Ботнет Satori теперь атакует устройства для майнинга Ethereum

Ботнет Satori теперь атакует устройства для майнинга Ethereum

Ботнет Satori теперь атакует устройства для майнинга Ethereum

Новый вариант ботнета Satori взламывает программное обеспечение Claymore для майнинга криптовалюты, заменяя учетные данные владельца на принадлежащие злоумышленнику. Как сообщила исследователь Qihoo 360 Netlab, атаки начались 8 января, первоначальный анализ код а показал, что за этой версией вредоносной программы стоит тот же человек, что и за оригинальной версией Satori.

Напомним, что Satori в своих атаках не использует брутфорс, а полагается на эксплойт, предназначенный для взлома устройств, работающих на старой прошивке. Для этого ботнет сканирует порты 52869 (уязвимость CVE-2014-8361 в устройствах на базе Realtek SDK) и 37215 (уязвимость нулевого дня CVE-2017-17215 в маршрутизаторах Huawei).

Теперь эксперты, наткнувшись на новый вариант вредоносной программы, отмечают новые особенности поведения ботнета.

«Скорость заражения намного медленнее, так что пока оснований для паники нет», — говорит исследователь Netlab Ли Фэнпей.

Новая версия использует те же уязвимости, добавляя к ним еще третью, удивившую исследователей тем, что она не является брешью IoT или сетевых устройств.

Новая «фишка» Satori заключается в сканировании порта 3333 и использовании эксплойта для программного обеспечения Claymore, предназначенного для майнинга криптовалюты. Вредонос использует опубликованный код доказательства концепции (proof-of-concept) уязвимости CVE-2017-16929, затрагивающей интерфейс управления программным обеспечением Claymore.

Предполагается, что злоумышленники заработали таким образом приблизительно $980 (1.01000710 ETH в криптовалюте). Владельцам Claymore рекомендуется убедиться, что они используют обновленную версию программного обеспечения.

Команда Netlab опубликовала отчет, в котором подробно проанализирован новый вариант Satori, получивший имя Satori.Coin.Robber.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru