Ботнет Satori теперь атакует устройства для майнинга Ethereum

Ботнет Satori теперь атакует устройства для майнинга Ethereum

Новый вариант ботнета Satori взламывает программное обеспечение Claymore для майнинга криптовалюты, заменяя учетные данные владельца на принадлежащие злоумышленнику. Как сообщила исследователь Qihoo 360 Netlab, атаки начались 8 января, первоначальный анализ код а показал, что за этой версией вредоносной программы стоит тот же человек, что и за оригинальной версией Satori.

Напомним, что Satori в своих атаках не использует брутфорс, а полагается на эксплойт, предназначенный для взлома устройств, работающих на старой прошивке. Для этого ботнет сканирует порты 52869 (уязвимость CVE-2014-8361 в устройствах на базе Realtek SDK) и 37215 (уязвимость нулевого дня CVE-2017-17215 в маршрутизаторах Huawei).

Теперь эксперты, наткнувшись на новый вариант вредоносной программы, отмечают новые особенности поведения ботнета.

«Скорость заражения намного медленнее, так что пока оснований для паники нет», — говорит исследователь Netlab Ли Фэнпей.

Новая версия использует те же уязвимости, добавляя к ним еще третью, удивившую исследователей тем, что она не является брешью IoT или сетевых устройств.

Новая «фишка» Satori заключается в сканировании порта 3333 и использовании эксплойта для программного обеспечения Claymore, предназначенного для майнинга криптовалюты. Вредонос использует опубликованный код доказательства концепции (proof-of-concept) уязвимости CVE-2017-16929, затрагивающей интерфейс управления программным обеспечением Claymore.

Предполагается, что злоумышленники заработали таким образом приблизительно $980 (1.01000710 ETH в криптовалюте). Владельцам Claymore рекомендуется убедиться, что они используют обновленную версию программного обеспечения.

Команда Netlab опубликовала отчет, в котором подробно проанализирован новый вариант Satori, получивший имя Satori.Coin.Robber.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru