Новый ботнет Masuta использует уязвимость D-Link

Новый ботнет Masuta использует уязвимость D-Link

Новый ботнет Masuta использует уязвимость D-Link

Исследователи в области безопасности полагают, что автор ботнета Satori снова взялся за дело, на этот раз атакуя маршрутизаторы для создания ботнета, получившего название Masuta.

Согласно анализу NewSky, есть два варианта этой атаки. Первый вариант, получивший имя Masuta, опирается на стандартный поиск IoT-устройств с учетными данными по умолчанию. Второй вариант, названный PureMasuta, эксплуатирует старую ошибку сетевого администрирования.

Эта ошибка была обнаружена еще в 2015 году Крейгом Хеффнером в протоколе администрирования домашней сети D-Link.

«Используемая вредоносом уязвимость позволяет обойти проверку подлинности, используя специально созданный SOAP-запрос — hxxp://purenetworks.com/HNAP1/GetDeviceSettings. Кроме того, возможно выполнение системных команд (приводящих к произвольному выполнению кода) из-за неправильной обработки строк. Следовательно, можно сформировать запрос SOAP, который сначала обходит аутентификацию, а затем вызывает произвольное выполнение кода», — пишет команда NewSky.

Если у вас есть уязвимое устройство — например, AC300 от D-Link, убедитесь, что на нем установлена прошивка новее чем 2015 года.

В декабре мы писали, что маршрутизаторы Huawei используются для создания ботнета OKIRU/SATORI. А в январе стало известно, что ботнет Satori теперь атакует устройства для майнинга Ethereum.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru