Ботнет Satori теперь атакует устройства для майнинга Ethereum

Ботнет Satori теперь атакует устройства для майнинга Ethereum

Ботнет Satori теперь атакует устройства для майнинга Ethereum

Новый вариант ботнета Satori взламывает программное обеспечение Claymore для майнинга криптовалюты, заменяя учетные данные владельца на принадлежащие злоумышленнику. Как сообщила исследователь Qihoo 360 Netlab, атаки начались 8 января, первоначальный анализ код а показал, что за этой версией вредоносной программы стоит тот же человек, что и за оригинальной версией Satori.

Напомним, что Satori в своих атаках не использует брутфорс, а полагается на эксплойт, предназначенный для взлома устройств, работающих на старой прошивке. Для этого ботнет сканирует порты 52869 (уязвимость CVE-2014-8361 в устройствах на базе Realtek SDK) и 37215 (уязвимость нулевого дня CVE-2017-17215 в маршрутизаторах Huawei).

Теперь эксперты, наткнувшись на новый вариант вредоносной программы, отмечают новые особенности поведения ботнета.

«Скорость заражения намного медленнее, так что пока оснований для паники нет», — говорит исследователь Netlab Ли Фэнпей.

Новая версия использует те же уязвимости, добавляя к ним еще третью, удивившую исследователей тем, что она не является брешью IoT или сетевых устройств.

Новая «фишка» Satori заключается в сканировании порта 3333 и использовании эксплойта для программного обеспечения Claymore, предназначенного для майнинга криптовалюты. Вредонос использует опубликованный код доказательства концепции (proof-of-concept) уязвимости CVE-2017-16929, затрагивающей интерфейс управления программным обеспечением Claymore.

Предполагается, что злоумышленники заработали таким образом приблизительно $980 (1.01000710 ETH в криптовалюте). Владельцам Claymore рекомендуется убедиться, что они используют обновленную версию программного обеспечения.

Команда Netlab опубликовала отчет, в котором подробно проанализирован новый вариант Satori, получивший имя Satori.Coin.Robber.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru