Шпионы используют новые тактики для кражи учётных данных из сетей АСУ ТП

Шпионы используют новые тактики для кражи учётных данных из сетей АСУ ТП

Шпионы используют новые тактики для кражи учётных данных из сетей АСУ ТП

Специалисты центра исследования кибербезопасности промышленных систем Kaspersky ICS CERT рассказали о новых тактиках преступников, похищающих учётные записи из сетей АСУ ТП. В частности, аналитики зафиксировали рост числа атак с использованием шпионского софта.

Эксперты обращают особое внимание на ограниченное количество целей, которые выбирают злоумышленники, и на сравнительно короткий цикл жизни каждого образца шпионской программы. К слову, атакующие используют широко распространённый софт.

В описанной Kaspersky кампании продолжительность атак не превышает 25 дней, что намного меньше среднего временного интервала. Исследователи выявили образец шпионской программы на нескольких десятках компьютеров, из которых 40-45% относятся к промышленным системам.

За первое полугодие 2021 года «Лаборатория Касперского» заблокировала на компьютерах АСУ 21% семплов этого вредоноса от общего числа шпионских программ. А среди всех компьютеров АСУ, которых коснулась атака шпионским софтом, до одной шестой столкнулись именно с такой тактикой. Следовательно, можно сказать, что эта кампания получила широкое распространение.

Основной вектор доставки зловреда — качественно подготовленные фишинговые письма. Для рассылки таких сообщений атакующие используют корпоративные почтовые системы самих скомпрометированных компаний, что придаёт вид безвредности.

Для сбора украденных данных злоумышленники использовали SMTP-сервисы более чем 2000 промышленных предприятий по всему миру. Кроме того, хакерам удалось взломать около 7000 корпоративных почтовых аккаунтов, отметили в Kaspersky.

Исследователи обнаружили 25 торговых онлайн-площадок, которые киберпреступники использовали для продажи скомпрометированных учётных данных. Самым «ценным» товаром, по данным Kaspersky, стали логины и пароли, открывающие доступ к внутренним системам предприятий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru