Российские банки усиливают антифрод-системы из-за активности мошенников

Российские банки усиливают антифрод-системы из-за активности мошенников

Российские банки усиливают антифрод-системы из-за активности мошенников

Кредитные организации в России отметили рост интереса киберпреступников к онлайн-приложениям. В качестве логичного ответа банки планируют усилить свои системы для борьбы с мошенничеством (антифрод) и таким образом обезопасить клиентов.

Ряд экспертов в области кибербезопасности прогнозировал увеличение числа атак на клиентов кредитных организаций. Одной из компаний, которые предупреждали об этом, стала Positive Technologies, отметившая эту тенденцию в своих недавних прогнозах.

Представители банков со своей стороны наблюдают рост количества клиентов, активно пользующихся дистанционным банковским обслуживанием (ДБО). Также в кредитных организациях согласились с прогнозами ИБ-специалистов — смещение фокуса кибермошенников на онлайн-банкинг спрогнозировал, например, Михаил Иванов из Росбанка в беседе с «РИА Новости».

Из-за сложившейся ситуации главы ИБ-отделов российских банков считают важным усилить работу антифрод-систем, чтобы максимально обезопасить клиентов от действий злоумышленников. Есть также мнение, что взламывать приложения для киберпреступников будет гораздо сложнее, чем работать непосредственно с клиентом (введение в заблуждение).

Поскольку современные технологии позволяют оформить кредит в самих приложениях, мошенники чаще смотрят в сторону именно онлайн-кредитов, чтобы впоследствии вывести средства на свои счета.

Клиентам кредитных организаций стоит всегда помнить об элементарных правилах: не сообщать по телефону никаких данных для взвода, паролей и любой другой конфиденциальной информации; не устанавливать на мобильное устройство сомнительные программы, репутация которых под большим вопросом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru