Российские банки усиливают антифрод-системы из-за активности мошенников

Российские банки усиливают антифрод-системы из-за активности мошенников

Кредитные организации в России отметили рост интереса киберпреступников к онлайн-приложениям. В качестве логичного ответа банки планируют усилить свои системы для борьбы с мошенничеством (антифрод) и таким образом обезопасить клиентов.

Ряд экспертов в области кибербезопасности прогнозировал увеличение числа атак на клиентов кредитных организаций. Одной из компаний, которые предупреждали об этом, стала Positive Technologies, отметившая эту тенденцию в своих недавних прогнозах.

Представители банков со своей стороны наблюдают рост количества клиентов, активно пользующихся дистанционным банковским обслуживанием (ДБО). Также в кредитных организациях согласились с прогнозами ИБ-специалистов — смещение фокуса кибермошенников на онлайн-банкинг спрогнозировал, например, Михаил Иванов из Росбанка в беседе с «РИА Новости».

Из-за сложившейся ситуации главы ИБ-отделов российских банков считают важным усилить работу антифрод-систем, чтобы максимально обезопасить клиентов от действий злоумышленников. Есть также мнение, что взламывать приложения для киберпреступников будет гораздо сложнее, чем работать непосредственно с клиентом (введение в заблуждение).

Поскольку современные технологии позволяют оформить кредит в самих приложениях, мошенники чаще смотрят в сторону именно онлайн-кредитов, чтобы впоследствии вывести средства на свои счета.

Клиентам кредитных организаций стоит всегда помнить об элементарных правилах: не сообщать по телефону никаких данных для взвода, паролей и любой другой конфиденциальной информации; не устанавливать на мобильное устройство сомнительные программы, репутация которых под большим вопросом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru