Шпионы используют новые тактики для кражи учётных данных из сетей АСУ ТП

Шпионы используют новые тактики для кражи учётных данных из сетей АСУ ТП

Шпионы используют новые тактики для кражи учётных данных из сетей АСУ ТП

Специалисты центра исследования кибербезопасности промышленных систем Kaspersky ICS CERT рассказали о новых тактиках преступников, похищающих учётные записи из сетей АСУ ТП. В частности, аналитики зафиксировали рост числа атак с использованием шпионского софта.

Эксперты обращают особое внимание на ограниченное количество целей, которые выбирают злоумышленники, и на сравнительно короткий цикл жизни каждого образца шпионской программы. К слову, атакующие используют широко распространённый софт.

В описанной Kaspersky кампании продолжительность атак не превышает 25 дней, что намного меньше среднего временного интервала. Исследователи выявили образец шпионской программы на нескольких десятках компьютеров, из которых 40-45% относятся к промышленным системам.

За первое полугодие 2021 года «Лаборатория Касперского» заблокировала на компьютерах АСУ 21% семплов этого вредоноса от общего числа шпионских программ. А среди всех компьютеров АСУ, которых коснулась атака шпионским софтом, до одной шестой столкнулись именно с такой тактикой. Следовательно, можно сказать, что эта кампания получила широкое распространение.

Основной вектор доставки зловреда — качественно подготовленные фишинговые письма. Для рассылки таких сообщений атакующие используют корпоративные почтовые системы самих скомпрометированных компаний, что придаёт вид безвредности.

Для сбора украденных данных злоумышленники использовали SMTP-сервисы более чем 2000 промышленных предприятий по всему миру. Кроме того, хакерам удалось взломать около 7000 корпоративных почтовых аккаунтов, отметили в Kaspersky.

Исследователи обнаружили 25 торговых онлайн-площадок, которые киберпреступники использовали для продажи скомпрометированных учётных данных. Самым «ценным» товаром, по данным Kaspersky, стали логины и пароли, открывающие доступ к внутренним системам предприятий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Яндекс, Сбер, Минпросвет научат преподов видеть руку ИИ в работах студентов

Общество «Знание» и Московский политехнический университет запустили бесплатный онлайн-курс по ИИ для преподавателей школ, колледжей и вузов. По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

За 16 академических часов курсанты узнают, каким образом ИИ может облегчить их труд, а также как распознать его использование в работах школяров и студентов.

Педагоги получат возможность опробовать нейросети российской разработки на практике, а также получат базовое представление об ИИ.

Обучение организовано в свободном формате, то есть слушатель сможет изучать предоставленные материалы и выполнять задания в удобное для него время. В качестве лекторов привлечены эксперты Минпросвещения РФ, Сколково, Сбера, Яндекса, Высшей школы экономики.

«Каждому учителю необходимо сформировать личную профессиональную позицию к такому инструменту, как ИИ: этично ли его использовать, как он влияет на критерии оценки и как обеспечить академическую честность при наличии этой технологии, — заявила руководитель платформы Знание.Академия Александра Буйчик. — Изучив основы работы нейросетей и опробовав их в действии, педагоги смогут осознанно ответить на эти насущные вопросы, отбросив любые предубеждения».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru