT-ботнетов

Исходники BotenaGo попали в паблик, ожидается появление новых IoT-ботнетов

Как оказалось, исходные коды вредоноса, которого в AT&T Alien Labs нарекли BotenaGo, доступны на GitHub с середины октября. Эксперты опасаются, что публикация повлечет рост числа вариантов Mirai-подобного бота, составляющего угрозу для миллионов роутеров и IoT-устройств.

Объявившийся три месяца назад Linux-зловред вооружен 33 эксплойтами для продуктов различных вендоров — D-Link, Netgear, Linksys, ZTE, ZyXEL. Проникнув в систему, бот работает как бэкдор, выполняя команды, подаваемые через обратный шелл или Telnet.

Анализ слитого кода вредоноса показал, что он уместился в 2891 строку. В Alien Labs полагают, что скромные размеры BotenaGo способны породить новую волну экспериментов в среде вирусописателей, а большое количество используемых эксплойтов делает его еще более привлекательным для потенциальных плагиаторов.

Похожая судьба постигла Mirai. В 2016 году его авторы выложили исходники на хакерском форуме; в итоге итерации мощного IoT-бота периодически всплывают в интернете до сих пор, являя миру новые имена — Satori, Masuta, MatryoshMoobot.

Из-за отсутствия активной связи с C2 конечная цель заражений BotenaGo неясна. Не исключено, что зловред является частью какого-то тулкита или призван развить успех Mirai на уже зараженных устройствах.

Наблюдатели из Alien Labs продолжают фиксировать эксплойт-атаки на сетевые и IoT-устройства, отмечая невысокий уровень детектирования — по состоянию на 26 января BotenaGo распознают 23 из 61 антивируса коллекции VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru