Российские банки усиливают антифрод-системы из-за активности мошенников

Российские банки усиливают антифрод-системы из-за активности мошенников

Российские банки усиливают антифрод-системы из-за активности мошенников

Кредитные организации в России отметили рост интереса киберпреступников к онлайн-приложениям. В качестве логичного ответа банки планируют усилить свои системы для борьбы с мошенничеством (антифрод) и таким образом обезопасить клиентов.

Ряд экспертов в области кибербезопасности прогнозировал увеличение числа атак на клиентов кредитных организаций. Одной из компаний, которые предупреждали об этом, стала Positive Technologies, отметившая эту тенденцию в своих недавних прогнозах.

Представители банков со своей стороны наблюдают рост количества клиентов, активно пользующихся дистанционным банковским обслуживанием (ДБО). Также в кредитных организациях согласились с прогнозами ИБ-специалистов — смещение фокуса кибермошенников на онлайн-банкинг спрогнозировал, например, Михаил Иванов из Росбанка в беседе с «РИА Новости».

Из-за сложившейся ситуации главы ИБ-отделов российских банков считают важным усилить работу антифрод-систем, чтобы максимально обезопасить клиентов от действий злоумышленников. Есть также мнение, что взламывать приложения для киберпреступников будет гораздо сложнее, чем работать непосредственно с клиентом (введение в заблуждение).

Поскольку современные технологии позволяют оформить кредит в самих приложениях, мошенники чаще смотрят в сторону именно онлайн-кредитов, чтобы впоследствии вывести средства на свои счета.

Клиентам кредитных организаций стоит всегда помнить об элементарных правилах: не сообщать по телефону никаких данных для взвода, паролей и любой другой конфиденциальной информации; не устанавливать на мобильное устройство сомнительные программы, репутация которых под большим вопросом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru