Российские банки усиливают антифрод-системы из-за активности мошенников

Российские банки усиливают антифрод-системы из-за активности мошенников

Кредитные организации в России отметили рост интереса киберпреступников к онлайн-приложениям. В качестве логичного ответа банки планируют усилить свои системы для борьбы с мошенничеством (антифрод) и таким образом обезопасить клиентов.

Ряд экспертов в области кибербезопасности прогнозировал увеличение числа атак на клиентов кредитных организаций. Одной из компаний, которые предупреждали об этом, стала Positive Technologies, отметившая эту тенденцию в своих недавних прогнозах.

Представители банков со своей стороны наблюдают рост количества клиентов, активно пользующихся дистанционным банковским обслуживанием (ДБО). Также в кредитных организациях согласились с прогнозами ИБ-специалистов — смещение фокуса кибермошенников на онлайн-банкинг спрогнозировал, например, Михаил Иванов из Росбанка в беседе с «РИА Новости».

Из-за сложившейся ситуации главы ИБ-отделов российских банков считают важным усилить работу антифрод-систем, чтобы максимально обезопасить клиентов от действий злоумышленников. Есть также мнение, что взламывать приложения для киберпреступников будет гораздо сложнее, чем работать непосредственно с клиентом (введение в заблуждение).

Поскольку современные технологии позволяют оформить кредит в самих приложениях, мошенники чаще смотрят в сторону именно онлайн-кредитов, чтобы впоследствии вывести средства на свои счета.

Клиентам кредитных организаций стоит всегда помнить об элементарных правилах: не сообщать по телефону никаких данных для взвода, паролей и любой другой конфиденциальной информации; не устанавливать на мобильное устройство сомнительные программы, репутация которых под большим вопросом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru