Ботнет Satori теперь атакует устройства для майнинга Ethereum

Ботнет Satori теперь атакует устройства для майнинга Ethereum

Новый вариант ботнета Satori взламывает программное обеспечение Claymore для майнинга криптовалюты, заменяя учетные данные владельца на принадлежащие злоумышленнику. Как сообщила исследователь Qihoo 360 Netlab, атаки начались 8 января, первоначальный анализ код а показал, что за этой версией вредоносной программы стоит тот же человек, что и за оригинальной версией Satori.

Напомним, что Satori в своих атаках не использует брутфорс, а полагается на эксплойт, предназначенный для взлома устройств, работающих на старой прошивке. Для этого ботнет сканирует порты 52869 (уязвимость CVE-2014-8361 в устройствах на базе Realtek SDK) и 37215 (уязвимость нулевого дня CVE-2017-17215 в маршрутизаторах Huawei).

Теперь эксперты, наткнувшись на новый вариант вредоносной программы, отмечают новые особенности поведения ботнета.

«Скорость заражения намного медленнее, так что пока оснований для паники нет», — говорит исследователь Netlab Ли Фэнпей.

Новая версия использует те же уязвимости, добавляя к ним еще третью, удивившую исследователей тем, что она не является брешью IoT или сетевых устройств.

Новая «фишка» Satori заключается в сканировании порта 3333 и использовании эксплойта для программного обеспечения Claymore, предназначенного для майнинга криптовалюты. Вредонос использует опубликованный код доказательства концепции (proof-of-concept) уязвимости CVE-2017-16929, затрагивающей интерфейс управления программным обеспечением Claymore.

Предполагается, что злоумышленники заработали таким образом приблизительно $980 (1.01000710 ETH в криптовалюте). Владельцам Claymore рекомендуется убедиться, что они используют обновленную версию программного обеспечения.

Команда Netlab опубликовала отчет, в котором подробно проанализирован новый вариант Satori, получивший имя Satori.Coin.Robber.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru