Новый ботнет Masuta использует уязвимость D-Link

Новый ботнет Masuta использует уязвимость D-Link

Исследователи в области безопасности полагают, что автор ботнета Satori снова взялся за дело, на этот раз атакуя маршрутизаторы для создания ботнета, получившего название Masuta.

Согласно анализу NewSky, есть два варианта этой атаки. Первый вариант, получивший имя Masuta, опирается на стандартный поиск IoT-устройств с учетными данными по умолчанию. Второй вариант, названный PureMasuta, эксплуатирует старую ошибку сетевого администрирования.

Эта ошибка была обнаружена еще в 2015 году Крейгом Хеффнером в протоколе администрирования домашней сети D-Link.

«Используемая вредоносом уязвимость позволяет обойти проверку подлинности, используя специально созданный SOAP-запрос — hxxp://purenetworks.com/HNAP1/GetDeviceSettings. Кроме того, возможно выполнение системных команд (приводящих к произвольному выполнению кода) из-за неправильной обработки строк. Следовательно, можно сформировать запрос SOAP, который сначала обходит аутентификацию, а затем вызывает произвольное выполнение кода», — пишет команда NewSky.

Если у вас есть уязвимое устройство — например, AC300 от D-Link, убедитесь, что на нем установлена прошивка новее чем 2015 года.

В декабре мы писали, что маршрутизаторы Huawei используются для создания ботнета OKIRU/SATORI. А в январе стало известно, что ботнет Satori теперь атакует устройства для майнинга Ethereum.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru