В бесплатной версии антивируса Avast теперь есть брандмауэр

В бесплатной версии антивируса Avast теперь есть брандмауэр

В бесплатной версии антивируса Avast теперь есть брандмауэр

Чешская антивирусная компания Avast выпустила обновления продуктов Avast Free Antivirus и Avast Premium Security для Windows. Пользователей Avast Free Antivirus порадовали новым брандмауэром, который ранее был доступен только в платной версии.

По словам представителей компании, Avast стремится делать сложные и эффективные решения максимально доступными. Внедрение брандмауэра в бесплатной версии антивируса поможет защитить пользователей от несанкционированного удалённого доступа, утечек данных, сканирования портов и спуфинга.

В итоге теперь пользователи могут выбрать между базовым брандмауэром и премиум-версией. Базовый способен анализировать и фильтровать входящий и исходящий трафик, пресекать несанкционированный доступ и проверять сеть, мониторя число подключённых устройств.

С помощью базового брандмауэра можно установить подходящий профиль для каждой сети, пользователь может выбрать из двух таких профилей — «Общедоступный» и «Частный». Первый отлично подойдёт в ситуации, когда нужно подключиться к общей сети (в аэропорту или кафе). Частный можно использовать с теми сетями, которым пользователь доверяет.

«Премиум брандмауэр», доступный в Avast Premium Security, предоставляет дополнительные функции: предотвращение попадания в Сеть потенциально конфиденциальной информации, предупреждение о сканировании портов и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru